机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->空袭兵器->防空武器->正文
印度萨姆-3地空导弹
发布日期:2006-01-23 来源:浙江人防 字号: [ ]

国别/地区:印度
类别:导、炸弹 地 ( 舰 ) 空导弹
型号:萨姆 -3 型
图片:图一图二图三图四
 
发展过程:
    “萨姆” -3 是前苏联 50 年代初研制的一种半固定式、全天候对付中、低空目标的近程防空导弹武器系统,1961年装备部队。印度于1975年引进并装备部队,称“帕朝拉”。通常与中高空防空兵器交叉配置,用于要地防空或野战防空。
性能特点:
  ①具备全天候作战能力。
  ②可有效对付中、低空目标。
  ③战斗部威力大,多发射击歼毁率较高。
  ④易受电子干扰,性能相对落后。
基本数据:
    射程          5-21 千米
    射高               0.08 ~ 15 千米
    弹长               5.948 米
    弹径               0.552米(一级); 0.375米(二级)
    发射重量           952.7 千克
    翼展               1.192米(弹翼);2.208米(助推器尾翼)
    最大飞行速度       2.5 马赫
    战斗部重           84 千克   装烈性炸药 70 千克
    战斗部类型         破片杀伤 , 天线电引信
    杀伤概率           2 发齐射 95%
    动力装置           固体火箭发动机 + 固推器
    制导方式           无线电指令制导
作战应用:
    前苏联外售的 SA-3 导弹曾参加过中东战争、海湾战争、科索沃战争。
    科索沃战争中,训练有素的南联盟防空军使用 SA-3 导弹击落了美制 F-117  隐形战斗机,在全世界引起极大轰动。南斯拉夫当地时间 1999 年 5 月 27 日晚 21 时 45 分 (  北京时间 5 月 28 日凌晨 3 时 45 分 ), 从意大利阿维亚诺空军基地起飞的一架编号为  806  的  F-117 被南防空军雷达手发现并采用手动跟踪方式搜索,进入SA-3 射程后,采用双发齐射方式将其击落,坠落在贝尔格莱德以西 40 公里的布贾诺维奇村。事后。南军认为,“击落 F-117 的功劳 99% 属于训练有素的防空军战士,10% 属于“ SA-3” 导弹。
识别特征:
  ①尖锥形弹头,圆柱形弹体。
  ② 4 组控制面,第一组位于弹体底端,面积最大,矩形,为助推火箭控制翼面,第二组最小, 梯形,位于助推器与主航发动机之间,第三组位于导弹的后部、主航发动机底端,梯形,面积仅次于第一组,前缘后掠,翼尖有整流罩,第 4 组位于弹体头部、较小,梯形,前缘后掠。
  ③采用四联倾斜发射方式。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
BGM-109C 战斧式巡航导弹 2006-01-21
美国MIM-23B改进型霍克地空导弹 2006-01-21
美国MIM-104爱国者防空导弹 2006-01-21
俄罗斯ZSU-23-4式23MM高炮 2006-01-21
俄罗斯2C6/2C6M通古斯卡弹炮结合防空系统 2006-01-21