机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->应急管理->应急预案->正文
嘉兴市化学事故应急救援预案
发布日期:2013-05-17 来源:浙江省人防办秘书处 字号: [ ]

    化学事故是指在危险化学品的、生产、储存、经营、运输、使用和废弃危险化学品的处置过程中,由于自然、人为、技术或设备等原因而引发的火灾、爆炸、毒物泄漏等事故。为加强对化学事故的有效控制,最大限度地降低事故危害程度,保障人民生命、财产安全,保护环境,依据《中华人民共和国安全生产法》、国务院《危险化学品安全管理条例》、《浙江省化学事故应急救援预案》及《嘉兴市突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。
    一、指导思想
    以“三个代表”重要思想为指导,按照建设“平安嘉兴”、构建和谐社会的要求,立足于防范,真正将“安全第一,预防为主,综合治理”的方针落到实处。坚持统一领导,组织协调各方力量,着力于救援,一旦发生危险化学品事故,能迅速组织起有效救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降到最低限度,维护社会安全和稳定。
    二、工作原则
    (一) 以人为本,预防为主。
    (二) 统一领导,分级指挥。
    (三) 各司其职,密切协作。
    (四) 充分准备,快速反应。
    (五) 科学决策,措施果断。
    (六) 降低影响,减少损失。
    (七) 平战结合,军民结合。
    三、适用范围
    本预案适用于本市境内发生或可能发生的重大化学事故。具体分为三类:
    (一) 规模较大的灾难性化学事故(一次死亡3人或受伤20人以上,直接经济损失300万元以上的事故),或严重危及人民群众生命财产安全的化学事故。
    (二) 跨县(市、区)行政区域发生的较大或重大化学事故。
    (三) 事故发生的县(市、区)缺乏特殊技术和装备进行处理的特殊事故,这类事故需动用市内其他县(市、区)的资源来控制。
    四、主要任务
    (一) 抢救受害人员,指挥群众防护和撤离危险区,维护救援现场秩序;
    (二) 组织消防灭火、现场侦检,控制危害源,对事故危害进行跟踪监测;
    (三) 组织转移物资、设备;
    (四) 协调指挥通讯、交通运输、设备器材、物资、电力、气象等相关保障工作;
    (五) 核查人员伤亡情况,估算经济损失;
    (六) 消除危害后果,恢复正常生活、生产秩序;
    (七) 调查分析事故原因。
    五、组织机构及职责
    (一) 嘉兴市化学事故应急救援指挥部。
    成立市化学事故应急救援指挥部,负责组织实施化学事故应急救援工作。
   (二)成员单位
    市民防局、市安监局、市公安局、市消防支队、市卫生局、市交通局、市质量技监局、市环保局、嘉兴海事局、市气象局、市经贸委、市民政局、市财政局、市规划建设局、嘉兴电力局、市委宣传部、市监察局、嘉兴军分区司令部、嘉兴预备役防化团、电信嘉兴市分公司、移动嘉兴分公司、联通嘉兴分公司、市民防嘉化化学事故应急特救队、嘉兴经济开发区管委会、嘉兴港区管委会、各县(市、区)人民政府等部门。
    六、应急救援指挥
    (一) 在本市区域内发生重特大化学事故后,省级化学事故应急救援预案一旦启动,市化学事故应急救援预案同时启动。
    (二) 在本市区域内发生适用范围中的三类事故时,由市化学事故应急救援指挥部决定启动市化学事故应急救援预案,并统一指挥预案的实施。
    (三) 市化学事故应急救援预案启动后,由市化学事故应急救援指挥部总指挥组织开展事故现场救援工作。各相关单位领导应立即赶赴事故现场协助指挥,并负责具体实施工作。
    七、事故现场救援专业组职责
    市化学事故应急救援指挥部根据事故实际情况,成立下列救援专业组:
    (一) 危险源控制组
    (二) 伤员抢救组
    (三) 灭火救援组
    (四) 安全警戒和疏散组
    (五) 物资供应组
    (六) 环境监测组
    (七) 专家咨询组
     八、应急救援程序
    (一) 发生化学事故时,单位主要负责人应当按照本单位制定的应急救援预案立即组织救援,并及时报告当地公安、安监、民防、消防、环保、质量技监、卫生等有关部门,各部门负责入要立即赶赴事故现场。
    (二) 县(市、区)政府接到事故报告后,立即按照本地区的化学事故应急救援预案,做好指挥工作。县(市、区)公安;安监、民防、消防、环保、质量技监、卫生等有关部门,按照当地应急救援预案要求组织实施救援,不得拖延、推诿。县(市、区)政府及其有关部门应当立即采取必要措施,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大。
    (三) 当事故发生地政府确定化学事故不能很快得到有效控制或可能造成重大人员伤亡时,应立即向市政府报告,请求给予支援;经市化学事故应急救援指挥部总指挥批准,启动市化学事故应急救援预案。
    (四) 海上交通引发的化学事故应立即报当地海事部门,并根据相关程序和预案开展应急处置和救援工作。
    (五) 在应急救援程序(包括各子预案)实施完毕、各项应急救援行动结束、事故影响消除后,由市化学事故应急救援指挥部宣布应急行动结束。
    (六) 市化学事故应急救援指挥部有关成员单位应根据各自的职责建立子预案,子预案包括相应的预防程序、准备程序、基本应急程序、专项应急程序等。
    (七) 各县(市、区)除按市级预案体系框架的要求建立预案外,还要制定恢复程序。恢复程序包括事故调查程序;事故损失评价程序;事故现场净化程序;生产恢复程序等。
    九、附则
    本预案管理单位为市民防局,原则上每两年修订一次,报市政府批准后组织实施。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息: