机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
【绍兴人防】诸暨市人防办加强人防宣传教育工作
发布日期:2017-05-03 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

  为深入贯彻《人民防空法》、《省人防办(民防局)关于深化人防宣传教育“五进”工作意见》精神,切实加强人防宣传教育工作,着眼人防宣传教育重点,把握人防宣传教育时机,创新人防宣传教育方式,提高人防宣传教育成效,近日,诸暨市人防办专门发出通知,对全市人防宣传教育工作明确了要点。
  一是抓好重要日期的人防宣传。人防宣传要把握好宣传时机,要抓住“5.12防灾减灾日”、“9.18防空宣传日”、“12.4全国普法日”、“3.1国际民防日”等重要主题日宣传时间,开展人防民防专题宣传,做精做优宣传内容,提升人防宣传效果。
  二是抓好防空防灾知识的宣传。人防宣传要切实抓好防空与防灾减灾知识的宣传,使市民认识空袭武器的种类和危害,清楚防空警报类别,明白防空疏散地点。使市民了解气象地质灾害常识、避灾方式方法、自救互救要领,掌握防空防灾的基本知识和必备技能,增强人防民防国防观念。
  三是抓好宣传方式和阵地的拓展。人防宣传既要抓住传统的宣传媒体媒介开展工作,又要运用网络网站、微信平台、电子屏幕等现代传媒扩大宣传阵地和宣传范围,提高宣传成效;也可采用展板、活动、晚会等方式进行人防宣传。人防宣传图文、音像资料要注重主题和形式的创新,优化宣传效果。
  四是人防教育要列入工作计划。人防教育“五进”相关单位要把人防教育纳入到班子议事范围,列入到本单位的教育工作和培训计划、考核计划。教育系统要及时做好人防师资培训、中小学人防教材征订接收、适时举行人防教育教案课件评比等工作;机关、镇乡领导干部培训班以及公务员培训班应安排人防教育内容。
  五是人防教育要深入教学课堂。人防教育课要重视教育方式和教育实践,注重教育效果,课程设置应重视教育对象、区分教育层次,要根据不同教育对象合理安排师资讲课授课,相关单位可以结合工作实际开展人防教育实践活动,强化人防教学效果。
  六是人防教育要融入广大群众。进一步强化社区(村)群众、企业员工等群体的人防意识。要按照文件精神,组织开展人防宣传教育工作,街道社区和相关企业应开设人防知识课堂,丰富人防宣传教育形式,开展防空防灾减灾知识教育,举行自救互救技能讲授,明确避灾场所地点,落实人防疏散演练。
  七是要总结经验,反映工作成效。人防宣传教育要总结工作、提炼经验。及时汇总人防宣传教育活动的数据,统计宣传教育用品数量,摸排宣传教育效益,计算宣传教育成本,提高宣传教育经费的使用效果。党校、教育系统、街道镇乡、市人防教育实践基地等单位有好的工作做法以及创新的工作经验要善于总结;工作亮点、先进的人和事要及时宣传报道,及时向人防办反馈。(诸暨市人防办  杨立升)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
温岭市“五个结合”开展人防宣传 2016-12-14
【绍兴人防】健全机构抓落实 创新宣传聚合力 2016-11-30
立体建构人防教育体系 不断提升学生人防素养 2016-09-19
【湖州人防】春风化雨入心田 2016-05-18
嘉善县大云镇打造“互联网+”人防(民防)宣教新平台 2015-12-27