机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->省外民防->正文
【北京民防】北京市防空警报试鸣暨全民国防教育日防空防灾宣传教育主题活动在丰台区开展
发布日期:2017-09-15 来源:北京民防 字号: [ ]

    9月13日,为落实好《北京市2017年防空警报实施方案》,市民防局、市国防教育办公室、丰台区人民政府共同在丰台区彩虹嘉园南社区主办北京市防空警报试鸣暨全民国防教育日防空防灾宣传教育主题活动。市民防局局长刘宝杰,北京卫戍区政治部副主任、市国防教育办公室副主任王巍,北京市民防局副局长李春亭,丰台区人民政府副区长吴继东,以及市委社会工委、市民政局、北京急救中心的相关领导参加此次活动。
    刘宝杰在讲话中强调,防空警报试鸣工作是依据《中华人民共和国人民防空法》和《北京市人民防空条例》有关规定进行的,是为了增强市民的国防观念和防空防灾意识,提升对防空警报音响的识别能力和自救互救能力。同时提醒试鸣警报期间,除部分参加相关演练的人员外,请广大市民和临时来京人员在听到警报后保持正常的工作和生活秩序。
    主题活动以彩虹嘉园南社区组织的人员疏散掩蔽演练为开始,社区干部在志愿者的协助下组织社区居民和学生进行掩蔽演练。参加演练的居民根据不同的防空警报信号,采取应对措施,顺利进入人防工程进行掩蔽。社区干部在演练中承担着民防基层指挥员的角色,锻炼了指挥组织能力和演练的各项程序,提高了社区干部和居民的应急能力。
    现场由北京急救中心、民防志愿者浩天救援队、蓝天救援队、大学生总队、平安生活讲师团的队员们向群众展示了心肺复苏、包扎、简易担架等人防科目演示。
    现场还设置了应急装备、警报器展示、童画国防民防、政策法规和民防知识咨询等环节;邀请社区居民和学生们走上民防指挥通信车辆参观,了解应急救援知识。参加活动的领导和民防部门的工作人员就民防政策法规、防空防灾知识向市民进行了咨询解答、发放了宣传资料。
    本次活动中,“携手民防 共筑国防”公益宣传片正式上线,宣传片把三种防空警报的鸣响方式通过沙画的艺术表现形式展现给观众,将防空警报知识与沙画艺术相融合,得到了现场市民的认可。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【北京人防】校地合作育“新苗” 课题研究促发展 2017-07-12
【山东人防】省人防办、省教育厅联合组织全省高校防空防灾知识教育师资培训班 2017-07-12
【北京民防】北京市民防局汛期来临前组织《北京市民防系统突发事件总体应急预案》桌面推演 2017-05-31
【福建人防】漳州市(住建局)人防办平战科组织防空地下室使用管理单位签订《防空地下室使用管理安全责任书》 2017-05-31
【江西人防】靖安县人防办三举措加强干部网络学习 2017-04-18