机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->组织机构->工作规则->正文
行政处罚执法要求
发布日期:2013-06-08 来源:法规处 字号: [ ]

(一)简易程序:

适用简易程序的,必须符合以下条件:违法事实确凿;有法定依据;拟作警告、对公民50元以下或法人组织1000元以下罚款。

现场调查:在处罚现场,行政执法人员发现违法事实且可适用简易程序行政处罚的情况,应当向违法当事人出示执法证,表明身份,告知当事人违法事实和处罚依据,听取当事人的陈述申辩。经核实,认为不需要处罚的,应当向当事人说明有关情况。

处罚决定及送达:经核实认为当场可以做出行政处罚的,应当填写预定格式的处罚决定书,执法人员签名盖章后当场送达违法当事人。送达时应当告知当事人享有申请复议、提起诉讼的权利。

执行:处以20元以下罚款,事后难以执行的案件,承办人应当场收缴罚款,并向当事人出具省级财政部门统一制发的罚款收据。不当场收缴罚款的,发现当事人逾期未行缴纳,应当申请法院强制执行。

归档:执行完毕的案件,由承办人交责任处室统一归档保管。

(二)一般程序:

审查立案:发现违法事实后,业务处室应当确定承办人员,承办人员初步核实违法事实的存在后,应当在规定时间内,填写《行政处罚立案审批表》,由法规处审批立案。

调查取证:必须两名以上承办人员并向违法当事人出示执法证件;收集的证据要符合法定形式和要求,并且制作规范、清楚;调查取证结束后,并根据认定的违法事实和法律依据提出初步的处理意见或制作《案件处理意见书》,报行政处罚机关负责人审查批准。

不予处罚:承办人认为不需要处罚的意见,经行政机关负责人批准同意的,予以结案,由责任处室统一归档。

移送司法机关:承办人发现当事人的违法行为有犯罪嫌疑的,经行政机关负责人同意后,移送司法机关处理。

送达告知书:承办人初步处理意见认为应当行政处罚的,应当向当事人送达《处罚事先告知书》,告知行政相对人拟处罚的事实、理由和依据,并告知陈述申辩的权利。

对应当听证的案件,承办人应当送达《听证告知书》。并告知当事人在3日内提出听证。

听取当事人陈述申辩:承办人应当认真听取当事人的陈述申辩,将记录经当事人核实签名后放入案卷中,并对陈述申辩的内容进行复核,承办人不得因当事人的陈述申辩,提出加重处罚意见。经复核后,承办人应当在规定期限内写出调查终结报告,并提出处罚意见。

当事人要求听证的,由责任处室指定承办人除外的行政执法人员,主持举行听证会,并根据听证情况向负责人提出意见。

处罚决定:一般案件,由承办人及听证主持人提出处罚意见,行政机关负责人决定。情节复杂的重大案件集体讨论。

制作处罚决定书及送达:承办人应当根据行政机关负责人或集体讨论的处罚决定及时制作处罚决定书,处罚决定书应当规范。处罚决定书应当在宣告后当场交付或依民事诉讼法的规定在七日内交付,交付时应同时告知当事人的救济权。

执行:当事人不提出行政复议或诉讼的,承办人应当告知当事人自行履行的有关事宜,当事人在15日内到指定银行缴纳罚款。20元以下、事后难以执行的以及特别情况下可以当场收缴。行政相对人逾期未履行的,应当申请法院强制执行。

归档:执行完毕的案件,由承办人交责任处室统一归档保管。

期限要求:行政处罚案件自立案之日起,应当在三个月内做出处理决定,特殊情况下三个月不能做出处理决定的,报经上一级行政处罚机关批准,可以延长。



附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省人民防空办公室 行政许可决定公开制度 2013-03-24
浙江省人民防空办公室对被许可人的监督检查制度 2013-03-24
浙江省人民防空办公室统一受理行政许可申请与统一送达行政许可决定制度 2013-03-24
浙江省人民防空办公室行政许可审查和听取意见制度 2013-03-24
浙江省人民防空行政执法检查程序暂行规定 2013-03-24