机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->民防杂志->正文
扶危救难“排头兵”
发布日期:2017-11-08 来源:民防杂志 字号: [ ]

    今年5月4日,丽水市民防应急救援队被浙江省志愿服务工作委员会办公室、共青团浙江省委、浙江省志愿者协会授予评为“2015-2016年度浙江杰出志愿服务集体”荣誉称号,受到省委书记车俊的亲切接见。5月8日,浙江省人防办党组书记、主任、省民防局局长肖培生来到丽水,看望慰问该救援队成员,并号召全省人防系统志愿者向丽水市民防应急救援队该救援队学习。下一步,该救援队作为全省青年励志巡回宣讲团中的唯一一个杰出志愿服务集体代表,参加全省巡回宣讲。
                  突发灾害冲在前
    坚强的团队,需要在实战中磨砺。
    遂昌县北界镇苏村村遂昌苏村,唐宋八大家之一苏洵后裔集聚地,人称苏村桃园。
    2016年9月28日,苏村遭遇“黑暗一天”。当天傍晚,台风“鲇鱼”席卷苏村造成,连天的暴雨暴雨如瀑,村庄后山突然天惊石破、山崩地裂! 40余万立方米的滑坡体几乎吞没半个山村!夜幕降临,暴雨倾盆,海拔720多米的“破崩土玄(音坛)”,像一道止不住血的巨大伤口,不断崩塌……山洪肆虐,道路中断,电路中断,通讯中断。
    丽水市人防办向民防应急救援队发出前往救援的指令。
    而此时,因为当天下午一位市民被洪水卷走,丽水市民防应急救援队正在莲都区郎奇村开展水上搜救。当天夜里9点多,丽水市人防办领导带领救援队员赶到苏村,是本次苏村大救援中第一支赶到现场的民间救援团队。
    肆虐的洪水中,独行根本无法站稳,队员们迅速手挽手进入前线,和其他救援人员一起将伤员抬到安全地带,送上救护车。
    第二天一早,救援队再次进入最危险区域。就在此时,山顶传来了轰鸣声,现场再次发生滑坡。在急促的撤离哨声中,队员仅撤离了几小步,等险情稍稍稳定后,大家又冒着危险进入现场搜救,队员华建军、谢超峰在搜救时还挖出了存折、现金、戒指、银元等价值数十万元的财物。
                 扶危救难站排头
    2016年7月20日,诸某到青田奇云山放置放野猪夹,不慎失联,多日搜寻未果。
    时值酷暑盛夏酷热,空气中弥漫着令人窒息的热气,更何况要在山地中长途跋涉,但搜救队恪守“有险必救”准则,当晚得知消息后,丽水市民防应急救援队迅速组成了10多名队员组成山地救援尖兵分队,与当地其他部门的救援人员会合开展救搜救援。
    现场的情况比想象中更加凶险!诸某因为狩猎,沿途布下了可以夹住几百斤野猪的铁夹子,可谓机关重重,寸步寸险。救援队员深知:一旦被铁夹子夹住,就可能造成腿部伤残!关键时刻,丽水民防救援队组长华建军勇当“扫雷先锋”,走在最前面头为大家“扫雷清障”。清理的结果让大家都倒吸凉气:几十里的山路,共清理出了22个野猪夹!
    当天下午3点多,搜救人员最终在一个峡谷中找到了意识模糊、全身受伤的诸某。队员们立即给他补充了水和食物,等他慢慢恢复意识后,便小心地将诸某护送出山。
    山地救援困难重重,水下救援更是不易。
    2016年2月7日,大年三十,家家户户都沉浸在合家团聚、欢度春节的气氛中。
    上午8点45分,救援队接到景宁沙湾派出所的求助电话:村民老叶在山间深潭中溺水,需要援助。电话那头,同时传来家属撕心裂肺的哭声。
    深水捞尸,按民间看法无疑是晦气的,更何况是在这样佳节里。但队长罗昱丝毫没有犹豫,他跟家人撒了个谎:“要去乡下看个亲友”,然后便悄悄带上潜水设备和水救组救援人员赶赴景宁。由于水塘深、漩涡多,当天的全面打捞没未有结果。
    到了正月初三,水救组队员又集体借口“会亲友”奔赴景宁,与景宁人防救援队员会合。他们反复搜索寻找整个水域,频繁利用下跪式潜水搜寻,终于在深水里找到了老人遗体,让老人入土为安。家属感激地塞给队员红包、香烟,他们全都拒绝了,只按照民间习俗收取了发放的一小块辟邪的红纸。
    52岁的孙先生是莲都某单位的一名职工,2017年元旦放假期间,计划建造一个抽水蓄能电站的他,独自驾车进山勘查地形,随后失联。孙先生的亲友已和有关方面经过多日搜寻,一直没有结果。“只有请你们专业山地救援队帮忙了。”家属给民防应急救援队打来电话。救援人员以孙先生的汽车位置为中心,分水路、山中、山顶三条线进行拉网式搜救。经过两个半天的搜救,水路组组长陈美堂发现了一处悬崖,但悬崖上无法观察到悬崖底部。细心的陈美堂发现了有物体划过树叶的痕迹,于是决定利用绳索下到悬崖底部,果然发现了失联的孙先生遗体。
    “如果不是你们细心,我可能估计一辈子都找不到我丈夫了。”孙先生的妻子感慨万千。
     不仅在救援一线冲锋在前,队员们平时生活中,也一样时刻准备着承担救援应急的重任。2016年6月29日,是各中学期末考试结束后的第一天,一群中学生来到莲都区黄村乡彭头村附近的溪流里水域戏水。没过多久,两名中学生被冲到深水区,由于水流湍急并有漩涡容易发生溺水险情,两名中学生意识到危险急促呼救,然而同行的同学大多都不会游泳,正在附近开展夏季防溺水巡查的救援队队长罗昱发现险情况后,及时下水救援,将一个孩子救上了岸,期间一位年轻小伙子也跳进水中,救起另一个孩子,避免了悲剧的发生。同年7月13日,丽水市民防应急救援队尖刀班班长陈勇军,也在该水域救起一名溺水学生。
    2015年以来,救援队组织参与山间、水下等各类救援共120多起,挽救生命50余人,找到遗体18具。余姚洪灾救援、仙居木回岗救援、苍南莒溪大峡谷小驴友失踪大搜救,都有队员们的身影。
                  平日公益暖人心
    除了应急救援,队员们还经常参与日常公益行动。
    随着老龄化趋势的加剧,老年人尤其是痴呆老人走失已经成为社会问题。救援队联手爱心企业研发了定位器“平安云”,从2015年至今已向有需要的家庭无偿捐赠了50台,并提供24小时跟踪服务。2017至2018年,民防救援队计划在两年时间里继续捐赠100台“平安云”,将公益服务向农村山区无偿推广。
   民防应急救援队还为大中型赛事、活动等提供公益安保。从2016至今,救援队已为丽水市元旦白云山千人登山活动、衢州江郎山国际野跑、处州白莲户外音乐节、百山祖千顶帐篷节、2017丽水万人马拉松等活动提供公益安保7次。2016年春节期间寒潮来袭,救援队连续5天义务为丽水和青田两地城区居民更换冻裂水表1200多只。
   此外,队员们还主动深入到丽水各大院校、中学、社区等地,传授自救互救知识,传播社会公益种子。启动了“古道GPS标识指示牌悬挂行动”,在栝苍古道、梅田古道、披云山古道、巨溪三岩寺红色古道、九门寨古道设立200多块标识牌,构建户外运动“安全网”,每年直接受益游客过千人。
 
                 规范管理做示范
    2014年10月,丽水市人防办依托民防志愿者队伍组建了丽水市民防应急救援队。这支团队之所以能长期发挥作用,和队伍的规范管理是分不开的,这也为其他社会公益救援力量的成长提供了较好的借鉴。
    一是专业突出。民防应急救援队队员本身熟悉野营、登山、攀岩、山地救援、野外生存等户外技能,有着较为专业的装备和救助能力,经过严格挑选成立民防应急救援队,所有人员都经过专业的山岳救援系列培训。其中水上水下救援的人员还获得过国际救生员、教练员培训。如队长罗昱是国家一级攀岩裁判员、定向运动体育指导员、国际AOW潜水员、山地户外体育指导员、攀树教练员、红十字水上救生员。每年,民防应急救援队都会安排激流救援、绳索救援、队列训练、高空救援等训练项目计划,2017年还派队员参加了北京国家地震应急救援基地组织的地震救援中级培训。
    二是队伍健全。根据民防应急救援队的任务特点,丽水民防应急救援队组建了破拆救援组、山地救援组、水上(水下)救援组和平安云搜救组,确保能在第一时间派出最专业、最精锐的队伍投入救援。
    三是保障有力。丽水市人防办将装备保障、队伍训练、队伍管理等列入议事日程。2016年,安排资金80余万元用于添置救援装备建设保障,为救援队安排了专门的办公室,以制度规范救援队骨干人员的任用程序,明确救援队应配备政治指导员负责队伍管理。
    目前,丽水市民防应急救援队共有一线队员33名,预备队员80多名,志愿者300多名,是丽水本土人员最多、专业力量最强、管理最规范的户外救援力量。2015年,救援队以“最美民间专业救援队群体”荣登中央文明办发布的“中国好人榜”,在2015年 “11.13”里东滑坡抢险救援中荣立集体二等功,在2016年 “9.28”遂昌苏村滑坡抢险救援中荣立集体三等功。(蓝义荣 钟伟强)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
《浙江民防》二○一五年宣传报道要点 2015-06-23
2015年新春贺词 2015-06-23
《浙江民防》杂志社联系方式 2010-05-12
《浙江民防》杂志2010年报道要点 2010-04-08
新年贺信 2010-04-08