机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
【绍兴人防】健全机构抓落实 创新宣传聚合力
发布日期:2016-11-30 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    人防工作进企业,是新形势下民防建设贯彻以人为本,服务民生的一项重要的基础工作,柯桥区人防办主动作为,有序推进各项工作。重点以浙江元垄控股集团有限公司为试点,开展了人防宣传教育进企业活动,动员企业员工广泛参与,宣传人防知识的同时有效地促进了企业的平安和谐发展,现将具体情况总结如下:
  一、健全机构,不断提升工作扎实度
  为切实发挥区人防办牵头总抓的作用,切实加强对人防教育进企业工作的统一指挥与组织协调,为人防建设工作提供组织保证,区人防办进一步健全组织机构,形成共建合力。
  一是建立组织。2015年,元垄集团成立了人防工作站,同时成立了由董事长亲任组长的人防领导小组,由集团常务副总、各项目常务副总、工程副总任副组长,兼各部门的骨干员工组成的一支人防志愿队伍。明确了工作职责,使战时指挥和人口疏散以及平时防空防灾工作都得到了具体落实。二是充实队伍。企业召开职工代表大会,传达人防进企业文件精神,挑选各级干部、工作有经验等企业骨干力量参加民防志愿者队伍,并讨论研究企业民防工作推进计划及各项规章制度。通过集聚力量,整体推进,从而将思想和认识及时统一到上级指示精神上来,凝聚到高标准、高起点地完成目标任务上来,为深入开展人防工作提供了有力的组织和人员保障。三是强化保障。在向社区发放应急救援器材的基础上,向全区园林、市政等应急单位发放应急救援包,每个应急救援包内装有多功能钳、急救包、多功能折叠锹、应急救生绳、灭火器、消防手套等14种配件,将在应急救援工作中发挥着重要的作用。目前,已完成发放救援包共计40余个。
  二、创新载体,不断提升工作贴近度
  将人防宣传教育纳入企业普法教育规划、纳入企业党团活动项目、纳入企业精神文明建设考核指标,使人防工作贴近员工、贴近生活。
  一是创设氛围,使员工易于了解。利用宣传窗、人防宣传展板等各种形式,进行人防科普宣传教育,宣传自救互救知识;专门在企业集团QQ群里,发布各种介绍灾害事例和防护措施等民防知识的文件,营造良好的企业氛围,增强员工对人防工作的认同感和向心力,对企业开展民防规范化建设工作的有效宣传。二是拓宽渠道,使员工便于了解。在企业设立人防办公室、人防活动室、人防会议室等场所,定期开设民防知识讲座,对企业员工进行人防教育培训,通过企业职工代表大会、人防知识竞赛、人防知识测试等方式,对人防工作的点点滴滴加以宣传;不定期组织人防志愿者集中学习活动和培训。通过这些渠道,不断普及人防知识,增强企业员工的人防意识和自救能力。三是创新形式,使员工乐于接受。利用企业年会和中秋文艺晚会大型活动为契机,组织自编、自导有关防灾救灾知识的小品、音乐快板、越剧、诗朗诵和歌舞等节目,使企业员工在轻松愉快的氛围中受到了民防知识的教育。利用职工会议的机会,在会议室组织放映人防知识宣传片,受到了员工的广泛认可。通过《防灾减灾、从我做起》倡议书和《人防民防知识手册》的市民必读手册发放入部门的形式,将防护工作覆盖到每位员工。
  三、强化宣传,不断提升工作知晓度,
  以法律法规为主体,把人防宣传教育与国防教育、法制教育相结合,由单一的人防知识教育转变为以公共安全为主要内容的综合性防灾教育,不断增强国防观念和人防意识。
  一是拓宣传广面。提高人防宣传层次、拓宽人防宣传面,在宣传的广度下功夫。在小区每个楼道张贴人防宣传板,在小区主入口设置让小区员工和居民了解人防知识,进一步总结推广人防宣传教育增强宣传的实效性。二是挖宣传深度。在注重宣传广泛性的基础上,进一步挖掘宣传的深度。利用住宅楼开展宣传,如在新浪湾小区内设立人防疏散指示牌,并进一步组织小区居民开展定期与不定期相结合的疏散演练,提升居民面对突发性事件的自救互救能力。三是强宣传力度。以3月份“国际民防日”为契机,以省人大常委会和柯桥区出台的人防新政策为重点,开展形式多样的防空防灾知识宣传活动,进一步提升宣传的力度。组织发动人防重点镇(街道)、社区等向区域内市民分发防空防灾人防宣传册、演练民防应急器材等形式宣传人防知识,进一步提升广大人民的自我应急保护意识。截至目前,区人防办和基层人防办已向群众发放防空防灾知识宣传手册2000余份、人防宣传知识卡片500多套,发放人防政策300余份。(柯桥区人防办  徐志君)
   

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
立体建构人防教育体系 不断提升学生人防素养 2016-09-19
【湖州人防】春风化雨入心田 2016-05-18
嘉善县大云镇打造“互联网+”人防(民防)宣教新平台 2015-12-27
姚庄镇中心幼儿园开展“生活化”民防教育 2015-11-23
嘉善县大云镇着力加强民防宣传员队伍能力建设 2015-11-06