机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->年度工作报告->正文
浙江省人民防空办公室2016年度政府信息公开工作报告
发布日期:2017-06-30 来源:浙江省人防办秘书处 字号: [ ]

    2016年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开要点的通知》(国办发〔2015〕22号),严格按照国务院办公厅和省政府办公厅有关信息公开工作的要求,突出抓好《条例》落实,努力实现人防系统行政工作的公开、透明,切实保障公民、法人和社会组织的知情权。现将我办2016年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、基本情况
    (一)信息公开制度执行不断加强。规范信息公开制度,拓宽公开渠道。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和年度政府信息公开工作要求,建立了内容较全面、程序较规范的信息公开制度体系,认真执行政府信息公开有关制度,构建长效工作机制,不断提高信息公开水平。
    (二)政府信息公开力度持续加大。紧紧围绕人防工作重点、行业管理、应急准备等内容抓好信息公开工作,突出做好人防工程建设、企业资质审核、人防公共施设使用管理、警报试鸣等群众关注的热点信息公开,主动接受社会公众监督。进一步发挥统一互动平台、主任信箱、在线咨询、投诉建议、公众留言等网上公共服务功能,切实增强与社会公众的互动交流。
    (三)积极推进行政审批程序公开透明。按照省政府统一互动平台建设要求,及时公布权力清单相关内容,加大行政审批公开监督力度。
    (四)创新公开形式,拓宽公开渠道。根据上级网站检查通报情况和省政府信息化建设要求,及时完成门户网站内容栏目设置和安全防护措施升级,进一步完善了政府信息公开发布流程,抓牢门户网站与浙江省政府网、省政务服务网的信息有效互联,认真扎实提升门户网站服务水平,确保门户网站和政务服务网网上咨询和投诉等按时处理。年度行政审批办件量64件,网上申报比例100%,异常办件量为0,全部17件政务服务网来信均能按时答复。
    二、政府信息主动公开情况
    我办政府信息公开工作以门户网站为“政府信息公开的第一平台”,历来十分重视该平台的建设。网站现设“信息公开”、“新闻快讯”、“通知公告”、“交流互动”、“业务工作”、“网上办事”、“防空防灾”、“视频点播”等栏目,并开设重点公开事项,对群众关注的重点事项信息进行追踪发布。
    一年来,我们能及时、主动地在门户网站的各栏目上公开政府信息,较好地做到了政府信息的公开、透明。2016年我办门户网站更新信息1364件,其中公开政府信息249件,累计通过门户网站主动公开行政规范性文件51件,并按省政府有关规定要求对部分行政规范性文件进行了清理,其中2016年共公开规范性文件2件。收到并答复依申请公开事项1件。电话、网络等书面之外的方式解答咨询、政策解读和回应社会关切69件,解答来信咨询2件。与政务服务网同步,为行政处罚决定书网上公开做好相关部署工作。我办目前无行政处罚事项发生。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2016年,我办收到政府信息公开申请1件,进行了及时沟通联系,因所要求公开内容涉密,对该内容没有公开。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年,我办无收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年,我办无因政府信息公开而引发的复议、诉讼情况。    
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    存在的问题,一是岗位人员发生变动,对照政府信息公开的专业专职要求还有欠缺,信息公开专业水平还不够,门户网站、政务服务网的维护、服务能力与网民群众的要求还有一定差距,二是信息工作处理、统计等方面做深做细还不够。为此,我办将继续加大政府信息公开工作培训力度,积极参加上级组织的各类培训,在机关内部主动开展政府信息公开政策宣贯和处室信息员培训工作,严格落实信息工作有关制度要求,进一步落实上级有关信息公开政策,加强机关工作人员信息公开意识,提高信息公开兼职人员能力水平。
    下一步,我办还将结合省政府政务服务有关要求,进一步拓展信息公开领域,在信访工作、信用人防、公共服务等领域加大信息公开力度,不断增强政府信息公开实效。
    七、其他需要报告的事项
    无其他需要报告的事项。

浙江省人民防空办公室         
2017年3月30日            

 


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省人民防空办公室2016年度法治政府建设情况报告 2017-01-22
浙江省人民防空办公室2015年度政府信息公开工作报告 2016-02-26
浙江省人民防空办公室2014年度政府信息公开工作报告 2015-02-16
浙江省人民防空办公室2013年度政府信息公开工作报告 2014-01-24
浙江省人民防空办公室2012年度政府信息公开工作报告 2013-06-20