机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->工程建设->正文
海宁加快城市地下空间开发利用
发布日期:2016-01-25 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    为了优化城市功能配置,提高城市空间资源利用效率和综合承载能力,合理有序开发利用城市地下空间,保障城市地下空间权利人合法权益,海宁市根据相关法律法规和有关文件精神,结合该市实际情况,日前出台了《关于加强海宁市城市地下空间开发利用管理的若干意见》(下称《意见》),促进经济发展方式转变和城市可持续发展。 
    《意见》所称城市地下空间,是指海宁市城镇规划区范围内位于地下或者半地下,深度原则在30米范围以内,净高大于2.2米(含2.2米),界址明确,可以按照基本单元予以登记的永久性建筑物或者特定空间。地下空间开发利用包括结建地下空间和单建地下空间,结建地下空间是指同一主体结合地面建筑一并开发建设的地下空间,单建地下空间是指独立开发建设的地下空间。《意见》要求,地下空间开发利用管理应当贯彻统一规划、合理开发、公共优先、综合利用等原则,坚持社会效益、经济效益、环境效益、战备效益相结合。  
    根据城市发展需要,海宁市进一步加强地下空间开发利用规划管理。城市地下空间开发利用规划是城市总体规划的专项规划,依据城市总体规划的发展方向和战略目标编制,规划期限与城市总体规划保持一致,并与土地利用规划和各类城市专项规划相衔接。城市重要区域编制地下空间控制性详细规划,具体规定城市重要区域地下空间开发利用的规模、功能、平面布局、交通与公建设施配套、与周边区块地下空间的通道连接等要求,提出地下空间资源综合开发利用的各项控制指标。同时,海宁市从地下空间建设用地使用权的取得、地下空间建设用地使用权的出让年限、地下空间建设工程权属登记管理等方面着手,建立健全地下空间权属管理制度。  
    《意见》要求,要加强地下空间开发利用安全监管,加快构建地下空间开发利用公共信息管理平台。强化地下空间开发利用工程建设管理,严格把好地下工程施工企业资质关,督促施工企业严格遵守安全施工规范。加强地下空间使用的安全应急体系建设,完善各类应急预案,提高应急处置能力,建立健全安全管理规章制度和责任制度,做好城市地下工程设施的日常管理、维护和更新。同时,加强地下空间开发利用数据信息收集整理,加快建立地下空间开发利用档案信息平台,实现信息资源的整合与共享。  
    为鼓励用地单位开发地下空间,提高利用效率,海宁市进一步加大对地下空间开发利用的政策扶持。以招标、拍卖、挂牌方式取得经营性用途地下空间建设用地使用权的,其地下一层土地出让起始价按基准地价相对应用途楼面地价的20%确定,地下二层的土地出让金按地下一层标准减半确定,地下三层以下(含三层)可免收土地出让金,结建工程地下空间建设用地使用权与地上土地使用权一并计价出让;以协议方式出让取得地下空间建设用地使用权的,其地下一层土地出让价按基准地价相对应用途楼面地价的20%确定,地下二层的土地出让金按地下一层标准减半确定,地下三层以下(含三层)可免收土地出让金;以行政划拨方式取得地下空间建设用地使用权的,结建地下空间不另收取划拨价,单建地下空间按划拨时同地段、同用途划拨权益价的20%收取。同时,海宁市还鼓励引导社会资金参与城市地下空间开发建设,社会资金投资建设防空防灾场所与设施、地下停车场(库)、地下过街通道等地下城市基础设施和公共服务设施的,在相关税费等方面予以优惠。(海宁市人防办)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【绍兴人防】影响防空地下室工程质量的若干细节 2015-12-17
“三要求”促进人防指挥工程管理能力大提升 2015-12-14
绍兴人防开发利用人防工程 着力缓解交通拥堵 2015-07-02
台州市人防办和台州市建设规划局联合发文推进地下开发兼顾人防需要 2015-06-24
丽水市加强人防工程消防安全监督管理确保人防工程消防安全 2015-06-23