机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->年度工作报告->正文
浙江省人民防空办公室(民防局)2008年度政府信息公开工作报告
发布日期:2009-03-26 来源:浙江人防法规处 字号: [ ]

    2008年是《政府信息公开条例》实施的第一年,我办严格按照国务院办公厅和省政府办公厅关于信息公开工作的要求,提前准备,认真组织实施《条例》,努力实现行政工作的公开、透明,切实保障公民、法人和社会组织的知情权,现将我办2008年度政府信息公开工作总结如下:

    一、加强组织领导,健全工作机制

    《条例》于去年5月1日正式实施,为确保我办的政府信息公开工作能按照条例要求及时、正常开展,我们做了大量的准备工作,加强了对政府信息公开工作的组织领导,健全了工作机制,改善了物质条件。

    一是建立了政府信息公开工作领导小组和办事机构。成立了“省人防办(民防局)政府信息公开工作领导小组”,由办领导挂帅,各业务处室和监察室负责人参加,具体负责推进、指导、协调和监督我办政府信息公开工作。领导小组下设办公室,各业务处室及相关直属单位指定人员参加办公室的工作,办公室负责我办政府信息公开的日常工作,承担政府信息依申请公开的受理、答复等工作。二是编制了政府信息公开目录和指南。我办按照《条例》要求,编制了政府信息公开目录和指南。特别是在政府信息公开指南中,明确了依申请公开政府信息的范围、受理机构、申请的具体程序等,方便公民、法人和其他组织获取政府信息。同时,我们还制定了本办《政府信息公开工作实施办法》,规范了我办政府信息公开工作的开展。  三是加强了政府信息公开的载体建设。我们加强了门户网站建设。按照省政府办公厅关于“各级政府门户网站要成为政府信息公开的第一平台”的要求,针对我办原有门户网站栏目设置不尽合理、系统功能相对滞后的情况,投入10多万资金,对网站进行了改版建设,以适应我办政府信息公开工作的需要。我们在机关办公场所指定了政府信息查阅点和政府信息公开依申请受理点。按照省政府办公厅通知的要求,我们在机关1号楼306室设立政府信息公开查阅点,方便群众查询政府信息,并指定法规处受理政府信息公开申请。

    二、主动公开政府信息情况

    我办政府信息公开工作以浙江人防网(www.zjrf.gov.cn)为主要平台。网站经全面改版后,设“政务信息”、“机关建设”、“理论研究”、“人防风采”、“民防知识”、“新闻快讯”、“防灾救灾”、“网上办事”、“交流互动”等栏目,其中“政务信息”栏目按照我办政府信息公开目录设置子栏目,包括“机构职能”、“法规文件”、“行政许可”、“行政处罚”、“行政监管”、“行政确认”、“计划规划”、“工程建设”、“应急管理”、“财务信息”、“人防规费”、“人事信息”、“廉政建设”、“文明创建”、“专项活动”、“举报投诉”、“工作动态”、“统计信息”共18个类别,我们及时、主动地在这些栏目上公开我办政府信息。截止2008年12月,“浙江人防”网站共发布信息451条,我办较好地做到了政府信息的公开、透明。

    三、依申请公开政府信息情况

    由于我办的工作职能比较特殊,特别是公共管理职能相对较弱,公民、法人和其他组织比较关心和需要的信息较少,所以2008年全年我办只受理一例政府信息公开申请,我们及时审查后,提供了所申请的信息,申请人表示满意。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我办受理政府信息公开申请较少,因此尚未实行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

    全年无因政府信息公开而引发的复议、诉讼和申诉情况。

    六、政府信息公开存在的主要问题和改进措施

    政府信息公开工作任务重、头绪多,《条例》实施以来我们虽然做了大量的工作,取得了一定的成效,但我办政府信息公开的内容还有待进一步完善,工作流程和职责还有待于进一步明确。今后我们将认真按照《条例》的要求,努力规范政府信息公开工作流程,进一步梳理本机关掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作按流程有效运作,方便公众查询,更大程度地做到公开、透明。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息: