机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
嘉善县大云镇着力加强民防宣传员队伍能力建设
发布日期:2015-11-06 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

  大云镇自去年建立民防宣传员队伍以来,始终把着力培育提升民防宣传员的工作能力素质放在首位,以大云镇中心学校民防宣传员杨秀荣老师为例,近两年来,其个人撰写的信息有38篇被嘉善县人防办(民防局)网站录用,组织的4个人防(民防)活动在县新闻媒体报道,有3个工作活动稿件信息被浙江省人防办(民防局)网站采用,有1篇新闻报道被中国人民防空网站录用,其策划组织的人防(民防)活动丰富多彩,深受师生们的喜爱。像杨秀荣老师这样,工作实绩突出、工作热情饱满的民防宣传员还有杨艳、沈敏丽、单国强、张晓勇等等,他们的成长进步与大云镇积极打造民防宣传队伍平台建设息息相关。  
    一、领导重视,不断强化机制建设  
    一是制定人防(民防)宣传机制。大云镇党委政府十分重视人防(民防)工作,将人防(民防)工作纳入了全镇目标责任制考核。镇人防办制定了大云镇人防(民防)工作管理制度,对民防宣教育与宣传员梯队建设工作作了详细的规范。镇党委政府定期听取人防(民防)工作汇报,对宣传工作方面的有关问题及时研究讨论解决,对大项的人防(民防)工作,镇主要领导做到亲自部署、亲自参加、亲自督办。  
    二是组建人防(民防)宣教队伍。2014年,从镇、村(社区)、学校、医院、企业等基层工作人员中选拔了16名信息员组建了大云镇首支民防宣传员队伍,今年大云镇又充实调整了5位民防信息员。各村(社区)也积极整合资源,调动各方力量开展民防宣教工作,并将掌握一定专业技能的人士、村民小组长、退伍军人以及热心民防宣教的群众聘请加入民防志愿者的行列。  
    三是制定宣传员伍建设规划。今年6月,大云镇制定了《大云镇民防宣传员队伍能力建设三年行动规划》,从人员选配、业务培训、工作保障、绩效考核等方面进行了全面规划,这从制度上更加有力地保证了民防宣传员队伍的可持续发展与管理,宣传队伍能力将得到不断提高,新鲜血液将得到及时补充。每周有信息出炉、每月有活动开展的常态化运行机制将更趋完善。  
    二、搭建平台,不断强化能力建设  
    一是搭建技能培训平台。大云镇人防办重视宣传队伍的宣传能力的培养。全体民防信息员和民防志愿者骨干每两个月会集中开一次信息员工作例会,每季度参加一次集中业务培训,并请上级有关部门的专家老师和身边优秀信息员传授开展活动及信息写作的经验和方法,参加培训的信息员和志愿者骨干已达120人次。  
    二是搭建相互交流平台。去年以来,大云镇每半年组织一次民防信息研讨会,研讨会主要以范文精读讨论、信息互评互改、信息集体剖析等方式让民防宣传员在集体沟通交流过程中,不断提升信息写作能力。优秀范文主要摘自民防信息员报送的信息和上级人防办(民防局)网站。近两年来,大云镇从民防信息员报送的信息中先后评选出季度好稿件30篇。  
    三是搭建信息展示平台。大云镇不仅会及时将优秀的民防信息上报《嘉善人防民防信息网》,还在大云镇报、镇内部办公网站、镇国防教育网等平台对民防宣传员上报的信息进行展示,既能让有关领导、工作人员、广大群众对大云的民防工作有全面的了解,又能促进民防宣传员之间相互交流,能力不断提高。  
    三、管理团队,强化绩效建设  
    一是创造挖掘写作契机。大云镇一方面已形成惯例在“3.1”、“5.12”、“9.18”、“10.31”等重要时间节点根据各单位部门的实际情况开展如警报试鸣、疏散演练、急救训练、民防培训、文艺表演、影片展播、主题宣传等规模较大的宣教活动并报送图文信息;另一方面民防宣传员和志愿者见缝插针,进村入户、进校入园、进厂入企,积极开展人防(民防)宣传培训活动,并敏锐捕捉亮点撰写上报信息。  
    二是营造良性竞争氛围。大云镇对上报的信息采取“每月统计每季公示”的方式,让每位民防宣传员、志愿者都明确看到录用信息的标题、录用时间、录用平台、录用件数等情况,进一步激发起荣誉感和竞争意识。镇人防办积极鼓励信息撰写能力较强的宣传员在例会和培训活动中将自己的经验和感悟与大家一起分享;积极倡导宣传员之间相互学习、相互交流,营造你追我赶、以比促优、以学促优的良性竞争氛围。  
    三是交流激励温暖人心。在工作中,大云镇人防办积极开拓工作思路,充分调动民防宣传员和志愿者的工作积极性。为及时交流,一方面镇人防办组建了“大云民防宣传工作群”,成员在线上这个网上平台可以及时开展互动交流讨论学习;另一方面人防(民防)干部经常与宣传员交谈工作体会,对上报的信息认真审阅,提出修改意见,对宣传员点滴进步及时予以表扬和鼓励,对挑选出的优质稿件积极报送至上级部门,让宣传员感受到工作的快乐。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
嘉善县大云镇深入开展“国际减灾日”系列宣传活动 2015-10-29
嘉善县人防办多措并举,巩固拓展学校民防教育成果 2015-10-10
嘉善县大云镇大力推进乡村民防宣教全覆盖 2015-08-14
嘉善县大云镇防灾减灾宣传网点建设开创宣教新格局 2015-08-11
【嘉兴人防】浙江民防学院“筑安”民防志愿者来嘉兴开展社会实践活动 2015-07-17