机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->指挥通信->正文
【绍兴人防】即连即通,共享共用,充分发挥人防应急指挥系统与其他平台的融合
发布日期:2016-11-07 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

  柯桥区为浙江省绍兴市市辖区,幅员面积1066平方公里,下辖12个镇、4个街道、1个国家级经济技术开发区、2个省级开发区,户籍人口65.36万,暂住人口62.5万。目前,柯桥区人防工作经过几年的努力,在城区及省级人防重点镇街已全面展开。作为重要的人防基础性工作,人防指挥所的建设与使用成为了柯桥区人防指挥工作建设的重要方向。
  人防指挥中心是人防体系的中枢,它在战时的防空战争中起着决定性的作用。指挥系统利用计算机技术和通信技术,具有综合、高速信息处理和传输能力,能为各级指挥人员提供科学的指挥、决策依据,实施快速有效的指挥自动化系统。它既能满足人民防空的指挥调度,也兼顾到和平时期城市对重大自然灾害及突发事件的预防和应急处理的需要,实现一套系统、两种用途。目前,在柯桥区,已建成区县级指挥所1个,镇街级应急指挥平台5个,初步实现了省、市、区、镇四级指挥平台的联通,在多次省、市上级机关组织的系列演习、日常联通中均圆满的完成了任务。
  人防应急指挥平台与其它应急指挥平台的有效融合、互通互联,是落实国家进一步整合社会公共安全管理体制的具体动作,既能充分发挥人民防空战备资源优势,推进“两防一体化”建设需要,也可以充分地利用人防和地方现有的通信网络、设施设备、报警手段等等,实现资源共享、节约大量物力、财力和人力,便于指挥调度,实施现场指挥控制,确保人防以及其他应急指挥顺利的进行。我区在镇级指挥平台建设中,充分挖掘镇街级的深层潜力,在设计、施工过程中与多部门协调,力争实现信息的共通、共用、共享。
  主要做法:
  一是转变思想、统筹考虑。人民防空职能“平时应灾,战时应战”,首先要考虑我们自身工作的重点,我们作为本级政府应急管理工作的成员部门,要切实担负和参与预防处置公共突发事件的职能,同时我们要把人防应急指挥平台纳入政府处置公共突发事件的应急管理平台和体制中,使人防应急指挥平台能够作为一级政府管理指挥平台来统一建设、管理和使用。
  二是源头入手、统一建设。柯桥区在各镇级人防应急指挥所建设时,在设计上、在施工中必须首先要征得当地镇街机关的同意,同时充分的听取建设意见与建议,加强与其它应急指挥平台和信息系统协调,比如水利部门的指挥系统,力争建立统一的软硬件接口协议、数据格式,使平台能与上下一级应急信息系统进行语音、数据和图像互联互通、信息共享与应用协议。
  三是演练结合、时刻准备。一方面,要不断地了解、更新各种公共突发事件和防灾救灾应急处置联动措施、处置程序和保障方案,另一方面,要加强演练与总结,积极参加公共突发事件和防灾救灾演练,提高各级指挥人员的组织指挥能力和通信保障能力及互相协调能力,增强应急救援指挥、保障能力,发现并及时修改不同平台交互过程中存在的缺陷和不足。(绍兴市柯桥区人防办 张复鑫)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
强化严查严管严控举措,推进人防警报安全可控 2016-07-15
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年6月份信息受理情况 2016-07-04
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年5月份信息受理情况 2016-06-12
【金华人防】人防警报器的自我革命 2016-05-18
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年4月份信息受理情况 2016-05-17