机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->指挥通信->正文
【金华人防】人防警报器的自我革命
发布日期:2016-05-18 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,今年的主题是减少灾害风险,建设安全城市。又逢一年“5.12”,金华城区上空回响起熟悉的警报声。人防警报器是人防部门专用设备,随着国民的国防意识不断提高,警报器退去了其神秘的面纱,逐渐被公众所认知甚至熟知。
  在此之前,金华市人防办做好了警报器鸣放前的一切准备工作,确保当天警报鸣响率达到预计效果。今年,除了利用报纸、电视等传统媒介进行宣传教育外,还通过LED显示屏播放文字信息,让市民熟悉了解相关知识,在思想上不断提高警报器重要性认识,结合警报的鸣响,营造出普及和巩固人防知识的良好氛围。
    一、人防警报器的由来
  防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于防灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段,是城市受到空袭威胁时鸣响提醒人们防空的警报。
    二、人防警报器发展历程
  新中国成立后,我国自主制造的民用防空警报器都是便捷式小体积,声音传播范围不会超过一公里。到了上世纪70年代鸣放防空警报的次数大幅度减少。上世纪90年代后期,可以安装蓄电池的电声警报器一直沿用至今。就对金华而言,目前人防警报器在城区覆盖率可达98%以上,警报死角和盲区可通过便捷式警报器或移动指挥车覆盖。
    三、人防警报的发展趋势
  一是要提高思想认识。要提高广大人民群众的国防观念和人防意识,加大人防的宣传力度。二是要扩大音响覆盖率。增加警报网点,提高警报设备的先进性,研发新型的预警设备。三是要利用通信警报系统,积极参与城市平时的抢险救灾、应急救援工作。四是要从通信警报工作需要出发,多元化的警报建设就需要多元化的人才队伍,复合型人才的建设,专家型人才的培养都是必不可少的。(金华市人防办 黄雨辰)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年4月份信息受理情况 2016-05-17
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年3月份信息受理情况 2016-04-06
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年2月份信息受理情况 2016-03-04
【杭州人防】“96110”指挥中心2016年1月份信息受理情况 2016-02-15
【杭州人防】“96110”指挥中心2015年11月份信息受理情况 2016-01-06