机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->法规文件->行政规范性文件->正文
浙江省人民防空办公室(民防局)关于深化人防宣传教育“五进”工作的意见
发布日期:2014-05-09 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

各市人民防空办公室(民防局):
   人防宣传教育是人民防空建设的重要组成部分,是各级人防部门的一项基本任务。做好人防宣传教育工作,对增强全社会的国防观念和人防意识,促进人防方针政策和法律法规的贯彻落实,保障人防事业的顺利发展,具有重要的作用。为进一步深化人防宣传教育“五进”工作,创造人防建设的良好社会环境,促进人防事业又好又快发展,现提出如下意见。
   一、深化人防宣传教育“五进”的指导思想。人防宣传教育“五进”要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,积极适应全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和中国特色军事变革的新形势要求,紧紧围绕推进人防事业全面协调可持续发展的主题,着眼调动全社会关心支持人防建设的积极性和提高人防的综合能力,健全制度,完善机制,拓展渠道,扩大阵地,创新形式,改进方法,努力增强思想性、知识性、趣味性,大力提升鼓动力、创造力、感染力,为人防事业又好又快的发展发挥强大的促进作用。
   二、深化人防宣传教育进学校,切实培养学生应急自救能力。各市要按照“十一五”规划人防教育目标任务,进一步深化市级初级中学人防教育及县(市)人防教育普及工作,着重在提高质量上下功夫。应努力达到以下标准:
   (一)建立由教育局、国教办和人防办组成的人防(国防)教育领导工作小组,实行统一组织,统一领导,具体落实教育计划和措施。
   (二)建立学校、教研组、教师“三级”管理的人防教育组织网络,将人防教育纳入学校的总体工作思路、德育目标管理体制和年度教学计划。
   (三)建立健全人防教育师资培训制度、人防教育检查评比制度、人防教育统计汇报制度、定期开展教学活动制度、人防教育器材保障制度,确保人防教育工作的顺利实施。
   (四)2007年起各县(市)城关镇初级中学要全面开展人防知识教育,学校教育面达100%。人防重点镇的初级中学要开展人防知识教育。
   三、深化人防宣传教育进党校,努力提高领导干部的国防观念和人防意识。各地人防部门要按照《浙江省党校国防教育实施意见》的通知(浙国发〔1998〕5号)文件精神,进一步深化党校人防宣传教育。应努力达到以下标准:
   (一)人防宣传教育纳入党校和行政学院的领导干部培训教学计划。
   (二)人防教育课覆盖到市、县级领导干部进修班、市管干部班等。
   (三)每期安排人防知识教育课时不少于2小时。
   四、深化人防宣传教育进社区,提高居民的防空防灾能力。各级人防办要根据各自不同的情况深化社区人防宣传教育,把人防教育与和谐社区建设结合起来,有计划地对社区居民进行各种教育培训。应努力达到以下标准:
   (一)建立社区人防工作机构,确定社区人防专(兼)职人员。
   (二)组建社区人防志愿者队伍。
   (三)制定社区人防宣传教育工作制度,建立社区人防宣传教育阵地,及时更换宣传内容,宣传资料进社区阅览室、进社区网站、进社区每家每户。
   (四)制定社区居民疏散计划,进行疏散教育,明确社区居民疏散点,组织疏散演练。
   (五)社区范围内的防空地下室有明显标志牌,平时管理责任到位。
   (六)对社区轮流进行人防技能培训每年不少于2次。
   五、深化人防宣传教育进企业,强化其依法履行人防义务和责任。各级人防办要进一步深化企业人防宣传教育,有针对性地开展人防宣传教育培训。应努力达到以下标准:
   (一)人防宣传教育进重点经济目标防护单位,结合重点经济目标防护方案的制定,有针对性地开展人防知识教育。
   (二)人防宣传教育进各市人防行政审批窗口,通过人防政策咨询进行宣传。
   (三)人防宣传教育进房地产公司,宣传人防的法律法规、政策。
   六、深化人防宣传教育进网络,提高全民的防空防灾素质。各市人防办要加强网站建设,完善网上宣传教育平台,应努力达到以下标准:
   (一)及时发布各类非涉密信息。
   (二)完善电子政务,增强便民性、亲民性、互动性。
   (三)提高信息质量。
   七、几点要求
   (一)加强人防宣传教育工作的组织领导。深化人防宣传教育“五进”工作,各级人防部门特别是领导干部负有重大责任。要从推进人防建设又好又快的要求出发,进一步强化宣传意识、阵地意识,增强责任感、紧迫感,提高自觉性、主动性,切实摆到位置、纳入日程,为深化人防宣传教育“五进”工作创造良好条件。
   (二)加强人防宣传教育队伍建设。各级人防部门要健全宣传教育队伍,安排责任心强、品德优良、作风过硬、协调能力强、业务水平高的干部,专职从事人防宣传教育工作,在数量上能满足开展宣传教育的需求,并保持队伍的相对稳定。要加强人防宣传教育队伍的培训,不断提高他们的综合素质和能力。
   (三)建立与外部有关部门、单位和新闻媒体的合作机制。各级人防部门要主动与有关主管部门、单位联系,研究建立联合机构、联席会议等。协作配合机制,推进人防宣传教育的法制化、规范化、社会化。要积极主动与当地电台、电视台、报刊、网络等媒体联系沟通,通过联合举办专题节目、专栏、专刊、专版等方式,对人防不同阶段的重点工作进行深入宣传和集中报道,形成规模,造成声势,不断扩大人防工作的社会影响力。
   (四)统筹安排人防宣传教育工作经费。各级人防部门必须把宣传教育经费纳入本级预算,明确投入比例,加大倾斜力度,确保足额到位、专款专用。要科学安排宣传教育经费的使用,提高经费使用效益,特别是要搞好宣传教育的专用设备器材建设,适时更新补充。

 

浙江省人民防空办公室       

     二○○七年二月十四日       


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省人民防空办公室(民防局)关于印发《浙江省人民防空工程建设程序管理办法》的通知 2014-05-08
浙江省人民防空办公室(民防局)关于进一步加强自建人防工程建设管理的通知 2014-05-08
浙江省人民防空办公室关于加强自建人防工程项目概算管理的通知 2014-05-08
浙江省人民防空办公室(民防局)关于印发《浙江省人民防空工程防护功能平战转换技术措施》的通知 2014-05-08
浙江省人民防空办公室关于加强人民防空工程勘察设计质量管理的意见 2014-05-08