机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
“智慧消防”看点:“聪明脑袋”如何应对未来火灾?
发布日期:2017-11-06 来源:中国新闻网 字号: [ ]

  大数据、云计算、人工智能……“聪明脑袋”将被利用进行对火灾的监控、预警和作战指挥。公安部日前发布的《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》指出,要加速推进现代科技与消防的深度融合,全面提高消防科技化、信息化、智能化水平,实现信息化条件下火灾防控和灭火应急救援转型升级。应对未来火灾,“智慧消防”将带来哪些改变?记者对此进行了梳理。

  看点一:消防远程监控将全面升级

  记者了解到,随着“智慧消防”建设的推进,消防监控系统的联网用户数量将不断扩大,系统报警联动、设施巡检、单位管理、消防监督等功能将得到完善。

  相比传统监测火灾自动报警系统,消防远程监控将实现全面升级:利用图像模式识别技术对火光及燃烧烟雾进行图像分析报警;室内消火栓和自动喷淋系统水压、高位消防水箱和消防水池水位、消防供水管道阀门启闭状态、防火门开关状态都将在线上进行监控;安全出口和疏散通道、消防控制室值班情况都能得到实时监控。

  此外,消防监控系统将接入电气火灾监控系统,实时监测漏电电流、线缆温度等情况;研发手机APP系统,动态监控、立体呈现联网单位消防安全状态。2018年底,地级以上城市建成并投入使用物联网消防远程监控系统。

  看点二:灭火救援实现“一张图”实战指挥

  随着大数据、云计算、移动互联网、地理信息等技术的应用,“智慧消防”将实现灭火救援的一张图指挥、一张图调度、一张图分析、一张图决策。

  记者了解到,2018年底,公安部消防局、总队、支队三级实战指挥平台将实现联网运行,各类信息资源数据在平台上实现常态化采集维护。通过应急通信系统实时获取灾害现场图像、语音和数据,掌握灾情动态及发展态势;关联作战对象的地理位置、概况、结构、消防设施和数字化预案,以及周边道路、水源、重大危险源等信息,为分析研判作战对象提供立体式支撑,实现作战对象精准化;辖区消防队站、多种形式消防队伍、装备器材、保障物资等信息上图展示;在作战指挥上,应用位置定位、物联网、移动指挥终端等设备,掌握调动力量所在位置、数量和状态,实现移动式信息推送、一键式力量调度和前后方信息交互;通过共享对接政府应急联动部门、社会应急联动单位、联勤保障单位等信息资源,提高接警出动、联合处置、联动协同效能。

  看点三:高层住宅将实现智能消防预警

  在现代城市中,高层建筑火灾预防和管理显得尤为重要。各地将结合当地智慧用电、用气、用水系统,整合高层住宅建筑各类监控系统和视频资源,建立智能消防预警系统。在新建高层住宅应用城市物联网消防远程监控系统,对消防设施、电气线路、燃气管线、疏散楼梯等进行实时监测。在老旧高层住宅建筑加装应用独立式火灾探测报警器、简易喷淋装置、火灾应急广播以及独立式可燃气体探测器、无线手动报警、无线声光警报等设施。

  此外手机APP系统将利用移动互联网技术,将各类监测信息与手机互联互通,消防监督员、公安派出所民警、社区网格员、物业管理人员、微型消防站队员以及楼栋居民,可实时接收火灾报警信号,查看消防设施、安全疏散、电气燃气等各项监测数据,实现高层住宅消防安全信息化管理。(新华社记者 熊丰)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
强降雨导致地质灾害风险高 遇到山体滑坡时你应该这样做 2016-05-11
旅游局部署两节假日旅游:严防出现拥挤踩踏事故 2015-12-29
交通部:完善应急机制 应对长江等内河水上交通事故 2015-12-29
超强台风杜鹃要来了 你必须知道的几件事 2015-09-28
乘坐电梯安全常识 2015-07-29