机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->机关建设->廉政建设->交流与探讨->正文
关于领导干部“严于修身”的几点思考
发布日期:2015-07-07 来源:中国人民防空网 字号: [ ]

  习近平总书记强调,各级领导干部要严于修身,严以用权,严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实。这是领导干部最基本的政治品格和做人准则,其中“严于修身”是领导干部做好“三严三实”的前提和基础,作为每一名领导干部都要认真学习,深刻领会,坚决贯彻执行,做忠诚、干净、担当的领导干部,为实现伟大中华民族复兴中国梦做出更大贡献。
  一、充分认识领导干部“严于修身”的重大意义
  (一)严于修身确保领导干部坚定理想信念。领导干部坚持严于修身,就能经常坚持学习,经常用科学理论武装头脑,增强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定对马克思主义信仰和共产主义信念,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信和制度自信,有利于进一步激发工作干劲,有效增强为实现“两个百年”目标和伟大中华民族复兴中国梦而奋斗的坚定决心。
  (二)严于修身确保领导干部严守纪律规矩。领导干部坚持严于修身,就能坚定理想信念,增强政治、组织纪律观念和规矩意识,有利于坚持“五个必须”,做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,从思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,有效维护全党团结统一。
  (三)严于修身确保领导干部作风正派。领导干部坚持严于修身,就能及时克服工作、生活作风上的不良习气,有利于规范工作、生活行为,有效深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,进一步密切联系群众,保持清正廉洁,勤政为民,永做干净、干事,干成事和人民群众点赞的好党员、好干部。
  二、党员干部严于修身存在的问题和表现
  领导干部在坚持严于修身上总体情况是好的,但通过近年查出落马的领导干部问题来看,用党章和党内法规及相关标准来衡量,有的领导干部主要还存在如下三个方面的问题:
  (一)充电修炼不够。有的领导干部深入、系统、全面学习政治、法律和专业知识的主动性、刻苦性不够,缺乏深钻细研的精神,学到的只是一知半解,不能触类旁通,举一反三,理论水平和专业能力不能胜任工作需要,使致党性修养不强,理想信念缺失,纪律规矩不守,宗旨观念淡薄。
  (二)自修能力不够。有的领导干部在政治、思想、道德品质上,不能按照党性原则进行自我教育、自我改造和自我完善,不敢向自身不良习气开战,听不得不同意见,不能认真接受组织和群众监督,自身的缺点、问题长有时得不到纠正和克服。
  (三)严勤修身不够。有的领导干部平时修身不严,在内容上不全,只限纠正自身工作上的不足,没有涉及思想、政治、品德和知识技能等方面;在方法上只限自修,不容易接受他修;有的勤修不够,只限于搞专题教育和民主生活会,开展批评和自我批评,平时征求群众、组织意见、建议很少,严于修身未形成制度化、常态化。
  三、解决党员干部严于修身存在问题的对策
  (一)强化政治学习。习近平总书记指出,要练就“金刚不坏之身,必须要用理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。科学理论武装是强化修身的首要任务。这就要求每位领导干部要深入、系统、全面学习习近平总书记系列讲话和党的十八大以来相关政策,提高严于修身的自觉性和坚定性。坚定理想信念,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信和制度自信,为实现“两个百年目标”和伟大中华民族复兴中国梦献计出力。
  (二)主动接受教育。领导干部积极参加“三严三实”专题教育,虚心听取组织和群众意见、建议,认真查找自身存在的缺点和不足,分析产生的原因,制定措施及时整改,还要接受社会主义核心价值观、党纪政纪和廉政警示教育,使每位领导干部敬畏党纪法规,同时还要多进行思想和工作总结,多检查对照自身存在的问题,及时发现,及时纠正,使自我教育和完善形成制度化、常态化。
  (三)严格党内生活。根据中央和省委要求,严格规范党内生活的内容、程序,坚持民主集中制,严格把好民主生活会和组织生活会的质量,开展好批评与自我批评,同时利用支部大会搞好党员干部述职述廉述责,党的基层组织搞好监督检查,及时对领导党员严于修身的情况进行讲评,表扬先进,激励后进,使领导干部党内生活更加富有生气活力,更加规范完善。
  (四)搞好党性修养。加强党性修养,是领导干部的立身之本,也是终身的课体。每位领导干部都要加强自身道德品行修养,保持高尚情操,提高思想境界和文化素养,自觉坚持党性原则,按照习近平总书记所指出的,“明白哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该这样做,哪些事该那样做,按规矩办事”做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危及关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用”。
  (五)监督执纪问责。党委(党组)在领导干部严于修身上要负主体责任,切实将该项工作放在重要议事日程来抓,切实负起管党治党的责任。纪委(纪检组)要加强监督检查,将领导干部不严格修身作为监督的重要内容,对不按规定执行的,违反党纪政纪和法律法规的,必须依纪依法处理,同时进一步强化责任追究,对发生严重违反党的纪律和规矩的单位,实行一案双查,既追究当事人的责任,也追查主体责任和监督责任。(河北省人防办 王奎恩、于 力)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
公仪休不受鱼的启示 2014-03-19
清廉无私“感动中国” 2012-04-06
向历史学“治庸” 2012-04-06
守好树人强国之本 2011-12-22
官德养成更需制度给力 2011-12-22