机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
强降雨导致地质灾害风险高 遇到山体滑坡时你应该这样做
发布日期:2016-05-11 来源:杭州网 字号: [ ]

    随着季节向夏天迈进,也到了汛期,同时也是气象灾害及其次生灾害的高发期。大家不妨多get一些防灾避灾知识,以备不时之需。今天先学习一些遇到山体滑坡时如何自救的知识。
    情况一:若是离滑坡点比较远,首先要沉着冷静,不要慌乱,然后采取必要措施迅速撤离到安全地点。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。
    情况二:若是在滑坡点下方,要朝垂直于滚石前进的方向迅速跑,在确保安全的情况下,尽量离原居住处更近些,交通、水、电越方便越好。切忌不要在逃离时朝着滑坡方向跑。
    情况三:万一如果跑不了,应迅速抱住身边的树木等固定物体,躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。
    切记,跑到安全地带后要立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位,及时报告对于救助和减轻灾害损失非常重要。另外,滑坡停止后,不应立刻回家检查情况。因为滑坡会连续发生,贸然回家,可能遭到二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,并且自家的房屋远离滑坡,确认完好安全后,方可进入。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
旅游局部署两节假日旅游:严防出现拥挤踩踏事故 2015-12-29
交通部:完善应急机制 应对长江等内河水上交通事故 2015-12-29
超强台风杜鹃要来了 你必须知道的几件事 2015-09-28
乘坐电梯安全常识 2015-07-29
暴雨预警防御指南 2015-07-16