机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->新闻快讯->各地要闻->正文
【宁波人防】创新举措再发力 审批服务再提速
发布日期:2017-07-12 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    近日,市人防审批窗口坚持以群众需求为导向,积极开展“戮力同心打通中梗阻、担当践行提升执行力”专项工作,他们紧盯审批“最后一公里”再发力,以服务“加法”、权力“减法”为抓手,推进改革“实”字当头、“做”字托底,创新举措、担当作为,举实措、出实招,出台“允缺受理,容错审批,事后监管”便民服务措施,用实际行动助推城市经济社会发展,让“最多跑一次”要求落地生根。
   “允缺受理”。就是在服务对象提交申报资料时,除必要资料、必要格式、必要数据、必要资质外,允许缺少非必要资料、允许存在非严重问题,经服务对象承诺,窗口工作人员先予受理,并一次告知服务对象需补充完善的申报资料,服务对象在领取审批文件时,提供补正或通过邮寄等其他方式补全资料。今年6月,审批窗口受理了“中亿建业集团综合大楼项目”人防工程质量监督登记申报,在审核过程中,工作人员发现其提供的材料缺乏监理人员人防资质等内容,按规定需申报材料齐全才能受理,窗口从服务角度出发,考虑到申报单位是因为不了解有关规定而准备资料不全,为不影响建设项目的申报进程,在告知整改要求并得到建设单位承诺后,当即为该项目办理了人防工程质量监督登记手续。类似的事例还有很多,既为建设单位节省了审批时间,又让办事群众少跑腿,受到了一致好评。
   “容错审批”。就是在审查报建审批事项资料时,凡符合人防政策性规定且工程设计符合人防强制性规范标准、不影响人防工程防护安全性和可靠性的,均先出具报建审批许可文书。对于在审查中发现的一般性问题,允许服务对象在办理人防工程质量监督手续前改正,为其提供一个宽松的整改时限,可帮助建设单位节约10至30天的审批时间。如宁波市轨道交通4号线工程、宁波市众冠商业广场项目等14个工程审批中,发现防倒塌棚架的图纸与预埋跨距数据不一致、施工图略有缺失、通风管道设计不合理等问题,允许服务对象在办理人防工程质量监督登记手续时提供整改回复及最终图纸,服务对象办事更加方便快捷。
   “事后监管”。按照“宽进严管”的理念,把事后监管摆在更加突出的位置,允缺不允过,容错不容偏,勇于担当、主动作为,督促抓好允缺、容错的整改落实。对于个别服务对象不履行改正承诺、不纠正存在问题、逾期拖延的,采取一定措施坚决纠正。对情节严重的故意行为,则依法予以立案处理或利用住建部门的信用评价体系严肃查处,防止出现“违法得利、守法吃亏”的不公现象。目前,这项措施出台以来,受到广大服务对象赞同和积极配合,没有发生项目违反不履行承诺、不纠正问题、逾期拖延的现象。
    在服务民生上,宁波市人防办一直以群众需求为导向。在推出“允缺受理,容错审批,事后监管”服务措施的同时,人防审批窗口在“简化、优化、共享、便民”上继续做文章,认真听取民主评议机关服务对象反馈意见,改进工作方法,不断简化优化人防工程竣工备案工作。简化备案资料,从原有的22项大幅精简到10项,优化备案流程,按照各取所需、不重复收取申报资料的原则,在市办审批窗口、人防质监机构及区人防办之间实现资料共享,内部传递,相互证信,有效减轻了企业负担。
    近年来,人防审批窗口多次获评“市先进窗口”,第三方回访满意率达到100%,人防窗口服务形象进一步提升,公众对人防工作满意度不断提高。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【台州人防】全市人防工程建设管理工作会议在椒江召开 2017-07-04
【台州人防】“最多跑一次”,椒江区人防办撸起袖子加油干 2017-07-04
【嘉兴人防】海盐县南北湖人口疏散基地指挥保障中心完成竣工验收 2017-07-04
【台州人防】该出手时就出手---台州椒江人防办工作人员出差途中成功解救车祸被困驾驶员 2017-07-03
【嘉兴人防】嘉兴市人防办召开“浙江金盾-1705”演习部署培训会 2017-07-03