机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->新闻快讯->各地要闻->正文
【嘉善人防】昂首迈入新时代——2017年嘉善人防特色亮点工作回眸
发布日期:2018-02-03 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    2017年,嘉善县人防办在县委、县政府及上级人防部门的正确领导下,牢固树立政治、大局、核心、看齐“四种意识”,紧紧围绕建设县域科学发展示范点这一核心任务,大力弘扬敢于争第一,勇于当标尖的精气神,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,苦干实干,取得了许多可圈可点的业绩,成为新时代引领县级人防践行新发展理念的一匹“黑马”。
    县域人防发展环境呈现新面貌。针对县级政府机构改革后住建(人防)合署办公面临的新形势和新挑战,县人防办不等不靠,主动作为。一年来,该县首次以国动委名义命名表彰了一批全县“十二五”人民防空先进单位和先进个人;首次将对镇(街道)工作人防工作的评估考核纳入了县委、县政府对镇(街道)工作目标责任制考评体系;率先增设了县民防宣传教育中心机构,增加了事业编制2名,为实现县域人防更平衡更充分发展打下了坚实的基础。与此同时,以县委办、县府办名义制定出台了《关于深入推进人防组织管理规范化建设的意见》,从总体要求、基本原则、理顺机构合署运行机制,推进县人防指挥部常态化运行,强化人防干部队伍自身建设等方面作出了具体安排。
    人防实战化演习迈出新步伐。该县人防办注重发挥县、镇(街道)两级指挥通信平台实现全覆盖的硬件优势,精心筹划和实施各类应急应战演习。一年来,先后自行组织了“嘉善银盾-17”人口疏散演习;承办了代号为“铸盾-2017”嘉兴市、闵行区跨省域战时人口疏散演习,按照“实际疏散、疏散行进、疏散保障”等内容,并采取“实兵、实战、实况”三实方式进行演训,即由实际对应人员参加演习,战时实际线路行进,实时疏散情况现场采集传输,保证了演习的真实性和实战性,较好地检验了该县人防系统各类指挥通信设备及人防三支队伍的演训水平,得到了沪浙两省市人防部门领导的充分肯定。
    防护工程建设形成新态势。一年中,完成了嘉善高铁新城人防控制性详规的编制和报批实施。其编制成果得到省人防部门肯定;人防结建工程面积持续增长,全年新竣工程面积创历史新高。人防自建工程推进有力,中央公园地下空间人防工程完成主体结顶,姚庄镇民防应急疏散基地指挥保障管理中心完成消防整改复验,已顺利交付租赁方进行二次装修。人防工程形平时维护管理水平得到进一步提升,县、镇(街道)、社区、物业公司“四点级维管”机制初步建立。
    民防宣教创新取得新突破。一年来,国家防空防灾宣传教育技能训练(嘉善)基地民防教育体验馆如期竣工并投入试运行。策划举办了首届县域民防宣传教育创新发展(嘉善)论坛,收到参评论文127篇,构建全民防空防灾宣传教育体系的经验做法,得到国内专家学者的高度评价,被点赞为“嘉善模式”。此外,率先组建了县民防教育协会,制定出台了《嘉善县人防宣传员管理办法》,完成了全县民防宣传员队伍的充实和调整。率先命名表彰了十五家县级民防宣传教育示范企业。民防宣传报道工作再创新佳绩,全年被《中国人民防空》杂志刊用稿件5篇,被省、市人防网站录用稿件100多篇,尤其是在《中国国防报》、《中国改革报》和国防部网站上刊发了该县民防宣教工作的报道,产生了较大的影响。
    嘉善人防的社会关注度、美誉度得到新攀升。得益于县委、县政府和上级人防部门的高度重视和关注,一年来,嘉善人防发展的社会关注度、美誉度有效提升。过去的一年,省人防办主任肖培生等五名省办领导亲临该县人防办考察调研并指导工作,县政府分管县长、县人防办主任、副主任一年中先后在全市人民防空会议、全省人防融合发展专题研修班、全省人防宣传骨干培训班和全省人防工程建设管理会议上作交流发言,该县人防工作的亮点、特色得到了全省人防系统的普遍点赞。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,展望2018年,嘉善人防办将以“爱拼才会赢”的精神,始终围绕示范点建设这一目标,抢抓先机,精准发力,真抓实干,创造更多更优的业绩,为实现干在实处、走在前列,勇当标尖的目标不懈努力。(嘉善县人防办 戴光明)

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【温州人防】苍南县突出抓好人防队伍建设,探索建立应急支援机制 2018-01-30
【温州人防】瓯海区人防办开展今冬明春人防工程消防安全大检查 2018-01-30
【嘉兴人防】海宁民防积极参与除雪保畅通 2018-01-30
【丽水人防】缙云县人防办深化改革任务 强化目标责任制 2018-01-30
【金华人防】金华市副市长祝伦根参加人防办领导班子民主生活会 2018-01-30