机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
温岭市“五个结合”开展人防宣传
发布日期:2016-12-14 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    温岭市人防办在宣传中做到五个结合,使人防教育有声有色,深入人心。
  今年以来,温岭市人防办为了增强民众国防意识、了解人民防空法规政策、掌握防空防灾知识、熟悉应急逃生技能,采取多种形式人防宣传教育,进一步使人防法规和放空防灾知识家喻户晓,深入人心。具体做到五个结合:
  与全民国防教育相结合。在3·1国际民防日,5.1防震减灾日,9.18防空宣传日,12.4全国普法日,“十三五”规划宣传周活动等活动中,宣传人防法律法规、防空减灾知识。开展人防知识文艺下乡和东辉公园广场、街心公园开展民防知识有奖竞答活动,使教育寓教于乐,吸引广大群众踊跃参与。共发放人防知识问答3200余条,宣传资料4100多份,展示防空防灾宣传图板360块次。确保宣传扎实有效,不留盲区。
  与全民普法教育相结合。利用普法教育平台,开展人防法规和放空防灾知识竞赛活动,共有32000民众参加,效果良好。
  与学校教育相结合。人防办购置了人防教材1.3万套并发放到全市各初中,保证了初一、初二学生都能使用新版教材。并将人防教育纳入全市中小学校《人.自然.社会》课程,规定课时数,增强学生的国防意识,了解防空防灾知识。在此同时,为了检验学习学习成果,专门组织3.5万名在校学生参与有奖知识竞赛活动,更好地提高了学生的学习兴趣。几年来,共发放人防教材6万本,教学光盘350份。
  与消防安全教育相结合。温岭是民营经济发源地,企业的“低、小、散”严重,导致消防事故频发,特别是2014年的“1.14”重大火灾事故,2015年“7.4”重大塌方事故,给温岭干部群众教训是深刻的。针对这一情况,人防办及时组织人员把防空防灾知识图版转移到企业中展出,将防空防灾知识手册发放到企业员工手中,便于企业和员工学习、了解防灾减灾知识家喻户晓,熟悉掌握应急逃生能力,把财产和生命安全降低到最低。共为企业展出图版7场次,发放防空防灾知识手册32000余册。
  与其他教育相结合。利用干部教育和机关学习日,向机关和村干部宣讲防空防灾知识;利用社区规范化建设,把放空防灾图版变成社区的亮点。利用城区主要通道将体育馆外墙31块版面建设成为防空防灾知识和人防法律法规宣传阵地。宣传内容包含人民防空、灾害防护、事故防范、救护技能、法律法规等全方面人防(民防)知识。共宣传了63块次。利用平安温岭宣传将市区15块电子滚动阅报栏宣传民防知识和警报信号识别知识。利用春节、5·12、9·18等特殊日子,通过短信平台向市民发送短信,提醒广大市民居安思危,增强防空防灾意识。(温岭市人防办 孙忠豪)
 

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【绍兴人防】健全机构抓落实 创新宣传聚合力 2016-11-30
立体建构人防教育体系 不断提升学生人防素养 2016-09-19
【湖州人防】春风化雨入心田 2016-05-18
嘉善县大云镇打造“互联网+”人防(民防)宣教新平台 2015-12-27
姚庄镇中心幼儿园开展“生活化”民防教育 2015-11-23