机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
嘉善县人防办多措并举,巩固拓展学校民防教育成果
发布日期:2015-10-10 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    近日,嘉善县学校民防教育教研指导中心又召开了工作会议,对本学期拟组织的小学民防教育优质课观摩、全县幼儿民防教育专题研讨会、全县民防教育先进学校、幼儿园考评办法等议题进行了广泛讨论,并明确了责任分工予以落实,诸如此类的民防教学管理工作在嘉善县已成为新常态。近年来,嘉善县人防办在率先实现县域初级中学、小学、幼儿园民防教育全覆盖的基础上,针对学校民防教育铺开容易巩固提升难的现状,主动联合县教育局勇于探索,积极破解制约学校民防教育可持续发展的诸多难题,从而使学校民防教育成果得到有效巩固和深化拓展。
   注重师资培训,不断提高业务素质。由于目前各学校的民防课程一般有语文、数学等学科教师兼任,这些教师自身对民防知识也有一个学习掌握的过程,如果平时只能干巴巴地向学生传授一些基本概念和常识就很难获得民防教育的实际效果,因此让兼职民防教师更多地学习掌握一些必需的业务知识显得尤为迫切。为此,该县人防办和教育局于2013年8月和今年8月分别委托湖州民防学院和浙江民防学院举办了两期民防教育师资培训班,全县共有100多名校分管领导和民防教师参加培训,为全县每所中小学、幼儿园培养了1-2名民防教育骨干。通过正规培训,进一步提高了教师的业务水平,促进了课堂教学质量的逐步提升。与此同时,县人防办还利用“民防讲堂”举办专题讲座,聘请上海市民防教育培训中心专家进行业务辅导,使广大民防教师拓宽了视野,丰富了知识,坚定了普及民防教育的信心。
   加大教研力度,不断创新教学方式、方法。如何利用有限的课时,将民防知识技能传授给学生,关键是要不断改进教学方式、方法,增强施教的科学性和实效性。县人防办和教育局多年来一直致力于丰富民防教研活动内涵,切实加大教学评比、展示、研讨力度。几年来,先后举办了全县初中、小学、幼儿园民防知识教案评比、课件制作比赛、民防教育优秀论文评选、初中、小学优质民防课示范观摩、学校民防教育专题研讨会等一系列活动,全县有近200名教师勇跃参与。今年5月22日,县人防办和教育局又联合成立了全省首届县级学校民防教育教研指导中心,聘任了十三名兼职教研员,从县级层面搭建了教研指导平台,从而使全县民防教研工作走上了常态化、规范化的路子。此外,该县还积极组织民防教师参与上级人防部门组织的相关教学评比活动。2014年12月,该县丁栅中心学校、大云中心学校和干窑中学三名老师制作的民防知识课件,在全省中学生防空与防灾课件征集评选中获得两个一等奖和一个二等奖的好成绩。今年7月,在浙江民防学院举办的全省民防师资培训班上,该县丁栅中心学校姜建忠老师走上讲台,为学员们交流多年了从事民防教学的经验体会,使参训教师受益匪浅。
  完善目标管理,营造争先晋位的良好氛围。实行目标管理,不断规范完善学校民防教育绩效评价体系,这是嘉善县学校民防教育保持常态化的重要环节。自2012年嘉善县人防办和教育局制定全县初级中学民防教育先进学校考评办法及细则以来,近年来又先后制定了小学、幼儿园民防教育先进学校、先进幼儿园考评办法和细则,从组织领导、教学管理、教学任务完成情况等三个方面进综合评价,年终组织集中考评,对获得先进学校、幼儿园称号的进行专项奖励,至今全县已表彰命名了92所民防先进学校和幼儿园。此外,嘉善县人防办和教育局2014年度还开展了一次全县优秀民防教师的评选活动,31名优秀民防教师获得了表彰奖励,此举有效激发了全县各校、幼儿园提升民防教育的积极性和自觉性。(嘉善县人防办  戴光明)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
嘉善县大云镇大力推进乡村民防宣教全覆盖 2015-08-14
嘉善县大云镇防灾减灾宣传网点建设开创宣教新格局 2015-08-11
【嘉兴人防】浙江民防学院“筑安”民防志愿者来嘉兴开展社会实践活动 2015-07-17
嘉善县大云镇第三届“人防(民防)主题文化宣传月”力求实效 2015-07-06
嘉善县大云镇三措并举加强幼儿民防教育 2015-07-02