机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->业务工作->工程建设->正文
【绍兴人防】影响防空地下室工程质量的若干细节
发布日期:2015-12-17 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    人防“结建”工程即结合民用建筑修建的防空地下室,是战时保护城市人民生命财产安全的重要物质基础,但其平时又承担着发挥经济效益及社会效益的双重角色。
    近年来,随着社会经济发展和城市化进程的不断推进,“结建”形式的防空地下室工程(以下简称工程)数量越来越多,工程质量正越来越受关注,与此同时,工程建设过程中的各类问题也日益暴露,尤其是一些细节,直接影响工程的平时使用及战时防护,笔者根据多年的工作经历,略作小结如下:
    一、预埋穿管(套管)影响防护设备的安装、使用
    根据《人民防空地下室设计规范GB50038-2005》(以下简称《规范》)7.4.5要求,所有人员出入口人防门门框墙处均应预埋4~6根管径为50~80mm的电气备用管,而往往由于设计原因或者施工单位经验不足,导致电气备用管紧靠人防门门框上沿,影响人防门门扇闭合,类似电气备用管,给排水、消防管道以及电缆桥预埋防护密闭穿管在穿越临战封堵框、坡道口或临空墙双扇防护密闭门上挡墙处也时有类似问题出现。
  存在原因与解决方案: 产生上述问题的原因主要是由于设计中土建与设备专业设计人员的衔接不到位,设计人员在设计相应管线敷设时,对穿越部位土建尺寸缺乏必要的了解,比如常见的防护密闭门HHFM1220(6)为例,在楼梯间处人员出入口,人防门门框上挡墙由于受休息平台的影响,尺寸有限,根据《人防工程防护设备图集》(RFJ1-2005)相关规定,其门框上挡墙高度不得低于300mm,工程设计时可能刚刚满足要求,甚至略微欠缺,但问题是,设备专业设计人员往往对上述尺寸了解不足,将相应预埋穿管(套管)标高设为顶板下200mm,最终导致上述问题出现。笔者建议将上述部位电气预埋管的预埋位置进行调整,在满足人防门闭锁边与铰页边尺寸的情况下,将电气预埋管预埋位置调整至门扇两侧,在门框上挡墙与两侧尺寸均无多余空间情况下,笔者认为可以将预埋管直接就近预埋于临空墙处。对于给排水及消防管道在穿越临战封堵框、坡道口或临空墙双扇防护密闭门上挡墙处一般尺寸都有较一定余地,只需设计人员在标注穿管中心标高注意即可,有条件的工程建议尽量将消防管道避开临战封堵等上挡墙位置,因为还可能会引起其他的问题,下文中会做进一步阐述。
  二、防护密闭门门框墙处加强梁设置不合理或不到位
  在部分人员出入口,防护密闭门与密闭门门框墙呈垂直方向设置时,防护密闭门门框墙门框背侧设置加强梁,造成密闭门门扇出现无法安装或闭合(开启)不到位。此外,加强梁设置要求其两端应分别就近锚入两侧墙体(柱),但有时两侧墙体(柱)较远或者加强梁设置一侧没有墙体(柱),加强梁其长度仅仅与门框一致,两端未锚入墙体(柱),造成加强梁的设置名存实亡,降低工程防护能力。
  存在原因与解决方案:出现该问题只要是由于设计图纸表述不到位,施工单位对加强梁的作用又缺乏了解。当防护密闭门与密闭门门框墙呈垂直方向设置时加强梁的标高应切实考虑其突出墙面部分不得影响密闭门门框周边的尺寸要求,设计单位在设计上述部位加强梁时可以将防护密闭门门框加强梁设于人防门门扇安装侧,并距门扇距离不小于300mm,当设于门框墙背侧时,应适当提高其高度,确保加强梁底部高于密闭门门框上沿300mm以上,同时对于设有加强梁的防护密闭门门框墙设计人员应细化该部位节点详图,确保加强梁两侧锚入两侧墙体(柱),两侧距墙体(柱)较远时,应在门框强两侧设置暗柱,加强梁主筋锚入暗柱内。质监单位应在工程技术交底时,向施工单位讲明加强梁的防护作用,增加施工单位经验,从而避免上述问题出现。
    三、钢结构活门槛双扇防护密闭门门扇无法安装或开启后影响车辆通行和车位使用
    根据《浙江省防空地下室防护功能平战转换管理规定》(试行)的相关要求,今后工程坡道出入口以及防护单元连通口等处封堵措施均要求改为门式封堵或者设置双向受力的防护密闭门,根据目前工程的验收情况来看,比较容易出现的问题就是,在一些工程中,由于受地下室净高限制,容易出现门扇垂直方向的顶板梁在门扇两侧与铰页位置发生矛盾,影响门扇安装的问题出现,或者由于顶板梁的标高和部分桥架、管道的设置,影响了门扇安装开启,使得门扇开启角度无法达到180°,部分甚至无法开启到90°,对平时的车辆通行或车位使用造成很大影响。
    存在原因与解决办法:产生这样的问题源于设计人员对垂直方向顶板梁距地尺寸的设置不足以及设备专业设计人员对于防护设备了解不足,以设计中常见的5级钢结构活门槛双扇防护密闭门GHSFM6025(5)为例,根据《人防工程防护设备图集》(RFJ1-2005)图示其门扇上沿距离建筑地面距离为2620mm,加上门扇上端的安装吊钩,在门扇开启的1/4圆或半圆形立体区域内不得设有任何剪力墙(柱),同时顶板梁梁底距地面净尺寸应不小于2700mm,此外给排水、消防管道以及电缆桥架等也应避开该区域设置,同时平时需维护使用的一些排污泵控制箱及消防设施等设备设置位置也建议尽量避开上述区域。
    四、消防管道穿越防护单元隔墙处设置位置不合理
    消防管道的设置位置除了应注意上述问题外,还可能会遇见下述的问题,当防护单元间隔墙与防火单元隔墙重合,根据《规范》要求消防管道应在穿越隔墙处一侧(两侧)距墙200mm范围内安装公称压力不小于1.0MPa的铜芯闸阀,上述位置往往会出现阀门无法安装或安装后阀门一段距墙尺寸远远超过《规范》允许范围的问题。
    存在原因与解决办法:当防护单元隔墙(临空墙)与防火分区隔墙重合时,消防管道在在穿越封堵框两侧平时需安装防火卷帘,在临战封堵框上挡墙尺寸不充足的情况,而该处有3根或3根以上消防管道穿越上挡墙,由于上挡墙尺寸不足,预埋套管距离顶板较近,受顶板、防火卷帘等因素影响,设计人员预估不到位,导致防护阀门的安装位置距墙往往远远超过200mm,不符规范要求。笔者建议在消防管道设置应尽量上述部位,施工单位在预埋套管时应注意套管间间距,以及套管距墙(顶板、梁)的距离,避免加装闸阀时因闸阀法兰片的因素导致闸阀无法安装或距墙距离过大。此外,在很多工程中防护闸阀的安装还应注意在安装的管道敷设方向调整之前,比如垂直方向设置穿外墙的排污管道,应先安装防护阀门后再将管道90°垂直向下设置。
    五、固定式人防门门槛及电气专业电缆穿墙套管处砼浇筑不密实
    在孔口防护分项验收中,笔者遇见问题主要是是防门门框四周砼不够密实,局部有蜂窝露筋,尤其常见的是在门槛处出现狗洞(漏浆、漏振)等问题。此外,在电气专业施工中,经常可以看到电缆穿墙预埋套管处由于套管数量较多振捣时间不足等原因,导致套管间砼浇筑不密实,严重者甚至会出现墙体两侧均可看见套管密闭肋的现象。
    存在原因与解决办法:1、门框周边砼出现蜂窝麻面主要有如下原因:钢筋间距与砼骨料不匹配,门框周边除自身结构组成外还有墙体分布筋、门洞加强筋、门框锚固钩等,对砼的流动干扰很大,施工单位振捣时间又不够到位,尤其在固定式人防门门槛处,由于施工单位缺乏经验,导致上部砼经振捣到门槛处时,由于该处模板制模严实,内部空气无法排除,砼无法充满整个门槛,最终导致上述问题的出现,现场的施工经验告诉我们,在类似上述门框周边砼的粗骨料最大粒径不宜大于30mm,片状粗骨料应控制在5%之内,同时在固定式人防门门槛处水平模板处应适当留设透气孔洞,砼浇筑的时候应同时观察通气孔,直至该处有砼溢出为止;2、笔者认为现图集《防空地下室电气设计》(2007合订本)中关于电气预埋管布置方式存在一定的不合理性,建议管径不大于80mm,数量不超过6根一组的电气短管尽量采用一字排开的方式,管外侧间间距不应小于50mm,当采用两排以上的布置方式时,垂直方向的管外侧间距不应小于80mm,同时预埋管应与墙体钢筋可靠定位,避免浇筑过程中的移位。
    细节决定品质,防空地下室工程的细节对质量对工程平时使用及战时防空疏散起着至关重要的作用,各参建单位不仅要在总体建设的层面上把好质量观,随着工程建设的不断推进,各参建单位更需加大对工程细节的关注,不断积累建设经验,确保工程切实充分发挥好其战备效益、经济效益、社会效益。(绍兴市人防办 章鹏涛)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
“三要求”促进人防指挥工程管理能力大提升 2015-12-14
绍兴人防开发利用人防工程 着力缓解交通拥堵 2015-07-02
台州市人防办和台州市建设规划局联合发文推进地下开发兼顾人防需要 2015-06-24
丽水市加强人防工程消防安全监督管理确保人防工程消防安全 2015-06-23
让地铁也能成为诺亚方舟 2015-03-10