机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->民防建设->正文
3.1国际民防日 苍南县七支公益救援队在龙港演练
发布日期:2016-03-14 来源:浙江省人防办 字号: [ ]

    3月1日下午,刺耳绵长的警报声响彻龙港上空,“3•1”国际民防日暨2016苍南县海上救援演练在龙港东海基地举行。本次演练由苍南县民防局、苍南县民政局、苍南县政府应急办主办,苍南县东海民防救援中心、龙港网承办,召集全县东海民防机动大队、东海民防山地救援中队、东海民防无人机中队、东海民防舥艚分中心,海川救援、海豹救援、民健救援等七支民间救援队伍120名队员,龙港网民监督团派出20名成员扮演受困受伤船员参与此次演练,可谓参与人数为温州历年之最。
    交通运输部东海救援局温州基地书记钱菊明,苍南县政府应急管理办公室主任李建华,龙港镇委副书记吕存阳,苍南县民防局科长赵铭星,温州市游泳协会副主席陈承,温州市冬泳协会主席张克,温州市铁人三项运动协会主席高满叠应邀出席观摩。
    据悉,此次演练的项目有船员受伤落水演练、船舶灭火演练、山地救援(表演绳索提吊系统、横渡系统)等。
    现场模拟一:3月1日下午13点01分,有一艘渔船在龙港镇瓯南大桥附近水域撞上桥墩,导致一名船员落水,一名船员受伤,事故发生后,发动机无法启动,事故船向苍南县东海民防救援中心值班室报告,值班员立即向苍南县民防局、县海洋与渔业局、县应急办和龙港镇政府总之值报告后,在相关部门的指导下并组织各救援队赶往事发水域,此时东海民防、海川救援、海豹救援、民健救援、苍南县人民医院等单位展开了紧急救援。
    以2号艇为首的救援队,已向事发水域出发,对事故船体绕船进行检查情况,5号、6号艇在事故船只上下游50米处维护警戒,2号艇救援落水人员,救起后发现无脉博无呼吸,医务人员立即进行三次心肺复苏,落水人员终于恢复了自主呼吸。1号、3号、4号艇登上事故船后,发现受伤人员面部有血迹,手臂受伤,其中1号艇医务人员对伤者进行头部包扎,手臂夹板固定,3号、4号艇队员将转移船上4名船员。
    现场模拟二:“苍运002轮船舱因线路短路起火,请东海民防赶快救援。”3月1日下午2时10分,龙港瓯南大桥一艘正在行驶的货轮船舱燃起了大火,迅速危及船上人员的生命。一船员立刻拿出手机,向东海民防求助。
    接到险情报告后,东海民防救援中心值班室立即向苍南县民防局、应急办、海事处等相关部门和所在地政府报告,立即出动无人机中队侦察,出根据侦察回馈情况,立即启动了应急预案,并火速组织各救援队携带灭火等装备乘坐赶赴事发现场。经过救援队员的全力扑救,只用5分钟,船舶甲板上的大火被扑灭,4名被困船员被安全转移。       
    此外,为使网民更直观地了解接受民防知识,熟悉防护技能,龙港网首次对海上救援演练的全过程进行视频直播。(苍南县龙港网  陈振旭 潘志凯)

 

 

 


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
【嘉兴人防】海宁民防首次成立救援队 2015-12-23
【嘉兴人防】嘉善县组织民防应急救援队训练 2015-07-07
【丽水人防】松阳县人防办完成民防应急救援队整组工作 2015-06-17
【丽水人防】庆元县贤良镇民防应急救援队集中学习训练为防汛抗灾做准备 2015-06-17
【丽水人防】松阳县人防办完成民防应急救援队整组工作 2015-06-17