机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->宣传培训->正文
普及防灾知识 增强民防意识
发布日期:2015-06-17 来源:浙江省人防办人宣处 字号: [ ]

  今年3月1日,全省人防系统开展了“普及防灾知识、增强民防意识”为主题的国际民防日宣传活动,各市、县(市、区)人防办精心策划,周密计划,广泛发动,形式多样的宣传活动既丰富了群众文化生活,又让群众学到了防灾减灾知识。据不完全统计,活动期间全省共组织广场宣传活动130多场次,发放宣传资料14万余份,各类媒体广泛参与,做到社区橱窗有专栏、广场宣传有视频、学校普及有互动,受到民众的普遍好评。
  一、领导重视,部署有力
  根据省人防办的要求,各市先后制定了“国际民防日”活动方案,做到计划详实,明确分工,媒体参与、民众互动。各级人防办领导高度重视宣传教育,亲自负责宣传活动的计划、组织与协调工作,对活动主题、内容与形式进行了专题部署。
  二、借助媒体,普及宣传
  各地充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传优势,扩大活动影响。杭州市人防办积极与西湖之声广播电台取得联系,在“3.1”国际民防日当天的《整点资讯》节目中开展了民防知识的宣传介绍;在3月2日的《每日商报》刊发了杭州市开展民防日宣传活动的报道,并向读者介绍了国际民防日的相关知识;在华数传旗下的户外电子大屏(延安路的7块大屏)、楼宇电视屏(1871块)和市区35个防空地下室的投影仪等宣传载体上,联合开展了”3.1”国际民防日的有关知识宣传。乐清市人防办提前一周与乐清电视台沟通,做好浙江省民防局出品的《防空防灾系列节目》宣传片的剪辑,于2015年2月28日-3月2日分别在乐视一套、二套分三次播出,面向全体市民进行公益宣传。《中国人民防空》网站于3月2日对温州市和永嘉县国际民防日宣传活动进行了报道。
  三、内容丰富,贴近实际
  今年“国际民防日”,正值我国的羊年春节,各市根据实际情况,提前做好计划,确定了相应的活动主题,并围绕主题开展形式多样的宣传活动,取得了实效。其中,绍兴市人防办专题制作一部反映人防发展历史,展示新时期人防风采的视频,在城市广场,部分学校、社区电视屏滚动播放。并向昌安实验学校等学校和剡溪社区等14个社区赠送价值50余万元的应急救援器材,并组织使用培训。柯桥区人防办制作了防空防灾知识卡,内容涉及化工灾害、水灾、风灾、火灾等灾害自救,防空警报规定、防空应急处置等,并通过市、区两级人防网站,供网民观看,活动期间,点击率为1230余人次。温州市人防办选择走进人流较多的华盖商场进行宣传,主要向过往群众宣传民防基础知识和防护基本技能,并组织市人防经济开发公司工作人员来到商场租户的摊位前,为他们释疑解惑,宣传法律政策,耐心解答问题。苍南县人防办在宣传活动中着重宣传防灾减灾、公共安全和民防知识,现场展出了民防知识以及地震、火灾、洪灾、雷击等防灾减灾展板近20块,向居民发放了防灾减灾宣传画册和宣传品500多份。洞头县人防办带领“微动力”民防志愿者服务队前往村居小广场等人群集中点,通过向广大村民提供现场咨询、发放资料、宣传展板等多种途径宣传民防知识,工作人员就社区群众提出的防台、防火、日常卫生保健、燃气使用等安全问题及人民防空法律法规、人防工程建设使用等问题进行一一解答。鹿城区人防办发动八个街镇分管领导、16个人防创建社区主要负责人亲临活动现场,紧紧围绕“加强民防建设,共建两美鹿城”这个主题,通过悬挂宣传横幅、户外LED显示屏,摆放民防展板、现场解答民防知识等形式宣传民防知识,共分发宣传资料2000余份。台州市人防办将“国际民防日”宣传活动与市妇联举行的大型“三八”巾帼广场志愿活动相融合,扩大影响。积极参加3月7日在市民广场开展的大型广场咨询活动,制作了60块宣传图版,刻录防灾减灾光盘及动画片各3000余份,还在主城区10处人流密集地方,借助“平安浙江”宣传栏24小时滚动播放防空防灾有关知识。温岭市人防办在锦屏社区开展安全知识宣传教育活动时,特别设立了心肺复苏现场模拟训练,吸引了社区居民、民防志愿者共146人参加活动。玉环县人防办拟于3月4日晚上,在清港镇徐都村文化礼堂举行以“爱我国防 关注民防”为主题的“国际民防日暨元宵节”人防之夜晚会,通过小品、三句半、歌舞等群众喜闻乐见的形式向广大群众宣传防空防灾知识,期间还将穿插国防民防知识问答,并发放人防宣传资料。椒江区人防办与翠华社区联合,在该社区开展了防灾减灾演练宣传活动,面对面地向广大居民传授火灾逃生、消防灭火、急救互救等技能,并组织居民开展火灾现场高楼逃生演练。路桥区人防办工作人员除在现场宣传外,利用自己的微信朋友圈发布了活动现场的图文信息,引起了较多人的关注和转发。(沈彦荣)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
省人防办(民防局)组织召开浙江省小学生《人民防空与防灾》教材评审会 2014-12-27
普及民防知识 营造平安生活 2014-12-27
省人防办派员参加政法单位财务管理培训班 2014-12-27
省人防办组织浙江省《人民防空与防灾》(小学版)教材大纲评审会 2014-12-26
浙江民防学院第一期全省人防教师培训工作圆满结束 2014-12-26