机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->年度工作报告->正文
浙江省人民防空办公室2013年度政府信息公开工作报告
发布日期:2014-01-24 来源:浙江省人防办秘书处 字号: [ ]


    2013年,我办严格按照上级有关政府信息公开工作的要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,努力实现行政工作的公开、透明,切实保障公民、法人和社会组织的知情权。现将我办2013年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、政府信息公开工作的基本概况
    第一,严格落实相关规定,不断推进政府信息公开制度化、规范化。注重抓好《浙江省人民防空办公室政务公开实施方案》、《浙江省人民防空办公室政务公开内容》、《浙江省人防办政务公开监督与惩处措施》、《浙江省人民防空办公室政府信息公开工作实施办法》、《浙江省人民防空办公室政府信息公开目录》等一系列规定的落实,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,坚持拓展政府信息公开领域,深化政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,不断推进政府信息公开工作制度化、规范化。
    第二,努力提高服务能力,不断完善政府信息公开重民生、强互动。一是深化“阳光工程”建设。注重加强对“阳光工程”工作的组织领导,成立了“阳光工程”建设工作领导小组,将人防“阳光工程”建设纳入人防审改工作范畴,列入年度工作目标的考核内容。制定下发了《浙江省人民防空办公室“阳光工程”建设实施意见》和《深入推进监理企业人防资质核准“阳光工程”建设方案》,坚持落实行政权力公开月报制度,以促进权力规范、透明运行为目标,以电子政务为主要载体,按时在网上对行政许可、行政审批、行政处罚、行政监督、行政确认等内容进行了梳理,做到事项公开、过程规范、结果透明、监管到位,着力形成了以公开促公正、以透明促廉洁的工作机制。二是网上审批、电子监察和网上值班、省长信箱答复等工作进一步加强。结合已有的人防工程行政许可的网上审批项目、人防防护设备厂商的资质年检的网上审批和电子监察系统,进一步拓宽门户网站公共服务渠道,注重门户网站互动能力,并通过加强省政府政务通平台的网上值班、省长信箱和主任信箱答复流程,进一步做好在线服务工作。三是门户网站进一步完善。2013年,根据省政府对门户网站的考核要求,全年对我办门户网站进行了30次整改;根据省阳光工程网建设要求,对我办门户网站进行了“信息公开”-“行政审批”等相关栏目的调整;围绕行政审批事项改革,对门户网站进行了调整,进一步完善行政许可、行政审批、行政监管和行政确认等行政权力的流程和规范,缩短了行政许可项目的审批时间,及时在门户网站上更新行政权力相关事项,方便群众查阅;围绕治堵工作、党的群众路线教育实践活动,在门户网站设置相应专栏专区;完善了主任信箱流转功能和依申请公开网上流转页面等。
    二、主动公开政府信息的情况
    我办政府信息公开工作以“浙江人防”门户网站(http://www.zjrf.gov.cn)为主要平台,重视该平台的建设,努力将其打造为“政府信息公开的第一平台”。网站现设“信息公开”、“新闻快讯”、“通知公告”、“企业信息”、“业务工作”、“机关建设”、“理论研究”、“防空防灾”、“网上办事”、“交流互动”、“网上调查”、“视频点播”等栏目。
    我们及时、主动地在门户网站的各栏目上公开政府信息,较好地做到了政府信息的公开、透明。2013年全年,我办门户网站共更新信息4361篇,其中公开政府信息647件,收到申请公开事项0件,电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数103件,解答来信咨询12件。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2013年,我办没有收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年,我办无收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年,我办无因政府信息公开而引发的复议、诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我办虽然在政府信息公开工作方面做了大量的工作,取得了一些成绩,但是仍然存在以下主要问题:
    一是我办机构小人员少,没有从事政府信息公开的专职人员,兼职从事该项工作的人员更是不够,门户网站的维护能力和大厅局有较大差距。针对此情况,我办积极落实政府信息公开领导小组的职责,明确责任,分工到人,注重提高网站信息发布实效,加强信息更新的时效性,并将信息工作纳入年度工作考核之中。
    二是由于机构职能原因,门户网站的群众关注度仍不高。针对此问题,我办积极调整门户网站的页面布局,针对群众关心的问题,在网站页面设计上做醒目设置;简化网友留言的答复流程,确保最短时限完成答复,在做好“按章办事”的基础上,实现“高效服务”,通过“强服务”来进一步提高门户网站群众关注度。
    下一步,我办门户网站将进一步完善,增加为特殊人群服务的功能,并研究设定情景式登陆模式,进一步提高网站的服务水平。
    七、其他需要报告的事项
    无。

浙江省人民防空办公室     
 2014年1月24         


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省人民防空办公室2012年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2011年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2010年度政府信息公开报告 2013-06-20
2009年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2008年度政府信息公开工作报告 2015-05-27