机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
超强台风杜鹃要来了 你必须知道的几件事
发布日期:2015-09-28 来源:杭州网 字号: [ ]

1.“杜鹃” VS 钱江大潮

原本今年八月十八大潮就比往年大
台风一来可能更大 时间也会提前

    中秋节过后,杭州人就一心一意等着看钱江潮了。一年里最大的农历八月十八年度大潮,今年应该是从今天开始慢慢发力,到农历八月十八(9月30日)当天达到顶峰,然后一点一点小下去。这一拨的看潮期,会一直延续到农历八月二十一(10月3日)。
    此前,杭州市水文水资源监测总站分析,今年因为雨水多,农历八月十八的大潮也要比往年稍微大一点,很有看头。
    今年1-8月,杭州累计降雨量1526.5毫米,比常年偏多两成。尤其是梅雨季,雨比常年多下72%,比去年多了整整一倍。因为下雨多,钱塘江中下游出现过两次大洪水,富春江水库还有两次大放水,对下游河床的冲刷比较强。河床被冲刷得低,低潮位也就相应降低。尽管高潮位还是和去年差不多,但因为潮差变大,潮水看起来气势也就更大一些。
    那么,原本就比往年大一些的潮水,碰上台风“杜鹃”后会怎么样?
    国家海洋预报台首席预报员吴少华说,受“杜鹃”和冷空气的共同影响,闽浙沪沿海将先后出现一次严重的灾害性台风风暴潮过程。如不出意外,各潮位站天文高潮会普遍超过当地警戒潮位。
    目前,杭州市水文部门评估台风“杜鹃”给钱江潮带来的影响,暂时定性为“推波助澜”,也就是钱江潮可能因为“杜鹃”到来而更加汹涌。
    昨天中午,市水文站发布了最新潮汐预报。与之前的预测相比,涌潮时间总体提前约半小时,部分观赏点的涌高也略有提升(详见右下角表格,图中为晚潮信息,早潮时间一般都在午夜前后)。
    由于台风路径变幻莫测,市水文站说,这几天还会持续追踪台风“杜鹃”的行踪,不断更新钱江潮的最新情况。因为台风的路径、方向等因素,都会影响钱江潮的时间和强度。尽管目前看来,“杜鹃”推波助澜的可能性比较大,但也不能完全排除它抑制大潮涌高的可能性。
    比如,台风刮到钱塘江河口区域时,如果刮的是强劲的东风,那么钱江潮涌的时间就会提前,强度也会变得更大;如果刮的是偏西风,那么钱江潮的时间会推迟,强度也会变小。
    市水文站每天中午更新一次钱塘江沿线八个观潮点,涌潮时间、涌高等信息的预测,大家如果想去看潮,可以登录杭州水文信息网(http://www.hz-sw.com)查看具体信息。
    天文大潮、台风雨和风暴潮“三碰头”现象,破坏力会很大。市防潮办提醒,潮水好看,但也凶险,看潮的时候一定要注意安全,不要翻越防护栏,不要到丁字坝、河滩上玩耍,更不要下到钱塘江里。尤其今年还有台风影响,更要小心加小心。

2.“杜鹃” VS 秋假

容易发生地质灾害的地方 这两天尽量不要去

    如果你原本计划趁着秋假,带孩子去游山玩水,或者到农家乐去住几天,请你再三评估一下目的地的安全性。因为台风期间的持续暴雨,有可能会引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,所以有这样危险的区域,还是避开为好。
    前几年已经发生过因为大雨引发泥石流,游客被困的事情。
    比如,去年,受台风“苏迪罗”影响,昌化地区连续大雨。8月10日上午,昌西山区因暴雨引发了县道较大面积的山体滑坡、泥石流等地质灾害,塌方量达1000余方。当时有一位驴友在安吉山川乡峡谷失联,搜救人员苦苦寻找近40个小时才找到他,找到时,他背部被岩石擦伤,还被蚂蟥叮咬得全身都是伤。

3.“杜鹃” VS 出游高峰

这几天去温州厦门等地 请随时留意火车开行情况

    按照目前的天气预报,今年第21号台风“杜鹃”,可能于9月29日白天在福建中北部沿海登陆,上海铁路局管辖内普遍有大暴雨,局部地区可能有特大暴雨。
    受此影响,上海铁路局决定暂停发售9月29日始发、终到及通过沿海铁路的各次列车车票,并将视台风“杜鹃”影响程度,对列车开行情况作出调整。
    这几天打算坐火车去宁波、台州、温州、厦门的旅客,请特别留意车站公告。

台风来临时 你可能会用到的电话热线

城市管理热线(发现积水、窨井盖丢失、树木倒伏等):12319或96310

城市应急救援指挥中心:96110

电力抢修热线:95598

房管服务热线(房屋应急抢修):967111

道路运输热线:96520

燃气抢修热线:85356666

供水抢修热线:87826789

公交服务热线:85191122

地铁服务热线:26311111

萧山机场航班查询热线:86662999


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
乘坐电梯安全常识 2015-07-29
暴雨预警防御指南 2015-07-16
高温防御指南 2015-07-13
台风来袭这些注意事项你要知道 2015-07-10
高层建筑发生火灾如何逃生? 不妨试试逃生滑道 2015-06-16