机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->新闻快讯->各地要闻->正文
【宁波人防】象山县人防办积极组织“5·12防灾减灾日”系列活动
发布日期:2018-05-11 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    为增强全民国防观念和防空防灾意识,促进防空防灾一体化建设,提高社会民众应急应灾避险能力,象山县人防办组织了“5·12防灾减灾日”系列活动,并积极与县相关部门联系沟通,细化活动方案,责任落实到人,确保系列活动有序展开,杜绝各类责任事故发生。
    东陈汉章小学消防疏散演练
    5月8日,由象山县人防办、象山县应急办、县教育局、象山县公安消防大队共同开展东陈汉章小学消防疏散演练,这次活动涉及87所中小学校、幼儿园参演。县人防办针对这次疏散演练制定了详细的疏散演练安全预案,分析了可能存在重大突发事件,成立象山县学校疏散演练突发重大事件领导小组,应对重大突发事件的处理流程清晰,责任到位。同时疏散演练后,学校师生听取了燃气知识讲座,组织播放人防知识宣传视频,学习了人防展板知识。 
    5·12防空防灾警报统控升级后首次试鸣
    为保障5·12防空防灾警报试鸣期间的正常运营,不造成对群众的恐慌,县人防办做了大量的准备工作,如联系象山电视台、《今日象山》报社、象山港网站发放试鸣公告,县卫计局做好对医院病患的提醒工作,象山国家电网做好警报试鸣的电力保障工作,各单位和乡镇街道做好宣传提醒工作。
    今年引入了基于北斗卫星通信的新型防空防灾警报系统,该系统解决了传统警报存在的关键问题,提升了智能化、信息化水平。在警报控制手段、覆盖范围、信息回示、无声测试、供电方式、防“误鸣”措施、语音播报和结构设计等方面都比传统警报有重大突破。
    为了保障5·12防空防灾警报试鸣的正常运行,县人防办邀请了浙江圆融科技有限公司在5月12日之前过来两次做北斗警报系统的维护测试,主要以无声测试来保证防空警报网的可靠度,即要保证警报鸣放的准确、及时、不间断外,还要保证音响覆盖率和二次报警、多次报警能力等方面。
    除了疏散演练和警报试鸣活动以外,县人防办分别在广场、街道社区宣传人防知识,摆放人防展板,发放人防宣传册,进行人防知识普及,配备了防空防灾知识咨询台,营造了浓厚的宣传氛围。通过各项活动顺利的开展,扩大了人防的社会影响力,今后县人防办将进一步加大防灾减灾宣传活动力度,不断丰富宣传教育内容,大力普及防灾减灾知识和技能。(象山县人防办 王静)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【嘉兴人防】2018全国业余无线电节活动在嘉兴海宁举行 2018-05-09
【宁波人防】海曙区人防办组织做好防空防灾警报升级巡检工作 2018-05-09
【金华人防】金华市开展进社区人防宣传活动 2018-05-09
【丽水人防】庆元县举行“5.12防灾减灾日”主题宣传教育周启动仪式 2018-05-09
【温州人防】创新管理模式 筑牢安全屏障 龙湾区人防办召开全区警报管理员会议 2018-05-09