机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
【湖州人防】春风化雨入心田
发布日期:2016-05-18 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    “人防教育,从小抓起;人防宣传,贵在普及。”近年来,在县国教办、人防办、人武部、教育局的共同努力下,长兴县教育系统国防(人防)教育呈现出前所未有的喜人景象:全县63所中小学做到了校校有阵地、班班有活动,月月有主题、年年有考核,不断突破单一模式,努力丰富活动载体,让学生喜闻乐见,真正实现了春风化雨、润物无声的最高境界。

    六大亮点彰显长兴人防教育魅力
    
    亮点一:打造人防教育特色课程。走进长兴任何一所学校,都能看到一份人防教育规程。规程中明确了校长是人防教育第一责任人,设立了人防教育教研组,还可以清楚地看到人防教育的具体安排。值得一提的是,各校不仅把人防教育落实到德育工作中,更把人防教育作为一门拓展性课程来实施。于是,人防教育有了系统的授课计划,有了课程安排,有了教研活动,有了课后反思,有了课程评价,每学年还设立了研究课题。以课程的要求进行规范科学的操作,使人防教育得到最广泛的普及,成为了长兴县人防教育的亮点之一。
  亮点二:开辟人防教育体验阵地。阵地建设是抓实人防教育的基础。长兴各校除了把课堂作为教育阵地之外,还建立了两大体验性阵地:一是开设教育专栏,各校在显著位置设立“军人荣誉墙”,刊载从本校走出去的军人事迹,让身边的典型成为人防教育的最直接资源。二是利用学校周边的部队、烈士陵园、纪念馆、消防中队、交警中队等,建立人防教育基地,整合社会资源,形成多管齐下、人人参与的全民人防教育大格局。此外,各校还开展了富有特色的教育活动。槐坎小学的“红色讲解员”活动把长兴的人防教育推向了新的高潮;小浦小学的“重走革命路,送戏到老区”徒步远足活动;实验小学的清明节祭扫烈士墓系列活动……丰富多彩的活动,使长兴人防教育百花齐放、精彩纷呈。
  亮点三:创设人防教育研究平台。教育研究是提高人防教育效率的关键。如何使枯燥的内容变成生动有趣的呈现,如何让空洞的说教变成主动的探索,长兴在人防教育艺术上下了功夫。例如,把多媒体课件引用到人防教育中,穿插在课堂教学的各个环节,吸引学生的眼球。2015年还开展了优秀教案征集活动,全县共征集到189份学校人防教学教案,经过好中选优,编印了《人防教育优秀教案汇编》。该书分中学、小学版,内容涉及防护救助20多个方面的知识,设计了多种多样的授课形式,让学生坐得牢,听得进,记得住。此外,长兴充分利用教育实践中心人防教育基地,让学生参与实践体验,每年组织上万名学生到基地参加活动,大大激发了广大师生的科学兴趣和爱国意识。
  亮点四:建立人防教育激励机制。长兴县建立了科学可行的人防教育评价体系,坚持综合评价和重点评价相结合,定量评价与定性评价相结合,对学校的人防教育进行全方位、多元化的评价。一是在全县各校开展关心支持人防教育好领导评选,让评出的“好书记”“好校长”介绍经验,交流做法;二是评选人防教育先进个人,让这些先进个人说课、上课,为全县人防教学提供借鉴范本,最终形成一种适合当地学校的教育模式;三是评选人防教育先进单位,树立标杆,发挥示范榜样作用,传递人防教育正能量;四是学校的人防教育与学校目标管理考核挂钩。每年对人防教育工作做得出色的单位进行奖励,2015年投入专项经费200多万元。
  亮点五:打造特色人防教育模式。长兴的学校将本校和本区域内的人文特点结合到人防教育当中,融入到人防教学里面,形成了各有特色的人防教育模式。如泗安中学利用校园内的“革命烈士纪念碑”推出“红色记忆”活动;槐坎小学将“新四军少年军校”演绎“红色传承”,弘扬“铁军精神”;小浦小学的“军民共建”让少年儿童从小圆了“军人梦”;长兴一小“亮剑”小交警社团成为宣传交通知识,呵护生命安全特色学生团队;实验小学投入百万元的“人防教育体验馆”成为学生寓教于乐的好去处;教育实践中心的人防基地成为省级标准化学生实践体验中心。
    亮点六:用好人防志愿者队伍。 长兴通过宣传发动、组织推荐、个人自愿,组建了一支由年轻并有专业特长的教育系统民兵人防志愿服务队。年龄均在31周岁以下,且有一定专业特长,如心理专业、人防专兼职老师等。平时他们的身份是教师,本职工作是教书育人,并做好人防工作的宣传员、教练员,信息员和监督员;到了战时或发生不可抗力的自然灾害的时候,他们则“变身”为人防志愿者,担当防空防灾的战斗员和救护员,每年二次以上的师生演练都能见到他们的身影。此外,长兴还注重营造人防教育氛围。在长兴,活跃着一支近百人的人防教育通讯员队伍,他们分布在全县各校,仅2015年,就发表相关通讯报道1249篇,其中国家级报道36篇。

    三大设想助推长兴人防教育提档加速
    
    如何进一步把长兴的人防教育推向纵深,打造具有长兴特色的人防教育的品牌,这是一个值得不断探索的课题。回顾我们走过的教育之路,我们有以下三方面的设想。
  设想一:建立一支人防教育专业化辅导队伍。专业教育人才的缺乏,依旧是打造人防教育品牌的制约因素。因此,需要组建一支由人防、公安、交警、消防、部队、专武干部以及上级专业院校老师组成的专业讲师团,以解决人防教育师资短缺这一制约学校人防教育的“瓶颈”问题。
  设想二:进一步做强一批有特色的“一校一品”的人防
教育模式。学校要进一步挖掘立足本校和本区域内的人文特点,将特色项目做精做细做强,形成品牌,真正做到人防教育“一校一品”。
  设想三:形成一个系统的人防教育网络。人防教育是全民教育,需要全社会的关心、支持与参与,形成一个开展人防教育的大气候,以此影响带动学校的人防教育工作更上一个新台阶。
  
    长兴学校人防教育要继续立足学校实际,着眼教育整体,凸显区域优势,注重把学校打造成人防文化的制高点,从而产生良性互动,让长兴人防教育呈现更大的魅力。(长兴县人防办  林卫国、孙利萍)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
嘉善县大云镇打造“互联网+”人防(民防)宣教新平台 2015-12-27
姚庄镇中心幼儿园开展“生活化”民防教育 2015-11-23
嘉善县大云镇着力加强民防宣传员队伍能力建设 2015-11-06
嘉善县大云镇深入开展“国际减灾日”系列宣传活动 2015-10-29
嘉善县人防办多措并举,巩固拓展学校民防教育成果 2015-10-10