机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->组织机构->工作规则->正文
浙江省人民防空行政执法检查程序暂行规定
发布日期:2013-03-24 来源:浙江人防 字号: [ ]

第一条 为使人民防空行政执法检查工作规范化、制度化,制定本暂行规定。
   第二条 本规定所称执法检查,是指省内各级人民防空主管部门对下级人民防空主管部门及所属机构执行人民防空法律、法规、规章的情况所进行的检查或专题调查活动。
    第三条 各级人民防空主管部门法制机构负责组织、协调本级执法检查工作,并负责与人大常委会、政府法制部门等有关机关进行执法检查联系。
    第四条 执法检查以了解和掌握法律、法规、规章的实施情况,总结经验,研究解决实施中存在的问题为主。
    执法检查可以对违法现象提出纠正意见,但一般不直接处理执法中的具体问题。
    第五条 新颁布的法律、法规实施一年后应当进行检查。在实施后每隔五年应进行一次全面检查。规章实施后的执法检查根据需要确定。
    第六条 执法检查应按计划进行。
    执法机构应当在每年年底前提出下一年度的执法检查项目计划。
    执法检查项目计划应包括:拟检查的法律、法规、规章的名称,执法检查的目的、内容、方式、时问安排、参加单位等。
    第七条 法制机构收到执法检查项目计划后,应根据机关工作重点和实际需要进行综合平衡,于每年二月底以前提出本年度的执法检查计划,报分管领导域由分管领导提交机关办公会议批准,成文后下发,并报送上级执法机构。
    第八条 执法检查应成立精于的检查组。检查组成员应熟悉和掌握有关法律、法规和规章。检查组可以邀请法律、法规、规章制定机构的有关人员参加,也可以邀请有关专家参加。
    第九条 检查组在实施执法检查前,应制定下发检查提纲。检查提纲应明确规定执法检查的具体内容。
    执法检查可以由上级人民防空主管部门提前预告下级人民防空主管部门。
    第十条 接受检查的人民防空主管部门接到执法检查提纲后,应及时进行布.置,组织落实好本地区的执法检查工作。
    第十一条 执法检查应讲求实效,不走过场。采取听取汇报、召开座谈会、个别走访、抽样调查、实地考察等多种形式,深入基层,深入实际。
    第十二条 执法检查可以采取自查、抽查等方式。
    自查是指市、县(市、区)人民除空主管部门及直属机构自行组织的检查;抽查是指上级人民防空主管部门选择若干市、县(市、区)人民防空主管部门及有关所属机构进行的检查。
    第十三条 自查由接受检查的人民防空主管部门按检查提纲的要求组织进行。自查结果应及时报检查机关。
    第十四条 在自查的基础上,检查组可根据需要组织抽查。
    第十五条 自查或抽查结束后,检查组应及时写出总结报告…总结报告应对法律、法规、规章在执行中的成绩和问题作出评价,对违法行为提出处理意见,并对法律、法规、规章的进一步完善提出改进意见*总结报告须经领导审定。
    第十六条 本暂行规定由浙江省人民防空办公室负责解释。
    第十七条 本暂行规定自发布之日起施行。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省人民防空办公室(民防局)网络信息工作评比办法 2012-04-25
省民防局机关工作人员带薪年休假实施办法 2012-04-25