机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
旅游局部署两节假日旅游:严防出现拥挤踩踏事故
发布日期:2015-12-29 来源:中国新闻网 字号: [ ]

  中新网12月28日电 据国家旅游局网站消息,旅游局近日发布关于做好2016年元旦春节假日旅游工作的通知。通知明确,节日期间是旅游违法行为和旅游投诉的高发期。要加强旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,坚决打击非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游司机不诚信经营服务等。

  通知明确,一是高度重视旅游安全工作。元旦、春节是群众集中出游时期,安全压力大。要落实《国家旅游局关于做好2016年元旦春节期间旅游安全工作的通知》要求,将旅游安全工作摆在首位,认清假日旅游安全面临的严峻形势,深化红线意识和底线思维,切实落实安全责任。

  要加大旅游安全管理和监督检查力度,组织开展假日旅游安全检查,重点做好对交通枢纽、游客集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、旅游餐饮场所、旅游景区及大型游乐设施和节日人流集中场所的检查督查,消除各类隐患和不安全因素。

  要联合有关部门强化旅游交通的动态监管和检查力度,加强对旅游车船经营企业和工作人员的安全教育,坚决查处非法运营和超时超载运营等行为。旅游景区点和旅游活动举办地要科学测算游客最大承载量,针对可能出现的游客高峰,制定完善安全应急预案,做好分流限流准备,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。

  要健全自然灾害预警机制,关注雨雪雾霾、冰冻寒潮、台风等恶劣天气对旅游活动的影响,加强监测预报,做好疏导工作。要关注海外安全形势对旅游活动的影响,做好信息发布,与有关部门和旅游企业建立协调联动机制。

  二是切实加强旅游市场监管。节日期间是旅游违法行为和旅游投诉的高发期。要继续严格贯彻落实《旅游法》,加强旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,坚决打击非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游司机不诚信经营服务等。要进一步规范旅游纪念品市场,推行旅游合同,维护游客合法权益。要畅通旅游投诉渠道,完善投诉受理处置机制,妥善处理节日期间旅游纠纷。要加强部门间的协作联动,充分发挥旅游市场联合执法的作用,共同维护旅游市场秩序。

  三是完善提升旅游公共服务。要建立健全假日旅游信息服务平台,综合运用互联网、广播、电视、报纸等各种方式,动态发布交通、住宿、游览、气象、卫生、价格等信息,引导游客理性出行。要认真做好节日期间值班工作,落实领导干部24小时带班制,提前公布节日旅游投诉电话,保证信息沟通联络畅通。要严格执行事故报告制度,对重大以上级涉旅突发事件和重要情况要及时报告国家旅游局。

  四是丰富假日旅游产品。要为人民群众提供更多更好的“旅游年货”,营造中国特色节日气氛,不断丰富群众假日生活。要充分挖掘旅游消费潜力,调动资源保障市场供给,确保节日市场平稳运行。要引导和鼓励旅游企业推出新产品,继续开展惠民服务,鼓励跨区协作,增加旅游便利性,满足广大群众多样化的出游需求。

  五是倡导旅游文明风尚。要加大文明旅游宣传,努力提升公民文明旅游素质。督促旅行社利用行前说明会做好文明旅游提示工作,加强导游、领队对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导。要加大社会和舆论监督,通过宣传正面典型,曝光不文明行为,依法执行对不文明旅游者的追责制度。节日期间,各级旅游部门领导干部要严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度规定,勤俭节约,率先垂范,践行绿色消费理念和健康文明生活方式。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
超强台风杜鹃要来了 你必须知道的几件事 2015-09-28
乘坐电梯安全常识 2015-07-29
暴雨预警防御指南 2015-07-16
高温防御指南 2015-07-13
台风来袭这些注意事项你要知道 2015-07-10