机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
嘉善县大云镇防灾减灾宣传网点建设开创宣教新格局
发布日期:2015-08-11 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    在2014年“5·12”防灾减灾日上,嘉善县大云镇对首批设立的十个防灾减灾宣传固定网点进行了同步开通,并设置了宣传网点标识,积极向群众传播开展防空防灾知识和技能的宣传教育。目前,经过一年多时间的运行,遍布全镇各个区域的十五个防灾减灾宣传固定网点的宣教功能已初见成效,宣教工作的阵地建设得到不断巩固壮大,并成为构建镇域全民防空防灾宣传教育体系中的一个强有力支点。
  一是突出做好农村宣教网点建设。全镇六个行政村和一个社区的人防工作站,把防灾减灾宣传固定网点建设作为农村开展人防(民防)宣传教育工作的重要内容,纷纷在新农村小区、村文化礼堂、居家养老中心、老年电视大学等地建立了防灾减灾宣传固定网点,并采取课堂讲座、观看影片、互动交流、上门宣传等形式为群众开展日常宣教活动,进行安全防护提醒。在各个重要节日和时段,通过运用户外电子屏幕、横幅、宣传橱窗(栏)等平台以及组织民防志愿者发放宣传手册等方法向群众宣传防灾减灾等民防知识技能,不断提高群众的防灾减灾能力。
  二是不断完善校园宣传网点建设。我们将镇中心学校和幼儿园作为防灾减灾宣传教育工作的主战场来抓,在原有的防灾减灾理论教学的基础上,不断突出运用性,在校(园)内落实了适宜开展防灾减灾宣教工作的场地,设立人防(民防)长廊和防灾减灾宣传栏,并筹备建设民防宣教室,为学生和幼儿开展宣教活动提供了便利条件。为实现理论与实际相结合,我们在“3·1”国际民防日、“5·12防灾减灾日”、国防教育日、“9·18”以及“10·31”新中国人民防空创立日等节日,积极组织学生开展逃生、急救、消防等演练活动以及技能竞赛,不断培养和强化学生的防灾减灾意识和能力。与时同时,我们充分发挥家校(园)共育的特色优势,通过各种亲子活动、家长开放日、安全日等形式引导家长积极参与防灾减灾教育活动,进一步扩大宣教工作的辐射面。
  三是切实抓好医疗系统网点建设。在镇卫生院和村(社区)卫生服务中心设立宣传网点,是医疗机构在新形势下积极实践民事防护工作、扩大公共医务机构服务民防工作的领域、创新服务社会大众的生动实践。去年开始,我们在镇村两级医疗机构陆续建立了五个防灾减灾宣传固定网点,配备义务宣传员开展人防(民防)宣传教育工作,为探索建立医务人才服务民防工作机制打下了基础。镇卫生院和村(社区)卫生服务中心通过定期组织开展疾病防治、应急自救等民防知识培训和健康检查、健康咨询等免费服务,进一步普及了群众的日常卫生知识和防灾减灾能力,同时也为基层人防(民防)工作的发展注入了新的活力。
  四是扎实推进企业宣传网点建设。为积极做好企业防灾减灾宣传工作,我们从2013年开始,将嘉兴碧云花园有限公司作为重点培育的民防宣教示范企业来打造,公司每年都与县镇人防部门开展防灾减灾宣传、人防(民防)主题文化展览、突发事件应急救援、疏散接收演练、消防灭火演习、民防知识培训和实地参观见学等系列宣教活动,使企业员工的防灾减灾意识得到不断提升。这两年,我们按照“突出重点、稳中求进、以点带面”的工作步骤,积极将浙江荣丰纸业有限公司、北开电气集团有限公司等企业设计为人防(民防)宣教先行企业,将防灾减灾教育融入企业文化、企业管理和企业生产,采取发放宣传资料、现场教学、模拟演练等多种形式进行宣传,传授应急防护方法和自救互救技能,得到了企业员工的普遍好评,这些都为下一步全面扩大企业人防(民防)宣教工作积累了经验,
  今后,大云镇人防办将以强化防灾减灾宣传固定网点管理运行为重要抓手,进一步拓展人防(民防)宣教工作的覆盖面,积极营造全社会共同参与人防(民防)宣教的新格局。(嘉善县大云镇人防办 戴剑峰 杨艳)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【嘉兴人防】浙江民防学院“筑安”民防志愿者来嘉兴开展社会实践活动 2015-07-17
嘉善县大云镇第三届“人防(民防)主题文化宣传月”力求实效 2015-07-06
嘉善县大云镇三措并举加强幼儿民防教育 2015-07-02
普及防灾知识 增强民防意识 2015-06-17
省办举行全省人防准军事化训练视频授课 2015-06-17