机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->机关建设->队伍建设->正文
“五风”树正气 “八方”齐推进
发布日期:2011-05-09 来源:浙江省人防办机关纪委 字号: [ ]

    胡锦涛同志在中纪委六次全会上强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,发扬党的光荣传统和优良作风,根据新形势新任务的要求,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设(合称“五风”),弘扬新风正气,抵制歪风邪气,着力解决突出问题,努力实现领导干部作风的进一步转变,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供有力保障。在工作中,要在各级领导干部中大力倡导以下八个方面的良好风气(合称“八方”)。这就全方位地具体而详尽地阐述了领导干部作风建设的努力方向。
     各级领导干部属于公众人物,无论是在公务场合还是私人场合,在社会生活中还是日常生活中,领导干部的一言一行都受到瞩目,受到监督,受到评价,甚至受到效仿。所以,领导干部的思想、工作、生活作风和领导作风、学风,就要发挥表率示范作用。要有孙悟空带紧箍咒的责任感,处处体现党的先进性,党的宗旨,党员领导干部的先锋模范作用和示范带动作用。
      八个方面,一是要勤奋好学、学以致用。牢固树立终身学习的思想,坚持理论联系实际的马克思主义学风,努力在建设学习型政党和学习型社会中走在前列,把学习的体会和成果转化为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的能力,转化为推动党的执政能力建设和先进性建设的能力。建设学习型社会,甚至终身学习型社会,这是国际潮流。作为我们中国执政党的一员,每一名党员领导干部都应该积极响应,身体力行。记得当初我向一位领导说,我每天坚持至少读一小时书,他感慨地说:“那就相当不简单,不容易呀,一年你就会有相当可观的时间用在读书学习上啊。”读书学习确实丰富知识,活跃思维,激发热情和创造力,只有领导干部提高了思想素质和文化素质,才能与时俱进,推进我们的伟大事业。
      二是要心系群众、服务人民。牢固树立马克思主义的群众观点,始终坚持党的群众路线,时刻摆正自己和人民群众的位置,在思想感情上贴近人民群众,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,下大气力做好关心困难群众生产生活的工作,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。这是党的宗旨的体现,党员党性的体现。如果没有心系群众、服务人民的情怀,很可能就会脱离群众、对人民麻木不仁、不思作为,甚至做出侵害人民群众利益的违反党纪国法的事情,所以这方面的教育要常抓不懈,每一名党员领导干部也要牢固树立这方面的意识,这是对党的事业负责,也是对自己负责。
    三是要真抓实干、务求实效。发扬求真务实精神、大兴求真务实之风,增强工作的责任感和紧迫感,一步一个脚印地把我们的事业推向前进,使各项政绩真正经得起实践、群众、历史检验。胡锦涛同志曾专门强调过“求真务实”,必须真抓实干,人民群众的眼睛是明亮的,是最讲求实际的,我们党任用评价干部也越来越注重求真务实,面子工程、好大喜功、对上不对下负责、玩花架子,不长远,必须坚决摒弃。
    四是要艰苦奋斗、勤俭节约。牢记“两个务必”,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,在各项工作中都要贯彻勤俭节约原则,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。从小我们就歌唱《勤俭是咱们的传家宝》,随着人口越来越多,能源资源的需求越来越大,不勤俭节约,小不能持家,大不能安国。我们党的各级领导干部都有很高的政治觉悟,对此都应有深入的理解。尤其是2005年以来,党中央、国务院对于节约能源资源空前重视,国务院多位总理、副总理都对此加以强调,这就是一个鲜明信号。提出科学发展观、发展循环经济、资源节约型社会,也都是倡导这方面风尚的表达。
    五是要顾全大局、令行禁止。自觉维护中央权威和中央大政方针的统一性和严肃性,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实,确保党和国家工作部署的贯彻落实,同时善于把中央精神与地方和部门实际结合起来,创造性地开展工作。地方有困难,要积极克服,要主动反映,争取中央的理解和支持,响应中央的号召,不能不切实联系地方的实际情况;另一方面,也绝对不能置国家的统筹安排于不顾,片面强调地方利益,在执行中我行我素,与地方有利的就执行,否则就不执行。也不能走样。中央要求淘汰钢铁落后产能,中央要求对农民不折不扣实行粮食直补,在有的地方就又落实不到位的地方,这都是不应该的。
    六是要发扬民主、团结共事。严格执行民主集中制的各项制度规定,自觉接受党组织、党员和群众的监督,共同推动形成心齐气顺、风正劲足的局面。民主沟通,才能气正心齐,风正劲足。要万众一心,不能人心涣散,离心离德,一盘散沙。
    七是要秉公用权、廉洁从政,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定。讲话做事,三思而行,要明确自己的身份,自己行使的权利的含义和决策的后果。要对事业负责、对人民负责、对自己负责、对自己的家庭负责,对党的形象负责。
    八是要生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。家和万事兴,党员领导干部也要重视家庭的和谐,不爱家的人,怎么可能热爱事业、热爱人民呢?胡锦涛总书记把党员领导干部的日常家庭生活问题拿到中纪委会议上来讲,这方面的问题的实际意义可见一斑。
    “五风”、“八方”都不难理解,也不难执行。作为党员领导干部,作为执政党中的一员,享有权利的同时,必须履行义务,这是没有什么商量的。努力去做,各方面都会有大的改观,大的进展。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
省人防办开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动 2011-01-26
勤勤恳恳 任劳任怨的老黄牛 2010-08-04
爱岗敬业 尽职尽责 2010-07-08
省人防办秘书处(法规处)党支部充分发挥战斗堡垒作用 2010-07-06
省人防办指通处、指挥信息保障中心组织支部学习 2010-04-30