机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->新闻快讯->工作动态->正文
我省举行“5·12”警报试鸣和人防演练
发布日期:2017-05-23 来源:浙江省人防办指通处 字号: [ ]

   今年5月12日是我国第9个“防灾减灾日”,全省人防围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,紧贴“关注人防、关爱生命”,组织防空防灾警报试鸣,开展防空防灾知识宣传和人口疏散演练,产生广泛社会影响,收到了良好效果,圆满完成“5·12”各项活动。
  一是做好警报试鸣工作。组织全省警报器和270多家市、县(市)电视台节目、广播电台进行防空防灾警报统一试鸣,警报完好率、音响覆盖率分别达到99%、96%以上,整个发放“零失误”,圆满完成警报发放任务。今年是我省连续第49年成功试鸣人民防空警报,也是我省统一开展防空防灾警报统一试鸣的第9年。全省各地党委、政府高度重视警报试鸣工作,提前5天通过电视、广播、多媒体显示屏、报纸、网络、短信、公告栏等媒体向公众发布了关于试鸣防空防灾警报的公告,从而保证了人民群众在人防警报试鸣期间正常工作和生活秩序,提高了公众的防空防灾意识。
  二是积极开展各种演练。各级人防结合警报试鸣,紧贴防空防灾,和教育、民政、公安、卫生、应急、广电等部门通力合作,组织开展各种疏散演练活动。组织民防救援队员在演练现场讲授高空逃生、应急护理、紧急避险等应急知识,着力提高群众自救、互救能力,并组织网络媒体今日头条、腾讯网分别对当地演练现场进行全程直播,全方位、多角度做好防灾减灾科普知识及有关法律法规宣传教育工作。重点演练了应急疏散组织指挥程序,疏散引导员熟悉职责及引导方法、疏散编组及行动、疏散保障等内容。全省共组织11个市、57个县(市、区)、309个街道(镇)、358个社区、1631座学校进行防空防灾演练,参加疏散演练人员达150万人,形成了防空防灾的社会效应。
  三是广泛开展各类宣传。各级人防大力宣传党和政府以人为本的防灾减灾工作理念,集中开展防灾减灾宣传教育活动,充分利用广播、电视、报纸、网络等各类媒体作用。利用广场宣传、文艺演出、知识竞赛、征文比赛、公益广告、宣传橱窗、图板展览、街头咨询、张贴海报、标语、印发科普读物等形式,全省共展示图板4689块,发放资料19.94万册,参展人数达76万人。
   通过防空防灾警报试鸣、人口疏散演练和防空防灾知识宣传三项重点活动内容,较好地检验了全省人防警报设施设备完好率,验证了各街道、社区应急疏散预案的可行性和组织疏散指挥的方法和程序,提升了在校学生和社区居民的防空防灾知识,提高了灾害发生时自救互救的能力水平。同时,也检验和锻炼了人防部门灾时应急指挥、组织协调和应急保障的能力水平。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
我省组织各级人防部门开展形式多样的“5.12防灾减灾日”宣传教育活动 2017-05-12
“5.12”防灾减灾日各市人防办开展网上直播 2017-05-12
丽水市民防应急救援队被授予“浙江杰出志愿服务集体”荣誉称号 2017-05-04
我省举办人防工程质量监督培训业务培训 2017-05-03
我省召开人防工程平战转换质量监督现场会 2017-05-03