机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
姚庄镇中心幼儿园开展“生活化”民防教育
发布日期:2015-11-23 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    幼儿园民防教育应该“教什么”,“怎么教”,这是值得广大幼教工作者思考的问题。幼儿园的孩子所掌握的知识和技能都来源于生活经验的积累,脱离了生活这一教育载体便会让孩子很难理解。为此,嘉善姚庄镇中心幼儿园顺应孩子的天性,转变教学方式,促进儿童安全生活体验方面进行大量探索,引导幼儿在活动中进行有效的“体验安全”,使幼儿用自己的眼光去注视自己的生活,用自己的大脑去处理来自自己生活的信息。并唤醒幼儿安全意识和自我保护能力,增强其生活适应性,突显幼儿园民防教育中“生活教育”的特色,形成了“生活化”的民防教育。
  1.园所规划凸显生活情境
  幼儿园秉承陶行知先生的“生活教育”理念,把整个幼儿园建成“二园二广场一屋一街一营”,通过三路(樱花路、星光大道及彩虹路)把二园、二广场、一街、一营等区域串联形成一个功能齐全的小社会。通过野战训练营、森林小木屋、生活一条街的建设,模拟生活情境,把民防教育知识、技能渗透在各个区域当中,突出孩子的实践体验,提升环境的育人功能,真正使幼儿园处处都是游戏和学习的平台。这种“生活化”的幼儿民防教育实现了与现实社会无缝对接。
  2.体能锻炼凸显自然野趣
  利用园所自然资源的优势,因地制宜地创设各种自然、野趣的“生活化”体能训练区域如“野战训练营、森林小木屋、运动大广场”等。在游戏中我们允许孩子尝试各种他们自创的具有“冒险性”的活动及自己发明的一些游戏设施的“非常规”玩法,不会轻易制止或强制幼儿完成某一项动作或活动,相反,还会参与到孩子们新奇刺激的活动中去,成为孩子们活动的“同伴”。在这过程中孩子的运动能力、合作能力、互助精神等都得到了充分体现。在这种富有野趣的自主活动中还培养孩子预测、判断、回避危险的能力以及探索、创新、自主勇敢的精神,这些能力和意志品质正是民防教育所必备的心理素质和能力要求。
  3. 民防教育凸显情景体验
  幼儿园中的民防教育是与孩子们的游戏融合在一起的,并更多地与生活相结合,让儿童在玩中体会什么是安全的,逐渐形成一种自我保护意识,以及应对危险的能力等。为此,我们创设了蕴含民防教育知识的户外“生活一条街”。在这条街上开设“我爱我家、购物小天地、阿曼达工程队”等区域,投放生活中常见的锅碗瓢盆勺、桌椅板凳等材料,还原生活真实情景,把防火、食品安全、安全用电、防拐骗等民防知识渗透其中。孩子在自主游戏中体验学习,尝试解决问题,满足情感交流,积累各种经验,并在自主观察、游戏探索中主动获得生活中的安全基本知识和能力。
  4. 交通安全凸显实践操作
  传统的交通安全宣传以宣讲和图片展出为主,孩子较难理解,不能将理论运用到实际出行。为此,我园创设“交通安全情景教育活动区”,将交通安全常识通过微缩仿真道路情景、交通标志标线、交通安全游戏等形式设计到交通安全情景教育活动区中,营造出道路交通环境,并创设生活情景“送快递”,组织孩子有目的进行交通安全情景体验。孩子从这个实景模拟中认识了很多东西,比如过人行横道要看信号灯,比如在路上看见安全标志图,会思考标志的意思,在放学的时候应该走哪里,怎么走,当看到交通灯的时候应该怎么做等。把交通安全融入到孩子们的生活中,让孩子在实践中习得交通安全法律法规。
  “生活化”的民防教育让幼儿园的民防教育取得事半功倍的效果。为了我们的孩子平安健康的成长,民防教育是一个永恒的话题,需要我们持之以恒,关注重视。(嘉善县姚庄镇中心幼儿园   张雪亮)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
嘉善县大云镇着力加强民防宣传员队伍能力建设 2015-11-06
嘉善县大云镇深入开展“国际减灾日”系列宣传活动 2015-10-29
嘉善县人防办多措并举,巩固拓展学校民防教育成果 2015-10-10
嘉善县大云镇大力推进乡村民防宣教全覆盖 2015-08-14
嘉善县大云镇防灾减灾宣传网点建设开创宣教新格局 2015-08-11