机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->年度工作报告->正文
浙江省人民防空办公室2012年度政府信息公开工作报告
发布日期:2013-03-04 来源:浙江省人防办秘书处 字号: [ ]

    2012年,我办严格按照国务院办公厅和省政府办公厅关于政府信息公开工作的要求,认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》的落实,努力实现行政工作的公开、透明,切实保障公民、法人和社会组织的知情权。现将我办2012年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、政府信息公开工作的基本概况
    我办按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,坚持提高政府信息公开工作效率,拓展公开领域,深化公开内容,创新公开形式,不断推进政府信息公开工作。在注重抓好组织和责任的同时,不断完善制度规范,为切实推进政府信息公开提供有效的保障。我办在已有的《浙江省人民防空办公室政务公开实施方案》、《浙江省人民防空办公室政务公开内容》、《浙江省人防办政务公开监督与惩处措施》等一系列制度的基础上,修订了《浙江省人民防空办公室政府信息公开工作实施办法》,进一步完善了《浙江省人民防空办公室政府信息公开目录》,根据形势变化对政府信息公开工作提出的新要求,及时对原有的政府信息公开制度进行重新梳理、调整和完善。
    二、主动公开政府信息情况
    我办政府信息公开工作以“浙江人防”门户网站(http://www.zjrf.gov.cn)为主要平台,一贯重视该平台的建设,努力将其打造为“政府信息公开的第一平台”。2012年,我办门户网站进行了年初完善和年末改版两次升级。网站现设“信息公开”、“新闻快讯”、“通知公告”、“企业信息”、“业务工作”、“机关建设”、“理论研究”、“防空防灾”、“网上办事”、“交流互动”、“网上调查”、“视频点播”等栏目。完成了门户网站与省政府门户网站的信息互联接口建设,实现了我办政府信息高效、准确、完整地推送至省政府门户网站的功能。
    我们及时、主动地在门户网站的各栏目上公开政府信息,较好地做到了政府信息的公开、透明。2012年我办门户网站更新信息6556件,其中主动公开政府信息637条,收到申请公开事项0件,电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数181件,解答来信咨询4件。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2012年,我办没有收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    我办无收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年,我办无因政府信息公开而引发的复议、诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我办虽然在政府信息公开工作方面做了大量的工作,取得了一些成绩,但是仍然存在以下主要问题:
    一是我办机构小人员少,从事政府信息公开的专兼职人员更是不够,门户网站的信息更新量和大厅局有较大差距。针对此情况,我办积极挖掘信息公开范围,注重提高网站信息发布实效,并在2012年的网站改版工作中,完成了与各市人防办门户网站的互联,加强信息更新的时效性,在做好“量”的基础上,注重“质”的提升。
    二是由于机构职能原因,门户网站的群众关注度不高。针对此问题,我办在门户网站的信息发布、页面设置上,围绕省委省政府工作大局,注重民生问题,增强服务群众的功能,在2012年网站改版中,集中全办各业务处室意见,对门户网站的公告、信息等作了更详细的划分,针对与群众关系密切的信息、群众感兴趣的信息,进行了集中改版,在网站页面设计上做醒目设置,方便群众查阅和咨询;简化网友留言的答复流程,确保最短时限完成答复,在做好“按章办事”的基础上,实现“高效服务”。
    今后我们将认真按照《条例》的要求,进一步规范政府信息公开工作流程,确保信息公开工作按流程有效运作,努力提高工作效率,方便公众查询,更大程度地做到公开、透明。
    七、其他需要报告的事项
    无。
    

    
    
    浙江省人民防空办公室     
2013年3月1日       


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省人民防空办公室2012年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2011年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2010年度政府信息公开报告 2013-06-20
2009年度政府信息公开工作报告 2013-06-20
浙江省人民防空办公室(民防局)2008年度政府信息公开工作报告 2015-05-27