机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
嘉善县大云镇第三届“人防(民防)主题文化宣传月”力求实效
发布日期:2015-07-06 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    今年五月,大云镇举办了第三届“人防(民防)主题文化宣传月”活动。近年来,大云镇不断加强对广大人民群众的人防(民防)宣传教育工作,并积极将人防(民防)教育实践活动与人防(民防)文化相结合,着力探索一条寓教于乐的基层人防(民防)教育工作新途径。在今年的“人防(民防)主题文化宣传月”活动期间,大云镇积极创新宣传教育工作的方式和手段,取得了较好的成效。
  一是多部门联动开展民防宣传教育。大云镇各村(社区)人防工作站根据农村老人集中难、宣教难的问题,充分结合老年电视大学、老年文化培训班等契机向村民开展防灾减灾知识讲座,宣传一些与日常生活息息相关的人防(民防)知识。镇人防办与新居所专门组织人防(民防)宣传员深入新居民集中的店铺、出租房、厂房发放宣传资料,讲解防灾减灾技能。镇执法中队工作人员在执勤过程中,纷纷深入到农村商铺向店主发放宣传资料,鼓励他们学习防灾减灾知识。经统计,各村(社区)和有关部门共发放宣传册1500余份,开展防灾减灾讲座9次。
  二是多形式深入开展培训演练项目。为进一步提高防护能力,大云镇卫生院专门抽调业务人员为镇中心学校的200多位师生及幼儿园老师指导了心肺复苏、三角巾包扎、伤口止血、脊柱骨折的搬运和急救方法。镇派出所和消防专职队为镇中心学校师生和食堂工作人员培训了干粉灭火器、接水抢灭火的操作方法,展示了消防器材设备。在5.12当天,镇中心学校和幼儿园专门组织学生和幼儿进行了防空逃生演练。
  三是多角度创新开展民防宣传活动。大云镇各村积极组织有剪纸才艺的村民参加县人防办举办的“民防在我身边”剪纸作品征集评选活动。大云社区根据老年人群体民事防护的特点,邀请了卫生院医生为老年人进行健康义诊,宣讲防护技能。东云村、洋桥村、大云村、江家村、曹家村和缪家村等单位主动在走村入户开展民防宣传教育时进行安全隐患排查工作。大云镇社工及志愿者结合文明城市创建活动,上街宣传民防知识,告诉群众如何应对火灾、触电、食物中毒、溺水、高温中暑等紧急情况的方法和措施。(大云镇民防宣传员 杨艳)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
嘉善县大云镇三措并举加强幼儿民防教育 2015-07-02
普及防灾知识 增强民防意识 2015-06-17
省办举行全省人防准军事化训练视频授课 2015-06-17
省人防办(民防局)组织召开浙江省小学生《人民防空与防灾》教材评审会 2014-12-27
普及民防知识 营造平安生活 2014-12-27