机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->年度工作报告->正文
浙江省人民防空办公室2014年度政府信息公开工作报告
发布日期:2015-02-16 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    2014年,我办严格按照上级有关政府信息公开工作的要求,根据《政府信息公开条例》有关规定,努力实现行政工作的公开、透明,切实保障公民、法人和社会组织的知情权。现将我办2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、政府信息公开工作的基本概况   

    第一,严格落实政府信息公开相关制度规定。我办注重抓好《浙江省人民防空办公室政务公开实施方案》、《浙江省人民防空办公室政府信息公开工作实施办法》等一系列规定的落实。按照“党组领导、一把手主抓”的原则,进一步完善政府信息公开工作领导小组工作机制,细化工作分工。年内首次召开了全办信息工作会议,出台了《浙江省人民防空信息工作管理办法》和《浙江省人民防空办公室信息工作评比细则》,建立信息工作通报制度、考核制度和评先制度,并将信息工作内容补充到机关、直属单位年度责任制目标考核。多管齐下,形成了我办政府信息公开工作和谐、稳定、高效的良好局面。 

    第二,进一步推进信息公开倒逼人防系统信用建设完善。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓展政府信息公开领域,深化政府信息公开内容。根据人防系统信用建设管理制度,明确了有关人防工程和其他人防防护设施监理企业、审图机构信用建设要求,并在门户网站上对人防行业市场主体信用记录、信用评价情况进行了公开,在门户网站“业务工作—质量监督”栏目中,按季度发布“人防监理单位信用评价汇总表”,并公布每季度人防监理单位信用评价扣分情况等,加强了本系统的信用监管和风险防范。

    第三,及时进行门户网站修正完善。2014年,根据省政府对我办门户网站的考核要求,我们对门户网站进行了及时地修正和完善,增加了情景式登陆模式,增加为特殊人群服务的功能,实现了省长信箱与主任信箱、浙江政务服务网、电子监察系统等互联互通,实现网上办事“一站式”服务,最大限度地做好公共服务工作,进一步提高网站的服务水平。并根据省政府“四张清单一张网”要求,对行政许可、行政审批等政府权力清单进行梳理的同时,积极做好相关信息公开工作。 

    第四,加强信息公开工作队伍建设。进一步整合信息员、宣传员、通讯报道员这三支队伍,发挥整体合力。明确各处室、直属单位主要负责人为信息工作第一责任人,各处(单位)确定一名信息工作专职人员,负责信息处理等工作。通过开展信息员定期培训,学习业务,熟悉情况;加强政治理论学习,增强政治定力,提高信息员队伍整体素质。明确信息员参与重大活动、列席办重要会议和陪同办领导深入基层调研等,给信息员创造良好的工作环境。

    二、主动公开政府信息的情况   

    我办政府信息公开工作以门户网站为“政府信息公开的第一平台”,历来十分重视该平台的建设。网站现设“信息公开”、“新闻快讯”、“通知公告”、“交流互动”、“业务工作”、“网上办事”、“防空防灾”、“视频点播”等栏目,并开设重点公开事项,对群众关注的重点事项信息进行追踪发布。    一年来,我们能及时、主动地在门户网站的各栏目上公开政府信息,较好地做到了政府信息的公开、透明。全年,我办门户网站更新信息3956件,其中公开政府信息1433件,收到并答复依申请公开事项1件,电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数137件,解答来信咨询7件。 

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况   

    2014年,我办收到政府信息公开申请1件,进行了及时沟通联系,并按时将该依申请公开的信息内容,通过申请人要求的公开方式予以公开。   

    四、政府信息公开的收费及减免情况   

    2014年,我办无收费及减免情况。   

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

    2014年,我办无因政府信息公开而引发的复议、诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况   

    存在的问题:一是缺乏政府信息公开的专业专职人员,信息公开专业水平还不够,门户网站的维护能力与网民群众的要求仍有较大差距。针对此情况,我办将加大政府信息公开工作培训力度,通过在机关内部开展政府信息公开政策宣贯和信息员培训,严格落实信息工作考核等方式,进一步落实上级有关信息公开的政策执行,加强机关工作人员信息公开意识,提高信息公开兼职人员能力水平。二是门户网站的群众关注度依旧不够高。针对此问题,我办积极研究,适时针对群众关心的问题对网站进行调整,进一步简化互动栏目的答复流程,实现“高效服务”。   

    七、其他需要报告的事项   

    无其他需要报告的事项。

浙江省人民防空办公室      

 2015年2月16日         


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省人民防空办公室2013年度政府信息公开工作报告 2014-01-24
浙江省人民防空办公室2012年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2011年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2010年度政府信息公开报告 2013-06-20
2009年度政府信息公开工作报告 2013-06-20