机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->年度工作报告->正文
浙江省人民防空办公室2016年度法治政府建设情况报告
发布日期:2017-01-22 来源:浙江省人防办法规处 字号: [ ]

    2016年是贯彻落实“十三五”规划的开局之年,是法治政府建设深化推进之年。我办牢牢把握基本建成法治政府新要求,围绕中心、服务大局,主动担当、积极作为,在全面推进依法行政、加快建设法治政府中发挥了应有的作用,取得了积极的成效。
  一、制度供给进一步加强
  (一)配合完成《浙江省防空地下室管理办法》制定工作。在2015年修改讨论会、疑难问题座谈会后,再次配合省法制办召开《〈浙江省防空地下室管理办法〉专家论证会》,之后又反复对接修改完善《浙江省防空地下室管理办法》(草案),确保《浙江省防空地下室管理办法》于2016年4月份顺利出台。这是全国第一部专门针对防空地下室管理的省级政府规章,为加强防空地下室管理提供了制度保障。
  (二)完成法规规章授权制定配套制度制定任务。根据《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和《浙江省防空地下室管理办法》授权,制定出台了配套制度《浙江省人防工程使用和维护管理责任书(试行)》。
  (三)规范和调整人防易地建设费。根据省政府有关要求,结合人防实际,与省物价局、财政厅联合发文规范和调整人防易地建设费,适当降低调整我省人防工程易地建设费标准,并就规范人民防空建设收费有关问题作了进一步明确。
   (四)严格行政规范性文件制定管理。完成新制定行政规范性文件《浙江省人民防空办公室关于养老和医疗机构建设项目适用人防政策问题的批复》《浙江省人防系统“双随机”抽查监管办法(试行)》《浙江省人民防空办公室关于人民防空工程平时使用和维护管理登记有关事项的批复》等的合法性审查和报备工作。
    二、行政执法改革进一步深化
    (一)不断深化权责清单工作。根据省编委办、省法制办、省审改办的要求和人防法律法规法定职责赋予人防主管部门的法定职责,对省市县三级人防行政权力清单、责任清单目录库进行比对梳理和动态调整,落实权力清单瘦身、责任清单强身工作,进一步规范了人防依法行政工作。
   (二)全面推进行政执法体制改革。按照省委、省政府关于深入推进综合行政执法改革和城市管理执法体制改革部署要求,抓紧做好综合行政执法改革方案实施工作。加强指导培训,进一步厘清人防系统部门与综合执法部门的职责边界,积极支持市县开展综合行政执法工作。支持开展相对集中行政许可权改革试点工作,对绍兴市柯桥区、台州市天台县、温州经济技术开发区等将人防行政许可事项纳入试点方案进行审核并提出意见。
   (三)全面推行“双随机、一公开”监管。在全省人防系统全面开展“双随机、一公开”监管。出台《浙江省人防系统“双随机”抽查监管办法(试行)》,建立随机抽查事项清单、随机抽查对象和执法检查人员名录库以及随机抽查工作细则。以设区市为单位在全省组织开展一次“双随机”抽查监管活动,实施随机抽查的事项达到人防行政执法事项的50%以上。
   (四)加快构建综合监管信用体系。进一步加强信用信息平台建设,完善企业信用信息公示工作,强化市场主体信用信息归集、存储和应用,并实现与政府部门许可、处罚和监管信息互通工作有效衔接。加强对人防行业协会等社会组织的规范和指导,切实提升行业自律能力。
    三、行政执法行为进一步规范
    (一)制定行政执法规范。为规范行政执法人员的执法行为,制定了浙江省人民防空行政执法工作职责、行政执法人员行为规范、行政执法人员风纪规范、行政执法人员语言规范、行政处罚程序规范。
   (二)开展行政执法证件清理。按照省法制办要求,完成省本级行政执法证件清理、规范工作,申报到期换证、跨区换证8名,注销4名,组织7名工作人员报名参加2016年行政执法人员综合法律知识培训考试。指导市、县两级人防主管部门做好行政执法证件清理、规范工作。
  (三)落实行政执法案卷评查职责。下发2016年度人防行政执法案卷评查工作通知进行部署,对评查范围、评查方式、评查标准等进行明确。8月份,各设区市、县(市、区)人防办开展了全面自查;9月份,各设区市人防办对所辖2-3个县(市、区)人防办组织了抽查;11月份,我办重点对金华、衢州市人防行政执法案卷进行了抽查,并将全省人防系统案卷评查情况及时报送省法制办。
  (四)加强审计监督检查。为进一步规范我省人防建设项目竣工决算的编报、审计(含审价)工作,起草完成《浙江省人防建设项目竣工决算审计管理暂行办法》。对温州、衢州、丽水等地进行审计监督,纠正与现行人防法规、文件规定不符的擅自扩大减免范围的政策2项,督促严格执行人防易地建设费的征收政策,规范人防易地建设费减、免、缓行为。
  四、法治宣传教育进一步拓展
  (一)统筹谋划法治宣传教育工作。结合实际,制定《浙江省人民防空法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,总体谋划部署全省人防系统“七五”普法各项工作任务,确保“七五”普法教育工作的有序展开。认真制定2016年度法治宣传工作计划,将法治宣传教育各项具体工作落到实处,为“七五”普法宣传教育工作开好局、起好步。
  (二)加强法治宣传教育力量建设。抓住领导干部的关键少数,推进领导干部学法用法。坚持和完善党组中心组集体学法和领导干部学法用法考试制度,通过集中培训、专题讲座等形式,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。强化干部队伍这个骨干主体,通过培训教育切实提高执法人员依法履职能力。组织全省人防法制培训,就人防专门法律法规和我省最新出台的行政执法规定进行学习解读。
  (三)厚植法治建设群众基础。突出特色重点,增强法治宣传教育工作实效,注重提高社会公众的法治意识,努力形成全社会关心、支持人防的良好氛围。重点突出宪法教育,推动学习宣传宪法常态化,把宪法学习宣传摆首要位置,认真组织“12.4”宪法日集中宣传活动,进一步增强干部职工的宪法意识和法治意识。以“五进”为主要载体,结合国际民防日、防灾减灾日等活动,积极协调广播、电视、报纸、网络等各类宣传媒体,通过开设专栏、举办专题展览、印发科普读物等形式,大力宣传人防法规政策。连续两年与浙江师范大学合作,组织多支大学生志愿者服务队,利用暑期全省各设区市重点开展人防(民防)主题社会实践活动。

浙江省人民防空办公室       
2017年1月19日          

 


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省人民防空办公室2015年度政府信息公开工作报告 2016-02-26
浙江省人民防空办公室2014年度政府信息公开工作报告 2015-02-16
浙江省人民防空办公室2013年度政府信息公开工作报告 2014-01-24
浙江省人民防空办公室2012年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2011年度政府信息公开工作报告 2013-06-20