机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->信息公开->财务信息->政府采购->正文
政府采购机票购买常见问题解答
发布日期:2014-12-30 来源:浙江省人防办计财处 字号: [ ]

1、各省级财政部门在公务机票购买管理政策实施前应做的工作有哪些?
    在公务机票购买管理政策实施前,各省级财政部门应通知本省公务卡发卡银行对接银联系统改造;同时根据工作需要,协调落实地市县级的机票销售代理机构;各省级财政部门应完整收集所辖全部预算单位信息,并严格按照附件的填报要求,整理成汇总文件,报送至中国民用航空局清算中心。
2、机票销售代理机构如何成为政府采购机票服务商?
    加入全国机票政府采购项目的机票销售代理机构必须具备以下基本资质:
    1) 取得工商行政管理机关颁发的企业法人营业执照,经营范围包含航空客运销售代理业务;
    2) 取得《中国民用航空运输销售代理业务的资格认可证书》和《国际航空运输协会认可资质证书》。
    符合上述基本资质的机票销售代理机构,均可按公务机票服务商服务系统(网址:www.gpticket.net)的规定流程申请加入成为政府采购机票服务商。代理机构也可拨打010-84669065进行咨询。
3、公务机票优惠政策是什么?
    购票人应当按照公务活动的实际需要合理选择航班,在行程确定的情况下应当尽可能选择低价机票,而并非要求必须购买最低价机票。
    政府采购优惠票价是在市场公布运价基础上实施二次优惠的票价。例如:北京-上海航线普通舱全价票舱位公布运价为1000元,购票人在购买此舱位的票价为1000*0.88,即购票人购买该舱位机票需支付880元;如果同一航班同时开放普通舱六折票舱位,公布票价则为600元,购票人在购买此舱位的票价为600*0.95,即购票人购买该舱位机票需支付570元。上述的公布运价并不包含航空公司向特定渠道定向发布的特价机票,对于此类特价机票,政策上允许购票人购买,但不再享受二次折扣优惠。仍然以上述航班为例,航空公司由于市场原因临时向特定服务商定向发布了300元的特价机票,购票人可以购买,但只能以300元价格成交。
    须强调的一点是,个别机票销售机构出于自身特殊的营销策略原因,对航空公司对其发布的公布运价采取低于其成本的变价销售,该类机票则不包含在公务机票购买范围。
    总体上看,公务机票票价绝大部分会低于同等舱位的市场票价,但并非市场上的最低票价。
4、国际航线选择标准是什么?单位外事部门和财务部门如何审批?
    关于国际航线的选择标准,以及需要按照《通知》规定的审批流程和要求填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》时,单位外事部门和财务部门如何审批,请参照:国际航线选择标准以及外事部门审批原则
5、是否需要注册公务卡信息,购票人如何购买公务机票?
    为简化公务机票购票流程,购票人无需进行公务卡信息注册即可直接购买公务机票。
    网站恢复购票功能后,中央预算单位人员可选择以下三种渠道当中的任意一种渠道购买公务机票:
    1)网站渠道:购票人自行在本网站自助购票。购票前,需按照提示注册网站购票用户。仅支持持有公务卡的购票人购买。
      验证方式:公务卡验证;
      支付方式:公务卡
    2)航空公司直销渠道:在政府采购机票管理网站首页点击“服务商查询”,选择并联系任意一家航空公司直销机构委托购票。
      验证方式:公务卡验证或预算单位验证;
      支付方式:根据身份验证方式,可使用公务卡或银行转账方式结算
    3)代理机构分销渠道:在政府采购机票管理网站首页点击“服务商查询”,选择并联系任意一家机票代理机构委托购票。
      验证方式:公务卡验证或预算单位验证;
      支付方式:根据身份验证方式,可使用公务卡或银行转账方式结算
    京外中央预算单位和地方预算单位按照属地化原则,根据所在地区推进公务机票购买管理改革的时间要求组织实施。
6、使用公务卡购票时,为何会有身份验证失败的情况?
    根据财政部 中国人民银行《关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库〔2012〕132号)要求,财政部对公务机票购买项目的公务卡范围有严格限定,仅认定6282、6283开头的银联标准卡为公务卡。
    此外,公务卡信息校验通过公务卡发卡行系统完成。若出现身份验证失败的情况,购票人需先联系发卡行客服核实卡片信息、卡片状态是否正常。
7、各预算单位如何使用财政性资金给没有公务卡的国内外专家等有关人员购买公务机票?
    对于此种情况,预算单位可使用银行转账方式到网站“服务商查询”模块中,选择服务商委托购票。
8、购票人使用公务卡进行票款支付时,额度不足如何处理?
    购票人使用公务卡进行票款支付时,如因额度不足支付失败,购票人应按照《财政部 中国人民银行关于印发<中央预算单位公务卡管理暂行办法>的通知》(财库〔2007〕63号)的有关规定,通过单位财务部门或个人向发卡行申请临时增加信用额度,或通过银行转账方式进行委托购票。
9、因工作需要公务卡不能在免息期及时还款时,应如何处理?
    确因工作需要,购票人不能在规定的免息还款期内返回单位办理公务卡报销手续的,可由持卡人或其所在单位相关人员向单位财务部门提供持卡人姓名、交易日期和每笔交易金额的明细信息,办理相关借款手续,经财务部门审核批准,于免息还款期之前,先将资金转入公务卡,持卡人返回单位后按财务部门规定时间补办报销手续。
10、购票人如何获取《航空运输电子客票行程单》?
    购票人可直接在服务商处获取《航空运输电子客票行程单》(以下简称《行程单》),也可到航班承运航空公司的机场柜台、自助设备或各地营业部打印报销凭证。
11、如何获取机票查验单?
    购票人在具备服务商资质的航空公司直销渠道或代理机构分销渠道购买政府采购机票的,由出票服务商提供机票查验单;购票人也可点击“机票查验单查询”自行查询并打印查验单。
12、《行程单》上没有机票查验号码,如何报销?
    《行程单》上没有机票查验号码的,报销时,需附单位外事部门和财务部门审核通过的《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》一同报销。
13、政府采购机票的退票、改签政策是什么?
    政府采购机票退票、改签政策严格按照现有市场对应舱位政策执行,如某航空公司市场全价舱位机票可以免费退票、改签,则政府采购机票享受优惠折扣后依然可以免费退票、改签,鉴于各航空公司退票、改签政策存在差异,具体政策请咨询各航空公司。
14、如何办理政府采购机票退票、改签。
    在服务商渠道(代理机构、航空公司营业部及柜台)购买政府采购机票需要退票或改签时,可直接联系出票服务商办理。退票时,可根据代理机构或航空公司开具的退款单据进行报销。
    在政府采购机票管理网站购买政府采购机票需要退票时,登陆后选择“我的订单”,进入需要退票的订单页面并点击“申请退票”按钮,按照航空公司页面相关提示申请退票。需要报销时,可致电该航空公司客服联系邮寄退款单据;在政府采购机票管理网站购买政府采购机票需要改签时,请直接致电航空公司客服电话进行办理。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省省级机关公务机票纳入政府采购统一管理 2014-12-17
开标结果公示 2013-10-21
全省人防综合业务网改造项目公开招投标情况 2012-08-07
浙江人防综合语音指挥调度系统项目采购公开招标 2012-07-23
全省人防综合业务网改造项目采购公开招标 2012-07-23