机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->空袭兵器->作战飞机->正文
北约空袭南联盟的主要武器
发布日期:2010-02-02 来源:浙江人防人事宣传教育处 字号: [ ]

   

    当地时间1999年3月24日傍晚,北约对南联盟发动了蓄谋已久的空中打击,这是一场未经联合国安理会授权,严重违背《联合国宪章》的入侵行动。整个空袭行动的代号为“盟军”行动。参加空袭的主要武器有:B-2隐形战略轰炸机、B-52战略轰炸机、F-16战斗机、“美洲虎”式攻击教练机、旋风式战斗机、F-117A隐形战斗机、B-1B等军用飞机和航艇等,美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利、荷兰和西班牙等8个国家参加,此外,还有其它5个北约成员国也派遣飞机参加了空袭行动。

    世界最贵的B-2战略轰炸机。B-2轰炸机的单价高达22.2亿美元,是世界上迄今为止最昂贵的飞机。北约在对南联盟空袭中,首次动用了2架B-2隐形战略轰炸机,使这种飞机第一次用于实战。B-2轰炸机由美国诺思罗普公司为美国空军研制,采用了众多的隐形技术,特别是它怪异的外形,机翼出奇的长,全身漆黑,就像一只巨大的蝙蝠,而且外面看不到任何武器。该型机没有机身,机身与机体完全融为一体。它的高度约5.18米,长约21米,翼展达52.42米。目前,美国空军有20架B-2轰炸机,并正在研制一种“绰号”为“金冠球座”(TEE-SAM)的空对空、空对地和空对舰三维远程攻击导弹。扬言,B-2轰炸机能在接到命令后数小时内自美国本土起飞,攻击世界任何地区的目标。

    体积最大的B-52战略轰炸机。B-52战略轰炸机由美国波音军用飞机公司设计,1952年首次试飞,是当今世界上正在服役的、体积最大的轰炸机之一。B-52轰炸机从1959年开始装备部队,在整个越南战争和海湾战争期间,曾多次执行轰炸任务。B-52能在海拔1万米高空飞行,续航能力在1.2万公里至1.4万公里之间。B-52的货舱里和机翼下可载大约27吨的炸弹、空对地导弹或巡航导弹。B-52轰炸机机群可以同时把几百吨炸弹投在一定范围内的地区,实施“地毯式”轰炸。但是随着岁月的推移,它的作用已发生很大的变化。这反映了从使用没有制导的炸弹进行大面积的密集轰炸到使用能够精确确定目标位置的高精度武器。即使炸弹稍稍偏离目标,B-52的轰炸机对地面部队所产生的心理作用是非常之大的。一位美国前飞行员说:“你简直无法相信B-52轰炸机击中附近目标时是多么令人震惊、目瞪口呆和失去知觉。爆炸产生的震动影响你的内耳,你可能头晕目眩一整天或更长时间。”当北约对南斯拉夫采取军事行动的时候,这种轰炸机飞往巴尔干大概是在距目标2400公里的安全距离发射AGM-86C巡航导弹。这种B-52H轰炸机能够携带14枚这样的导弹,每枚导弹有一个905公斤的弹头,能够破坏即使是“牢固的”或得到严密保护的目标。

    AV-8B垂直短距起降攻击机。AV-8B是美国海军陆战队的单座发动机亚音速垂直起降攻击机,绰号“鹞”II。由美国麦道公司与英国航宇公司联合研制,主要用于执行近距空中支援和遮断作战任务。1989年9月后,AV-8B全部安装了前视红外探测系统、夜视镜等夜间攻击设备,大大提高了该机的夜战能力。AV-8B是目前世界上最先进的垂直短距起降攻击机,起飞滑跑距离不到F-16的三分之一,可在365米长的场地起飞,适用于前线使用,具有很大的优越性。

“美洲虎”式攻击教练机。“美洲虎”式攻击教练机是英国和法国合作研制的一种超音速攻击教练机,单座型用于近距空中支援,双座型用于教练任务,亦可执行作战任务。机上配备的武器有两门30毫米“德发”553航炮。有五个外挂点,可选挂“马特拉”550、“魔术”或“响尾蛇”空空导弹、反辐射空地导弹或“鱼叉”、“飞鱼”、“鸬鹞”反舰导弹以及多种炸弹、火箭等,最大载弹量4535千克。

    “旋风”式超音速变后掠翼战斗机。“旋风”式超音速变后掠翼战斗机曾译名帕那维亚200,又译名狂风。它是由英国、德国和意大利共同研制的双座双发超音速变后掠翼战斗机。它具有对地攻击型(IDS)、防空型(ADV)和电子战与侦察型(ECR)三种主要机型,主要武器有两门27毫米“毛瑟”机炮,8个外挂点,可选挂“响尾蛇”、“天空闪光”等空空导弹,“鸬鹚”、大象”等空地导弹及多种炸弹、核弹,适用于攻击机场及纵深地面目标。 

   “战斧”式巡航导弹。“战斧”式巡航导弹是一种由潜艇、舰艇或飞机发射的全天候巡航导弹。由于“战斧”式导弹截面积小,飞行高度低,所以雷达很难发现这种长5.5米的长翼式导弹。它长6.25米、直径0.52米、翼展2.62米、全重1452公斤。其航程为1112-1297公里,弹头重454公斤,飞行最大时速891公里,最大高度30公里,使用涡轮风扇发动机几乎没有热能散发出来,所以也很难用红外线探测。最新型号的“战斧”式巡航导弹为卫星制导式,并配有由电脑处理的地形跟踪程序,先由该程序把导弹引到目标区域,接着再由一个目标匹配成像系统引导它打击具体目标。主要缺点:导弹携带的发动机、制导系统和燃料负载限制了弹头的尺寸大小,所以它打击钢筋混凝土目标时效果不是太好,并且容易出现不能完成火箭发射阶段向喷气发动机巡航阶段的过渡,每枚导弹耗资75万到120万美元,远比常规炸弹昂贵。因为没有装备摄影机,对导弹破坏情况的评定需要间谍飞机和卫星进行空中观测。

    F-117A隐形战斗机。它是洛克希德公司于80年代为美空军秘密研制的第一代隐形战斗机。由于奇特的外形设计,在研制和试飞时曾在相当长时间内,被当作“空中飞碟”和“不明飞行物”。1990年美军入侵巴拿马,该机首次用于实战,但命中率很差。1991年海湾战争中,36架曾出击达1270次的F-117A隐形战斗轰炸机都没有被击中,并且都能准确地进行超低空投弹,轰炸了设防严密的伊军战略目标80个。在作战中不易被发现和攻击。该飞机由两台发动机推进,每台推力4900斤,机长13.7米,翼展11.8米,升限1.5万米,最大起飞重量15吨,航程1287公里。在北约对南联盟空袭作战中,1架F-117A隐形战斗机于当地时间3月27日晚上9时(北京时间3月28日凌晨4时)在贝尔格莱德以西60公里的沙巴茨与鲁马之间的地区被南联盟军队发射的SA-3击落,随后坠毁在贝尔格莱德以西40公里的布贾诺伏契村附近。从此打破了不败的神话。

    法国幻影系列战斗机。“幻影”2000战斗机是法国达索飞机公司生产的轻型超音速战斗机,1983年开始装备法国空军,是法国空军80-90年代的主力战斗机。主要任务是截击和制空,也可执行对地攻击,此外,幻影2000-5战斗机还装备着性能优异的新型雷达导航系统和全息照相设备。

“企业”号航空母舰。美军此次在亚德里亚海南部部署的一艘“企业”号航空母舰,于当地时间3月24日晚参加第一轮空袭行动就发射了14枚“战斧”式巡航导弹。它是世界第一艘核动力航空母舰,动力为8个反应堆。飞行甲板长331.6米,宽76.8米。标准排水量75700吨,速度33节。该舰于1961年11月开始服役,参与过1962年古巴导弹危机、越南战争、1986年袭击利比亚、1996年袭击伊拉克、1998年“沙漠之狐”行动。

    AH-64D“阿帕奇”攻击直升机。在海湾战争中,AH-64A“阿帕奇”攻击直升机战绩突出,声威大振。海湾战争后,美军着手对其进行改进,换装了“长弓”火控雷达,GE-701C发动机,多普勒导航雷达和数字式情报传输系统等先进设备,作战性能大大提高。能扫描360度的空中目标及270度范围内的地面目标;能对多达256个目标进行探测、分类,根据目标性质确定攻击的先后次序,并将其它目标信息传递给地面指挥部和已方参战的其它地面部队及飞机;能准确识别敌方特殊的防空火力,并先敌开火,提高了生存能力;不受雨雾影响,具有全天候作战能力;可在未来数字化战场上发挥核心作用。

    该机装备有“狱火”式反坦克导弹、火箭弹、空空导弹和1门30毫米航炮,具有强大的火力。能遂行直接支援和地域压制等多种。遂行直接支援任务时,可携带16枚“狱火”式反坦克导弹、4枚空空导弹和1200发机关炮弹。遂行地域压制任务时,可携带76枚火箭弹、2枚空空导弹和1200发机关炮弹。遂行其它任务时,可携带8枚“狱火”式反坦克导弹、38枚火箭弹、4枚空空导弹和1200发机关炮弹。

    AH-64A改装后被称为AH-64D“长弓·阿帕奇”攻击直升机。该机于1996年开始小批量生产,1997年3月交货,美军采购811架。AH-64D“长弓·阿帕奇”攻击直升机将是美军21世纪初的主力直升机种。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
全面接触台湾空军飞机 2010-02-01
美国隐形战机在关岛进行联合训练[组图] 2010-02-01
美国最新战机F-22 2010-02-01
美国四大空军基地进驻先进战机 2010-02-01
台湾空军飞机介绍--E-2T型预警飞机 2010-02-01