机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->质量监督->正文
监督保质量 管理出效率
发布日期:2014-12-30 来源:浙江省人防办质监站 字号: [ ]

    我省人防工程质量监督工作开始于1993年,这年10月,省编委批复同意建立“浙江省人防工程质量监督站”。之后,绍兴、杭州、金华、丽水、嘉兴等市相继经当地编办批复,成立了人防工程质量监督机构。目前,全省已有9个市成立了人防工程质监机构,2个市和义乌市设立了省质监站分站。2008年,乐清市经编办批准,在全国率先成立了县级人防工程质量监督站,开展人防工程质量监督工作。今年以来,海宁市、洞头县等地也相继成立了人防工程质量监督站,并独立开展工作。
     一、以人为本,塑造100%专业队伍
     成立机构,开展工作,基础是专业人员。各人防工程质量监督机构想方设法从本单位调整、有关院校毕业生录用、其他单位选调、社会招聘等多种途径吸纳专业人员,质量监督专业人员逐年增加。目前全省持证质量监督人员共181人。各机构还十分重视业务培训,2013年以来全省质量监督人员参加国家及省级质量监督业务培训346人次,2012年全国人防工程质监工程师资格考试成绩前三名均出自浙江省。人防工程质量监督机构十分珍惜专业人员的编制,把有限的编制用在专业人员身上。省质监站、宁波市、金华市、台州市、丽水市的质监机构中,专业人员占编制数比例达100%。
     二、制度规范,工程质量有保障
     打铁还得自身硬,要严格监管工程建设和防护设备质量,质监机构必须要有过硬的自身管理。全省两级质量监督机构为此制定了一系列的规章制度:组织管理、岗位管理、档案管理、安全保密、廉政等初步形成了一套内部管理体系。宁波市质监中心研发了《人防质监工作管理平台》软件,用来改善内部质监工作程序,提高质监工作效率。湖州市设立了前期准入、设计对接、施工审查、防护质监、联动交流5个网络平台,把人防工程建设的责任主体融合到一起,从源头开始保证人防工程质量。
     人防工程质量监督的职能是根据国家有关法律、法规和人防工程建设强制性标准,对人防工程责任主体履行质量责任的行为、工程实体质量和防护设备质量进行监督检查。人防工程建设单位应当向人防工程质量监督机构申请办理工程质量监督手续。我省人防工程质监机构以规范报监手续为抓手,历经几年的努力,促进人防工程质量监督全面展开。到目前为止,全省人防工程建设项目已经全部履行了报监手续。据不完全统计,2013年全省办理人防工程质量监督注册项目1445项,计899万平方米。杭州、宁波两市还对地铁、轨道交通项目的兼顾人防部分实施质量监督。严格监管体现在质量监督程序上。为了履行和规范人防工程建设报监,2010年4月,省质监站编制了《人防工程质量监督指导指导手册》,制定了《人防工程质量监督站质量监督工作指南》,规定了质量监督申报程序等。结合各自的实际,宁波、湖州、嘉兴、金华、台州等市都完善了各自的报监程序,规范报监行为。杭州市还专门制定了《地铁人防工程质量监督手册》,探索轨道交通中兼顾人防部分的质量监督方法。
    人防工程实体的质量监督不仅工作量大,而且十分辛苦。由于工程施工流程和连续作业的特点,质监人员常常牺牲休息时间坚持在工地监督。冒风雨,顶烈日,不顾泥泞,不惧寒暑,在毫无遮挡的施工现场巡视、测量,现场监督施工。为了更好的实施监督和服务企业,台州市推出了“质量监督无节假日制度”,安排人员值班,公布值班电话,提供质监服务。正是全省质监人员的辛勤努力,2013年,全省竣工验收人防工程778项,432万平方米,全部合格。
    人防工程监理既是人防质量监督机构对工程质量实施监督的帮手,又是人防质量监督的对象。针对人防工程监理单位的两重性,我省人防工程质量监督机构从服务和监管两方面开展工作。在服务方面,全省人防质监机构普遍开展了监理人员的培训,帮助监理人员提高监理能力。宁波市编制了《人防工程电线电缆施工小贴士》,帮助监理人员掌握人防施工相关技术规范要点。湖州市率先开展了“人防工程优秀监理员”评选,2013年评出12名市级优秀监理人员,调动了监理人员的主动性和积极性。在监管方面,按照《浙江省人防工程和其他人防防护设施监理管理办法》,以信用评价表的内容和标准对人防工程监理单位实施考评。考评情况汇总后,每季度在省人防门户网站公布。宁波市还结合本市实际,制定了《宁波市人防工程建设监理管理办法》,对人防工程监理信用评价办法作了细化。这样做,把人防工程监理活动纳入了信用评价体系,质量监督公开、公平、公正,从行政专业监督扩展为社会监督,已经收到了较好的效果。
    三、源头管控,严格检测保质优
    人防防护设备质量直接关系到人防工程防护功能的实现,防护设备的质量一直是人防工程质监机构质量监督的重点。人防工程质监机构从防护设备企业的生产能力管起,看厂房、查设备、点人头、验制度,始终把企业的生产能力作为监督的重要内容。对产品的质量,查原材料、查生产工艺、查检验流程、查产品追溯,各个环节都不放过。目前,省质监站每年2次对防护设备企业进行例行检查,发现问题,严肃指出,监督整改,并立即进行专项检查。2013年上半年的例行检查中,发现有的企业阀门类设备未按设计图纸生产。省质监站报告省人防办后,立即按省人防办要求对4家企业进行调查取证。在查实这些企业改变工艺,未按设计图纸生产的事实后,省人防办给予了通报批评,责令未按国家人防办批准图纸生产的产品不得继续销售。如果说对设备企业厂区生产质量的检查是以省质监站为主对前端产品的检验,那工地现场安装质量的检查就是全省人防工程质量监督机构对终端产品的全面检验。从生产、安装的质量,产品合格证到产品是否符合图纸、行业标准,一一检测、验收。检查结果也纳入了信用评价体系,向社会公布。而竣工验收又是防护设备生产、安装质量的终极大考。防护设备的生产、安装的全过程要在这时接受全面的检测检验。乐清市人防工程质量监督站就是明确规定:试关每一扇人防门。从去年开始,竣工验收又引进了中介机构,由人防专业检测机构对防护设备产品出厂质量和安装质量进行检测,作为判定合格与否的重要依据。
    除了传统的质监对象外,全省人防工程质量监督正在向人防工程建设所有责任主体扩展。嘉兴市把建设、勘察、设计、施工、检测等单位都列入了质量监督范围。省质监站今年7月份对全省2家人防专业检测机构进行了监督检查,针对存在的问题发出了《整改通知书》。
    四、人防质监。任重而道远
    我省人防工程质量监督工作已经有了良好的开端和发展。在全省人防工程质量监督机构的同志努力下,随着人防工程质量监督构架逐步完善,为解决人防工程建设量大和人防工程专业质量监督人员少的矛盾,各人防工程质量监督机构正在酝酿、探索创新质监手段,转变传统的质监方法。尝试从单一的对工程实体和设备产品质监中解脱出来,由对人防工程建设责任单位全面地、全过程的监督,转为对程序、对结论、对结果的监督。质量监督工作信息化也已经起步,正行走在路上,一些信息系统已经试用。通过下一步对信息系统的整合,完善,人防工程质量监督工作的数字化管理,质监工作管理效率必将提高,前景可期。
   人防工程质量监督工作任重而道远,“战斗正未有穷期”。全省人防工程质量监督机构在各级人防主管部门的正确指导下,坚持不懈,严格监管,在已取得的成绩基础上,为提高我省人防工程建设质量再做贡献。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
浙江省人防工程质量监督站赴衢州进行监督机构工作情况检查 2014-12-26
全省人防工程质量监督培训在杭州举办 2014-12-12
2014年第三季度人防监理单位信用评价汇总表 2014-11-06
2014年第三季度防护设备工地现场安装质量检查扣分汇总表 2014-11-03
全省防护设备企业2014年度上半年厂区生产质量检查情况通报 2014-08-14