机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->空袭兵器->防空武器->正文
印度SA-7型防空导弹
发布日期:2006-01-23 来源:浙江人防 字号: [ ]

国别/地区:印度
类别:导、炸弹 地(舰)空导弹
型号:SA-7 型
图片:图一图二图三图四
 
 
发展过程:
  前苏联单兵使用的肩射近程低空地空导弹,又称格雷尔,常称萨姆-7 。前苏联称箭式导弹。采用目视机械瞄准和红外导引,只能白天使用,对付低空慢速目标,尤其是对付直升机特别有效,也可以多联装方式在履带车或轮式装甲车上进行逐枚射击或齐射。SA-7 导弹是60 年代初研制的,1966 年装备部队 , 曾经过几次改进,现在服役的有箭-2和箭-2M导弹。印度引进后,主要装备步兵分队,用于打击低空,超低空目标。
性能特点:
    ①发射方式灵活,可肩射、可车载发射,对各种地形适应性较强。
    ②抗干扰能力较弱,改进后型号略好。
    ③对直升机威胁较大。
基本数据:
    射程           0.5-3.4千米(尾追);1-2.5千米(迎击)
    射高           50-1500 米
    最大射速       1.5-2 马赫
    制导方式       红外被动寻的
    发射重量       9.8 千克
    系统全重       15 千克
    推进方式       双推力固体火箭发动机
作战运用:
    SA-7 导弹以班为火力单位配属于陆军分队、炮兵分队和地空导弹分队,主要用于掩护前沿部队,可以单兵携带随步兵推进,也可以装在越野车上伴随摩托化部队机动。 SA-7 导弹可以采用立姿和跪姿两种状态进行射击。苏制 SA-7 曾参加过越南战争、第四次中东战争和海湾战争。
  越南战争,SA-7秘密进入越南,对美军实施低空突击的F-105 、F-4 构成了重大威胁。越军曾在3个月内使用SA-7击落了27架美直升机。
   1973 年的第四次中东战争中 , 埃及和叙利亚曾使用八联装自行式 SA-7 导弹 , 沉重地打击了以色列低空飞机和直升机,为阿拉伯军队在战争初期赢得主动作出了巨大贡献,使以军在开战一周内损失78 架飞机。整个战争期间,损失的115 架飞机只有5架是在空战中被击落。
    海湾战争中 , 伊军大量部署的SA-7使多国部队飞机不敢轻易实施低空轰炸。
识别特征:
    ①筒身细长,射击手柄之后的筒身无变化曲线。
    ②筒口段略粗,下方热电池 / 冷气瓶平行于筒身安装,瓶底有一细柄前伸,与 SA-14/16/18 的配置有一定区别。
    ③导弹细长,采用两组控制面,第一组位于弹体底端,4 片弹翼,似弹体的自然外张,第二组位于弹体前端,尺寸较小,弹头为钝圆形。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
BGM-109C 战斧式巡航导弹 2006-01-21
美国MIM-23B改进型霍克地空导弹 2006-01-21
美国MIM-104爱国者防空导弹 2006-01-21
俄罗斯ZSU-23-4式23MM高炮 2006-01-21
俄罗斯2C6/2C6M通古斯卡弹炮结合防空系统 2006-01-21