机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->机关建设->党建工作->正文
【温州人防】做新时代新方位下的合格答卷人
发布日期:2018-04-19 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    3月29日,市人防办机关第一党支部在新建设的党员活动室开展组织生活。围绕“加强作风纪律建设,提升优化营商环境”为主题,大家畅所欲言,既有贴近工作实际、颇具思考深度的建言献策,也有对自身学思践悟的审视反省、对同事工作的恳切意见。“组织生活要团结、紧张、严肃、活泼,同志间交流要坦诚深刻”机关党委书记胡希良说,“党建工作要以即将开展的巡察为契机,加强规范化建设,积极适应新形势,全体党员思想政治准备要充分,自觉增强改革适应性。”
    围绕“优化营商环境”,把组织生活会放在围绕中心、服务人民的坐标系,充分发挥党建引领、实践检验的互动效应,这只是市人防办大力加强党建工作的一个缩影。党的十九大召开以来,市人防办深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,以打造“忠诚干净 担当作为”的人防铁军为重点,坚持问题导向,破解工作难题,不断提升党建工作科学化水平,努力交出一份精彩的党建答卷。

    牢记使命,坚持以人民为中心的方向

    “要努力实现深化“最多跑一次”改革标准化全覆盖,做优人防窗口服务;要坚持以人民为中心,努力实现交通治堵、应急支援、防灾避险等公共服务产品的加速升级……”市人防办党组书记、主任章公华在全市人防系统理论学习会上这样要求。
    瓯海区人防办开展“响应十九大号召,争当人防排头兵”主题党日活动,人防机关全体干部和镇街、社区人防工作人员赴瓯海区仙岩街道渔潭村浙南中共一大旧址参观,聆听革命历史介绍,瞻仰革命先辈留下的珍贵文物和图片,追寻红色记忆,组织开展“青年担纲,我为人防”大讨论活动,进一步坚定服务人民的政治自觉。
    立党为公,坚持以人民为中心的服务方向是根本。党的十九大召开以来,全市人防系统始终把加强党的领导作为根本保证,扎实推进人防全面建设。
    市人防办党组提出“机关党建全覆盖”,突出对事业单位党建工作特点研究,解决事业单位“一岗双责”履行难的问题;制定党建工作例会制度,选优配强中层党组织书记和党支部书记,帮助基层支部解决组织功能弱化、虚化的问题;加强党员教育活动阵地建设,建成党员活动室,确定党建活动联系点。
    结合阶段性工作或重大任务,分层次、多渠道落实“六必谈”,做到作风建设主线统揽、谈心谈话主官带头、党员干部主体突出、谈话内容主题鲜明,做到专题会议集体谈、中层干部激励谈、问题现象警示谈、生活困难促膝谈、成长进步交心谈,党建工作进入人心有温度、融入工作有角度、切入问题有准度,为推进全面建设提供有力思想保障。
    邀请市委宣讲团成员对党的十九大精神进行解读辅导、党组成员带头讲党课、建立市人防办党员微信群、对离退休老党员上门送学等方式,坚持集中与分散、线上与线下、严谨与生动“三个结合”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进入日常工作、武装人员头脑。
    苍南东海民防救援中心,是人防体制下的一支民间救援强兵劲旅,近年来在救援志愿服务、重大活动安保中屡获殊荣。2017年,温州市社会组织统战工作现场会在该中心举办,温州市委统战部常务副部长童洪兴指出:“要着重加强社会组织代表人士的政治引导与政治教育”。“民间救援组织在体制上虽是民办,但在坚持党的领导、坚持新时代中国特色志愿服务方向上不能有丝毫动摇。”该中心负责人之一、政治教导员陈振旭说。

    强基固本,筑牢基层堡垒激发活力

    瑞安市人防办开展以“践行群众路线、服务民生发展”为主题的“红七月·服务月”活动,组建党员志愿服务队,走进西山防空洞避暑纳凉点开展服务群众活动,掀起党员服务群众的浓厚氛围,激发“红色细胞”能量。
    全市人防各单位扎实做好基层组织建设,通过选准配强班子、狠抓党风廉政建设、落实“一岗双责”等措施,筑牢党的基层堡垒。“我们下派指导员要结合人防工作职能,切实履行好民意调研、政策法规宣传、富民强村服务等工作,积极为派驻村出谋划策,扎实推进城乡统筹发展。”乐清市人防办党组成员、下派驻村第一书记刘稚贤这样说。
    基础不牢,地动山摇。全市人防系统坚持抓基层打基础不放松,多措并举、狠抓落实,不断夯实党在基层的执政根基。
    ——制度笼子越扎越牢。不断加强对组织生活制度落实的督查,对机关党建和人防系统党风廉政建设和反腐倡廉工作进行专题部署,制定《市人防办党建工作计划》《市人防办党风廉政建设和惩防体系工作计划》《市人防办党组党风廉政建设实施方案》,建立党建和党风廉政建设例会制度,及时分析新情况,解决新问题,推进了党建工作全面落实。
    ——战斗堡垒更加坚强。全市人防系统围绕“两学一做”常态化、制度化,结合“万人双评议”、“最多跑一次”改革、推进历史遗留问题解决等工作,发挥好党员在普法宣传、窗口服务、诚信建设、防灾减灾、演习演练等活动中的作用,并通过中层干部轮岗交流和一般干部双向选择,进一步优化基层组织的人员配置结构,切实使基层党支部真正成为锤炼党员的熔炉、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。
    ——工作维度不断延展。结合人防系统人员组成结构的实际,加强复转军人思想政治教育,推进单位“准军事化”建设,为全办作风转变提供独特的精神资源;加强与县(市、区)党委的交流,对县级人防办“一把手”的选配提出建议;积极推进“党建+”,通过“党建+年度重点工作”、“党建+志愿服务”、“党建+服务安置片区建设”等活动,实现党建与业务工作、民生实事工程有机融合,更好发挥引领作用。

    创新方法,增强党的凝聚力战斗力

    3月30日,观看完电影《邹碧华》后,主人公坚持司法为民、公正司法,敢啃“硬骨头”、甘当“燃灯者”的感人事迹在人防办引起强烈反响。这是人防办机关党委继《厉害了我的国》之后,组织的又一场观影活动。
    机关党委书记胡希良在总结将观影活动纳入党课内容的好处时说:一是效果更深入,由集中授课的“耳听为虚”变成“眼见为实”,思辨认知更形象具体;二是选题有意义,作为堂课教育的有益补充,能深化价值引领,坚定“四个自信”;三是既避免了党日活动娱乐化,也增强了思想政治教育的接受度。
    不只是创新党课形式。人防系统党建工作的新思路、新手段不断涌现,党的凝聚力、战斗力不断增强。
    以市域铁路S1线、广化片区安置房项目为代表,市人防办在服务重点工程、民生项目上,发挥组织功能,大力推行“引导式服务”、“伴随式服务”,增强党员投身再创温州新辉煌火热实践的责任和担当,人防服务受到建设方的高度赞誉,并被《中华铁道网》《浙江新闻网》《温州日报》《温州晚报》等多家媒体报道。
    扎实抓好领导干部过双重组织生活的落实,用“三会一课”制度强化组织生活的开展,先后组织“政治生日忆初心”、“红七月人防主题”、“喜迎十九大、不忘初心跟党走”等主题党日活动。开展“我为群众送清凉”、“市域铁路做贡献”、“我为畅通献力量”等党员志愿服务活动,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用明显增强。
    龙湾区人防办持续开展“为党旗争辉,党员在行动”志愿服务,洞头区人防办依托“海霞”女子民兵连,建立党日活动联系点,苍南县人防办支部与东海民防救援中心建立党员联系制度……
    新时代呼唤新气象,新征程期待新作为。“我们将以高度的思想自觉和行动自觉,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,紧盯主业,注重融合,深化改革,创新突破,努力提高全市人防工作整体建设水平,坚定扛起温州作为“探路者”的使命担当,争当践行习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。”市人防办党组书记、主任章公华这样表示。(温州市人防办 孙波)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
学思践悟“两山”理论 助推人防改革发展 2018-04-02
指通处支部开展“重温党史,学习榜样”主题党日活动 2018-04-02
浙江省人民防空办公室党组书记、主任肖培生上专题党课 2017-12-29
指挥信息保障中心支部开展“学习新党章、弘扬宪法精神”主题党日活动 2017-12-22
省人防办指挥通信处支部赴省档案馆开展主题党日活动 2017-12-08