机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
立体建构人防教育体系 不断提升学生人防素养
发布日期:2016-09-19 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    新形势下的人民防空建设对学校人防提出了新的更高的要求,人防教育也成了学校教育的一项重要的基础性工作。拓展思路,放宽眼界,探索新形势,运用新载体,拓宽教育领域,提升教育层次,已成为当前人防教育共识。
    长兴县实验小学严格按照县、局人防办的要求,认真做好人防教育工作,教育引导学生从小强化人防意识,不断积累人防知识,熟悉周边人防工程,了解并掌握基本的生存技能。针对学校实际,制定并推出“三环、五定、七结合”工作举措,立体建构人防教育体系,力求不断提升学生人防素养。
    一、抓好“三环”,确保思想统一
    “三环”即“纳入、整合、坚持”三个工作环节。人防教育是生命教育,是提升学生生命自救自护功能的重要一课。学校作为学生学习的主阵地,必须担负起人防教育的使命。为此,作为学校,作为学校的教育工作者应转变教学就是应试的传统观念,在思想上重视起来,在做法上体现出来。
    1.做好“纳入”   
    把人防知识教育纳入学校德育教育体系,作为人防教育的重要载体,纳入学校的德育工作计划,纳入学校的校本课程,纳入教师的岗位职责。为此,学校抓领导班子建设,建立了人防教育工作领导小组,明确成员分工,落实成员职责,形成了校长总体抓,分管副校长专门抓,政教处、教导处、少总部具体抓的一条龙人防教育管理系统。工作做到“三个一”,即一学期一次会议,对年度教育计划和任务进行统一部署;一学期一次考核验收,检查年度任务完成情况和教育效果;一学期一次总结,及时总结经验,确保人防教育工作有序进行。 
    2.做好“整合”   
    人防教育不能做纯粹的单一教育,不能为了人防而人防,应与各类教育活动和各种教育形式相整合,做到润物无声。在我们学校,开足开全了所有学科;开展着计划中的、临时的各类的主题活动、校外拓展活动。学校政教处、少先队将一学期各科室、各项活动安排进行梳理,把“做好一次活动,体现多重成效”作为活动安排的出发点;学校教导处将人防知识传授课与品德课、科学课及体育课进行整合,组织涉及到的学科教师讨论教学内容的相通相融之处,制定计划,备好课。
    3.做好“坚持”   
    即人防教育做到长流水、不断线、持之以恒。我校人防工作时刻与县人防办、局人防办保持一致,通过人防QQ群、手机短信、局网OA及时接收人防信息、送交人防资料;我校人防工作也时刻通过少总部、政教处、校办等科室加以传达和落实。
    二、抓好“五定”常规要素,确保任务明确
    定年级:人防知识的集中教育对象为五年级学生,实现对学生人防知识教育的普及。   
    定课时:人防教育每月开设一课时,充分利用班队活动课、品德课、体育课、科学课等各学科资源,确保每个学期有5个课时的人防知识教育。
    定内容:人防教育知识内容主要包括人民防空的任务和普及人防教育的意义、核武器、核事故及其防护、化学武器(事故)及其防护、生物武器及其防护、自我防护基本技能、地震与火灾时的应急行动、防护技能动作演练。此外,还结合学生的安 全教育、禁毒教育、法制教育等适当增加相关内容。   
    而如何把握好整合后主题教学的跨度、深度是定教学内容的难点。所以主题设计的难度和深度,应考虑到主题活动在开展时,人防知识的渗透、技能的获得应体现出层次性和渐进性,即在不同年段的教育中不是简单重复,而是在相同主题下目标与任务是螺旋上升的,运用“最近发展区”原理,使主题难度水平契合学生已有的知识基础、逻辑思维和发展水平。
    定教师:安排班主任担任人防知识的教学工作,对其进行业务培训,明确平时工作职责和任务,确保有人干事。    
    定考核:学生完成人防教育计划规定的全部教学内容,认真进行考核。学生的考核成绩由态度、知识和演练三个方面综合考评获得。考核成绩列作学生参加社会实践成绩的依据之一。   
    三、抓好“七结合”,确保有效落实
    1.与课堂教学相结合,强化教育主阵地
    学校将人防教育纳入学校课堂教学之中,把五年级学生定为人防知识的集中教育对象,对其余年级要求在相关的课堂中渗透人防教育。与此同时,学校为五年级学生订了人防教材《小学生防空防灾知识》、《民防知识教育读本》,并根据学校实际情况编写了人防校本教材《与法同行》、《经典365》,发到其余各年级学生手中,供其阅读,从而努力实现对学生人防知识教育的普及。
    2.与节点活动相结合,强化教育主内容
    紧密结合“3•1”国际民防日、“5•12”全国防灾减灾日、“9•18”全省防空警报试鸣日和国防教育日等节点活动,学校抓住活动契机,组织观看人防知识和人防教育录像;出版校园宣传刊物;结合相关纪念日开展征文、演讲、书画、知识竞赛活动;组织开展全校性、经常性的应急避险疏散演练活动,建立健全组织机构,在演练过程中做到严密组织,措施有力,紧张有序,责任明确,确保安全。
    与此同时,学校邀请县消防大队的沈雁冰主任、县人武部的宣讲员等来校进行专题讲座,并与学生进行互动,让学生对人防知识有了更多更深入的了解。
    3.与各类主题活动相结合,强化教育无真空
    人防教育的落脚点是提高学生在灾害和事故中的生存能力和防范措施,因此,我们把人防教育融入安全教育周的活动;人防知识涉及到先进的科技和严谨的科学态度,于是,我们把人防教育与科技活动自然衔接、有机整合;人防教育凸显的是对和平环境的珍惜、对革命先辈的崇敬,所以,我们把人防教育渗透在德育活动中。
    如学校每年开展“诗意清明 缅怀先烈”活动。 组织学生了解清明习俗,传扬中华孝道文化,倡导文明生态扫墓。如组织我校团员教师代表和少先队代表来到古城公园,祭扫革命烈士纪念碑,以此来缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对烈士的敬仰之情,接受爱国主义教育。学生在清明小长假与父母一起瞻仰先贤,参观名人故居,学习、纪念先人,感恩祖先。
    这样,不仅深化了主题教育活动的内涵,也切实贯彻了人防教育要平战结合、联系实际的教育原则,使学生达到学以致用的目的。
    4.与“家校活动”相结合,强化教育求合力
    现代教育不是一个孤立、封闭的过程,而是开放的、现实的、全方位的社会活动。任何学生的成长都离不开三个方面的环境:家庭、学校、社会,三个方面不可以替代。学生是在学校、家庭以及社会的共同影响下成长的。为此,我们学校开设了 “家长学校”、“家长课堂”等家校联系形式。学校也充公利用这种联系,渗透相关人防知识。
    如开设“家长课堂”,针对班中学生家长职业特点进行梳理、分类,建立家长教育资源库。我们把从事与人防工作相关的家长请到课堂,让他们为学生上课,让学生能从更专业的角度去认识人防、了解人防、体验人防。并以此来丰富孩子们的知识,拓宽孩子们的眼界,提高孩子们的综合素质。
    5.与校外基地活动相结合,强化教育重实践
    继续发挥校外实践基地的作用,精心组织学生走出校园,走向社会,回归自然,体验生活,组织校外教育基地参观、考察、实践、体验等活动。
    (1)定期开展定向基地活动    学校结合上级文件要求,结合学校工作实际情况,将每年的固定实践基地(实践中心、清泉武校、金钉子、扬子鳄村)活动进行安排。活动之前,充分听取带队老师意见,制定各类活动方案,强化活动细则。活动中,我们组织五年级学生到实践中心进行四天三夜的集中学习培训,户外拓展活动课培养了学生的勇气和胆量,严格的军训让学生感受到了军人飒爽英姿;金钉子博物馆实践体验防震演练,丰富了学生在地震来临时的应急救护;湖州清泉文武学校让学生感受到了中华武术传统文化的博大精深。
    (2)灵活安排协议基地活动    学校针对学生在校体验活动的不足,积极联系校外活动基地,分别与气象局、档案局、文化馆、法院等七家单位签署合作协议,让学生能走进专业场所,丰富课外知识。组织学生走进县气象局,了解气象知识在人防方面的重要作用;走进县档案馆,了解长兴人防国防历史;走进法院,体验如何用法律知识来保护自己。
    (3)随机安排临时基地活动    学生人防体验活动无处不在,学校时时为学生创设活动体验平台。如走进李家巷坦克部队、八三机场,了解军营文化;走进消防大队,了解消防官兵日常工作;走进长兴道德大讲堂——大成殿•明伦堂开展学生道德宣讲活动。
    6.与志愿者活动相结合,强化教育提形象
    志愿活动传递爱心,传播文明,加强了人与人之间的交往,促进了社会的和谐。
    (1)教师志愿者    多年来,我校教师自发地形成了一支志愿者队伍,开展着志愿服务,服务社区、养老院,服务家长、孩子野外活动。因此,学校也充分利用人防志愿者活动,进行工作渗透。如我们长兴有近二十条山林古道,因为许久没人去走,所以再去攀爬显得比较困难。我们要求学校志愿者依据各条古道实际情况,在组织走古道志愿活动时,向所有队员进行情况说明,并进行自我防护、自我救护的安全教育。各队员之间在攀爬时,也能做到相互提醒和帮助,使每次志愿活动都能做到圆满、顺利。
    (2)学生志愿者    今年上学期,我校成立的人防小志愿者队伍在暑期也开展了人防志愿活动。他们冒着炎炎夏日,在各班班主任老师的组织下,自行组成了小队,由家长带队前往巡查实验小学方圆1公里范围内龙山雅苑、金莲花园、御景园等九个防空地下室。志愿队员主要就人防地下室的防洪、防灌,通风口,电气照明等设施是否安全,人防通道是否畅通无阻,有无在其间进行其他危险作业等问题进行巡查。在活动中,同学们针对以上内容,认真查看,积极询问,仔细记录,收获颇多。509班吴亦然同学兴奋地说:“以前我觉得这只不过是个地下停车场罢了,现在我才了解到原来它还可以保障人民防空指挥、通信,在紧急时刻还有储存粮食淡水的作用哩!有这样的地下室真好!”
通过这样的志愿者服务活动,既传递了我校教师、学生的美丽形象,又将人防教育工作做到了实处。
    7.与深化宣传相结合,强化教育创氛围
    宣传阵地建设是提升人防宣传教育知晓率和影响力的重要着力点,为此,学校努力营造人防教育的良好氛围。
    (1)实时跟进宣传报道    宣传报道重在新,重在快。为保证宣传报道的及时、前沿,学校宣传报道组要求活动与报道同时,负责活动的人员要对组织的活动要求及所要达到的目的、意义有清晰的认识,对活动的成效有一个客观、科学的评价,并能形成文字,及时跟进宣传报道;也可以在活动开展的前、中、后整个过程中实时跟进报道,进而提升关注度和影响力。
    (2)不断拓宽宣传渠道    人防宣传渠道不会是单一的,学校定期刊出以人防知识为内容的宣传栏、黑板报以及学校电子屏滚动播放宣传标语,营造教育氛围;借助学校公众号、微信圈、网络媒体,如各级人防网、教育网、浙江教育在线、中国教育信息网等快速通道,及时传播学校人防活动信息;联系《湖州晚报》、《湖州星期三》、《浙江教育报》、湖州电视台、长兴电视台等平面媒体和新闻传媒中心,扩大宣传效果。
    学校人防教育工作在县人防部门及其他相关部门的指导支持下,虽然取得了一些成绩,但与上级的要求和人防民防教育工作发展还有一定差距,我们将以此为契机,继续努力,不断推动我校人防教育工作再上新台阶。(长兴县人防办 羊雪忠、孙利萍)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【湖州人防】春风化雨入心田 2016-05-18
嘉善县大云镇打造“互联网+”人防(民防)宣教新平台 2015-12-27
姚庄镇中心幼儿园开展“生活化”民防教育 2015-11-23
嘉善县大云镇着力加强民防宣传员队伍能力建设 2015-11-06
嘉善县大云镇深入开展“国际减灾日”系列宣传活动 2015-10-29