机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->指挥通信->正文
温州市参加“浙江金盾-15”演习呈现四大新特点
发布日期:2015-10-08 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    9月22日至23日,温州市副市长、市人防指挥部指挥长王祖焕率市委宣传部、市发改委等25个人防指挥部成员单位共计480人次参加浙江省人民防空实战化演习。温州市作为全国人防重点城市,严格按照“全领域、全要素、全过程”和“实案化、实名化、实战化”的“三全三实”要求,市人防办牵头温州军分区司令部、市公安局、市卫生局、龙湾区人防指挥部等单位参加了“心理防护与新闻发布”课题的实兵演练。整个演习活动主要有4大特点:
  一是演练背景新。今年,全国各族人民以多种形式隆重纪念抗日战争胜利70周年,人防系统举行这次演习,旨在进一步警示广大民众铭记历史、珍爱和平,切实增强居安思危、有备无患的意识;旨在进一步贯彻落实中央《决定》精神,寻求人防改革发展新途径,提升人防新质战斗力;旨在进一步检验新时期军事斗争人防准备成果,检验人民防空指挥控制和应急应战能力。市人防指挥部紧贴实战背景,模拟温州多处重要经济目标遭敌轰炸、部分人员伤亡,掩蔽人员出现恐惧、厌烦心理的情境,迅速组织人防心理防护专业队和志愿队开展心理疏导、心理干预和心理救治;针对出现畏战、怯战言论的社会舆情,第一时间召开新闻发布会,披露事实真相,稳定社会民情。
  二是演练课题新。人民防空实战化演习是一项复杂的综合性演习,包括网电防护与伪装防护、空情预警与发放警报、人口疏散与物资保障等课题。温州市承担的“心理防护与新闻发布”课题,是一个全新的演练课题,在全国范围内尚无成熟经验可供借鉴。为此,温州市参演部门从实战需要出发,研究民众身处战争环境的心理状态及反应,牢牢把握民众心理诉求,通过扩编心理防护队伍、开通人防咨询热线、管控舆论宣传环境、抢修民生重要设施等方式广泛开展心理防护行动,并因地制宜召开新闻发布会。
  三是演练手段新。充分运用网络、多媒体、卫星电视、有线通信、无线通信、显示控制、指挥作业等系统进行综合演练,确保演习活动始终保持画面清晰、音质清楚、传输迅速、控制准确。整个演习活动,指挥手段新颖多样,指挥效果快捷高效,较好地检验了温州市人民防空指挥行动能力,也为明年全省在温州举行人民防空行动演习打下良好基础。
  四是演练协同新。本次演习共25个成员单位参加,参演单位和参加人数的数量均创下历年之最。市人防办立足早筹划、早协调,不仅将演习工作列入本单位的年度重大任务来部署、来统筹,还多次向分管副市长进行专项汇报请示,与各成员单位统一协调跟进。充分发挥部门联动作用,特别是联合温州军分区司令部、市委宣传部、市卫生局深入研究探讨演习演练方案,最大可能地贴近实战、贴近生活、贴近群众。同时,加强实兵演练协同,加强现场指挥协同,加强信息控制协同,加强后勤保障协同,群策群力、通力合作,确保演习步调一致、指挥顺畅、保障到位,圆满完成演习任务。(温州市人防办)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【杭州人防】“96110”指挥中心2015年8月份信息受理情况 2015-09-14
【杭州人防】“96110”指挥中心2015年7月份信息受理情况 2015-09-01
嘉善县大云镇人防办“三强三提”确保视频会议系统互联互通 2015-08-11
【杭州人防】“96110”指挥中心2015年6月份信息受理情况 2015-07-07
【杭州人防】“96110”指挥中心2015年5月份信息受理情况 2015-06-25