机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
嘉善县大云镇打造“互联网+”人防(民防)宣教新平台
发布日期:2015-12-27 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    人防(民防)工作是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业。人防(民防)宣传教育工作服务于人防(民防)建设的方方面面,为人防(民防)各项工作的顺利进行奠定了坚实的基础。李克强总理在《2015年中央政府工作报告》中提出要制定“互联网+”行动计划。此举不仅对现行的商业模式产生了重大影响,也将导致相关社会领域产生新的变革。这对于基层人防(民防)宣传教育工作是一次挑战,也是一次机遇。如何利用日益网络化的社会生活开展人防(民防)宣传教育工作,近年来,嘉善县大云镇充分抓住此次机遇依托现有网络资源,积极运用“互联网+”思维,打造人防(民防)宣教新平台。
  一、积极运用《人防民防》网上专栏这一网络平台做好宣教工作。
  2013年10月,经县国防教育委员会批复同意,我镇建成了当时浙江省第一家镇级的国防教育网站——大云国防教育网,并开设《人防民防》、《国防要闻》、《本地资讯》、《各村动态》、《国防知识》等十六个版块。2年多来,大云镇人防办充分利用这一网络平台优势,不断加强网上专栏“人防民防”专栏建设,现点击量已超过3.5万人次,超过了全镇户籍人口的2倍多。为更好的拓展宣传作战半径,我们将大云国防教育网与嘉兴国防教育网、嘉善县政府门户网站、嘉善县新闻网、大云中心学校等网站链接,全民国防教育的覆盖面和影响力不断扩大。《中国国防报》、《国防教育》杂志和《中国人民防空网》三家国家级新闻单位对大云镇积极创新开展“人防民防”网上专栏建设工作进行了专题报道。
  二、充分利用“大云发布”微信公众平台引领人防(民防)宣教新趋势。
  随着移动互联网的快速发展,微信注册用户越来越多,并已成为社会大众在新媒体时代轻松掌握新鲜资讯的又一新平台。为不断深化人防(民防)宣传教育的普及,大云镇人防办充分利用微信公众平台在传播信息方面所具有的独有优势,从11月6日起,正式通过“大云发布”这个大云镇人民政府唯一的官方微信公众平台,以图文并茂的形式发布工作动态,实时更新人防(民防)活动内容,实现了人防(民防)知识、信息“微传播”。目前,“大云发布”官方微信公众平台已发布了20余篇人防(民防)方面的动态和文章,吸引2000余名粉丝,“关注人防”板块已逐渐成为大云网民关注的重点,这为大云镇进一步拓展造人防(民防)宣传教育新阵地开辟了通道,也为大云人防办运用互联网思维建设智慧人防,加速乡镇人防(民防)宣传教育转型发展开拓了新思路。
  三、灵活运用移动手机短信平台发送人防(民防)宣教信息促进多维度融合发展。
  手机短信具有便携性、及时性的优势,有人称其为继报纸、广播、电视和互联网之后的“第五媒体”。我们充分利用镇政府移动手机短信平台(移动e管家)这一优势,每逢重要时间节点都向机关干部、人大代表和政协委员、党员小组长以及各界群众发布宣传人防(民防)工作信息,大家只要随时随地掏出手机,就能够了解到最新的人防(民防)活动资讯和教育服务内容。
  下一步,嘉善县大云镇还将推出人防(民防)动漫、短视频、微视频等多种宣教形式,实现宣传内容从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维的升级融合,不断满足多终端传播的需求,逐步加快“智慧人防”在构建具有大云花乡特色的全民防空防灾宣传教育体系中的应用步伐。(嘉善县大云镇人防办 姚维锋)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
姚庄镇中心幼儿园开展“生活化”民防教育 2015-11-23
嘉善县大云镇着力加强民防宣传员队伍能力建设 2015-11-06
嘉善县大云镇深入开展“国际减灾日”系列宣传活动 2015-10-29
嘉善县人防办多措并举,巩固拓展学校民防教育成果 2015-10-10
嘉善县大云镇大力推进乡村民防宣教全覆盖 2015-08-14