机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->指挥通信->正文
强化严查严管严控举措,推进人防警报安全可控
发布日期:2016-07-15 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    人防警报设施,是用于战时防空、平时防灾发放警报信号的设备设施系统,包括警报信号的传递、鸣放、控制设备及相关的通信、供电线路和构筑物等附属设施。擅自鸣放警报信号、散布虚假险情,将引起民众恐慌,扰乱社会秩序。为全面加强G20杭州峰会期间防空警报设施管控防范工作,余杭区人防办通过严查、严管、严控防空警报设施设备,确保防空警报设施设备处于正常稳定的战备状态、鸣响与静态双可靠、全程安全可控无误鸣。
    一、严密部署,严查警报,确保管控无遗漏。一是层层传导部署。及时制定《余杭区人防警报设施设备管控方案》,成立G20国际峰会人防警报设施监管工作组,多次组织召开工作会议,层层传导、部署警报管控工作要求,并将警报管控工作与镇街年度考核挂钩,实行一票否决制,确保警报管控措施落实、落地。二是人人进行政审。为避免警报管理人员有意误鸣警报等不堪后果,专门对负责人防警报设施门锁钥匙保管、警报操作等要职人员进行政审,摸清管理人员底数,加强源头管控。三是步步盘查清点。为有效掌握全区各类人防警报数量,确保无一遗漏,在全区16个人防重点镇(街道)开展警报自查,并由区人防办核实清点,统一登记造册。
  二、严防死守,严管警报,确保管控无盲点。通过建章立制,严管各类人防警报设施。一是建立定人+定岗+定职责制度。明确固定、车载、手摇三类不同警报的不同责任人,细化分工、明确责任。对所有警报登记造册,建立详细的数据库,方便查找警报信息。二是实施专人+专库+专管理制度。对车载、手摇警报实施专人专管,并将所有手摇警报存放入专门库室,统一编号、按序摆放;明确各地警报管理员加强固定警报管理。同时,建立每周巡查制度,要求管理员对警报点加强巡查,及时排查不良情况,确保警报安全可控。三是实行双人+双锁+双登记制度。要求对所有警报的控制器外箱及库室门锁上双锁,实行双人、双锁、双登记管理,做好管理使用登记,确保警报使用相互监督,确保无误响情况发生。
  三、严阵以待,严控警报,确保管控无空挡。一是组织专项检查。在周巡检,月维护,季检测的基础上,加强维护管理的力度和巡查巡检的密度,组成专项检查组对每一台警报进行检查。督促相关警报设施维护责任单位在巩固已取得安全成效的基础上,严防死守,加大重点区域、重点时段、重点目标的检查、巡查密度。截止6月底,全区警报抽查总体情况良好,设施设备正常。二是加强技术防范。针对控制器箱门锁单薄等问题,要求相关管理责任单位对门锁进行加固或安装防盗门锁,增加保笼等隔离措施,使无关人员不能轻易靠近警报设施,严防人为破坏,严防故障、意外事件引起的误鸣、误响。三是强化专人防控。随着峰会的不断临近,必要时将安排安保力量巡逻,落实专人进行值守,强化专人防控措施,进一步确保警报点安全可控。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年6月份信息受理情况 2016-07-04
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年5月份信息受理情况 2016-06-12
【金华人防】人防警报器的自我革命 2016-05-18
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年4月份信息受理情况 2016-05-17
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年3月份信息受理情况 2016-04-06