机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->年度工作报告->正文
浙江省人民防空办公室2015年度政府信息公开工作报告
发布日期:2016-02-26 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    自2008年《政府信息公开条例》实施以来,我办严格按照国务院办公厅和省政府办公厅关于信息公开工作的要求,突出抓好《政府信息公开条例》的落实,努力实现行政工作的公开、透明,切实保障公民、法人和社会组织的知情权。现将我办2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、政府信息公开工作的基本概况

    第一,修订并严格落实政府信息公开相关制度规定。2015年,我办在严格抓好《浙江省人民防空办公室政务公开实施方案》《浙江省人民防空办公室政府信息公开工作实施办法》等一系列规定落实的基础上,对《网络信息管理办法》《浙江省人民防空信息工作管理办法》和《浙江省人民防空办公室信息工作评比细则》进行了修订,进一步完善了信息工作通报制度、考核制度和评先制度。按照“党组领导、一把手主抓”的原则,进一步完善政府信息公开工作领导小组工作机制,形成了我办政府信息公开工作和谐、稳定、高效的良好局面。严格按要求在规定时间内在省人防办门户网站“信息公开-年度工作报告”栏目中发布政府信息公开工作年度报告。

    第二,进一步完善信用人防领域信息公开工作机制。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓展政府信息公开领域,深化政府信息公开内容。根据《浙江省人民防空办公室关于加强人民防空信用建设的意见》和《浙江省人民防空办公室关于印发失信企业黑名单制度建设工作方案的通知》等人防系统信用建设管理制度,进一步完善了人防工程和其他人防防护设施监理企业、审图机构信用建设领域的信息公开工作机制,进一步拓展政府信息公开领域,深化政府信息公开内容。

    第三,按要求完成浙江政务服务网相关工作落实。根据全省统一部署,我办积极落实政务服务网相关工作,推进行政审批事项取消、调整,梳理权力清单,调整行政处罚自由裁量权标准,及时完成门户网站与政务服务网对接,实现行政审批和重点领域事项网上全公开。积极推行行政审批“一站式”网上办理,行政许可事项实现全流程电子化办理;按要求向浙江政务服务网提供“人民防空工程建设监理单位资质等级证书”电子证照,纳入省统一电子证照库,实现实时更新;注重政务服务网审批办件数据质量,确保零异常;建立互动平台内部流转机制,确保政务服务网网上咨询和投诉按时处理。行政审批办件量87件,网上申报比例100%,异常办件量为0,全部15件政务服务网来信均能按时答复。

    二、主动公开政府信息的情况

    我办政府信息公开工作以门户网站为“政府信息公开的第一平台”,历来十分重视该平台的建设。网站现设“信息公开”、“新闻快讯”、“通知公告”、“交流互动”、“业务工作”、“网上办事”、“防空防灾”、“视频点播”等栏目,并开设重点公开事项,对群众关注的重点事项信息进行追踪发布。

    一年来,我们能及时、主动地在门户网站的各栏目上公开政府信息,较好地做到了政府信息的公开、透明。2015年我办门户网站更新信息2392件,其中公开政府信息310件,累计通过门户网站主动公开行政规范性文件53件,其中2015年共公开规范性文件4件。收到并答复依申请公开事项2件。电话、网络等书面之外的方式解答咨询、政策解读和回应社会关切72件,解答来信咨询9件。与政务服务网同步,为行政处罚决定书网上公开做好相关部署工作。我办目前无行政处罚事项发生。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2015年,我办收到政府信息公开申请2件,进行了及时沟通联系,并按时将该依申请公开的信息内容,通过申请人要求的公开方式或该信息适合公开的形式予以公开。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年,我办无收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,我办无因政府信息公开而引发的复议、诉讼情况。    

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    存在的问题主要是缺乏政府信息公开的专业专职人员,信息公开专业水平还不够,门户网站的维护能力与网民群众的要求仍有较大差距。针对此情况,我办将继续加大政府信息公开工作培训力度,通过在机关内部开展政府信息公开政策宣贯和信息员培训,严格落实信息工作考核等方式,进一步落实上级有关信息公开政策,加强机关工作人员信息公开意识,提高信息公开兼职人员能力水平。

    下一步,我办还将进一步拓展信息公开领域,在信访工作、信用人防、公共服务等领域加大信息公开力度,不断增强政府信息公开实效。

    七、其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。

 



浙江省人民防空办公室    

2016年2月25日       


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省人民防空办公室2014年度政府信息公开工作报告 2015-02-16
浙江省人民防空办公室2013年度政府信息公开工作报告 2014-01-24
浙江省人民防空办公室2012年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2011年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2010年度政府信息公开报告 2013-06-20