机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
乘坐电梯安全常识
发布日期:2015-07-29 来源:中国新闻网 字号: [ ]

  国内接连发生电梯安全事故 本市开展电梯安全专项排查

  近日,国内接连发生了几起影响较大的电梯安全事故。昨日,市质监局紧急发出风险预警提示,要求全市18.79万台电梯的使用及维保单位开展电梯安全工作专项排查,并要求维保单位加强施工现场安全防护,防止发生事故,电梯进行维护保养和检修期间,不得投入使用。
  近期,电梯安全事故频发,7月15日,辽宁省沈阳市一大厦电梯在运行过程中发生紧急下坠事故,导致12名乘客受伤。7月26日,湖北省荆州市一商场自动扶梯在运行过程中发生事故,导致1名乘客死亡。7月27日,广西梧州市一广场自动扶梯发生事故,导致1名儿童受伤。上述事故发生后,为了吸取事故教训,预防和减少同类事故的发生,市质监局立即对相关情况进行跟踪了解,并按照国家质检总局要求,结合本市实际情况开展相关工作。
  据悉,目前本市共有电梯187935台,其中自动扶梯和自动人行道电梯20182台,占全市电梯总量的10.7%。市质监局将跟踪了解上述事故的调查处理情况,并安排专业技术机构结合本市电梯使用情况,进行深入技术分析,提出预防措施,防止同类事故的发生。
  针对本市电梯使用状况,市质监局也发出风险预警提示,要求电梯使用及维保单位开展电梯安全工作专项排查。据介绍,市质监局将印发专项排查工作通知,结合国家质检总局开展电梯安全监管大会战以及电梯专项安全检查工作的要求,督促电梯维保单位加强电梯维护保养,保证电梯符合安全技术规范的要求。同时,市质监局要求维保单位要加强施工现场安全防护,防止发生事故,电梯进行维护保养和检修期间,不得投入使用。
  此外,市质监局表示将采取多种方式提高公众安全乘梯意识和安全防护能力。市质监局将通过官方网站、官方微博、微信等,提醒广大乘客关注乘坐自动扶梯和升降电梯的安全提示,提高乘客安全乘梯意识,防止发生不必要的伤害。

  电梯安全提示

  乘梯安全常识

  1.乘坐电梯应使用厅门外上下按钮来呼叫电梯,在轿厢内要等待电梯停稳并自动开门后再迅速走出电梯,在任何情况下都不能用外力扒门。有人以为扒开厅门就能进入电梯轿厢,但万一电梯轿厢不在该层,扒门者就极易跌落井道。因此,乘梯时一定要待电梯到所在楼层,停稳,门开,看清后再出入。

  2.电梯轿厢里面禁止吸烟、打闹。

  3.乘坐自动扶梯时,乘客应面朝扶梯的运行方向站立,手握住扶梯扶手,脚站在梯级踏板四周黄线以内,防止裤脚边卷入运动的缝隙中。

  4.儿童乘坐自动扶梯需由成年人陪同,并由成年人拉住孩童,严禁在扶梯上蹦跳、打闹。如携带宠物,必须抱住宠物。

  5.乘坐自动扶梯时,头和手不要伸出扶梯,防止在自动扶梯运行过程中被旁边的障碍物碰伤。

  6.不要在自动扶梯上用手推车运送货物。不可推着婴儿车直接上自动扶梯,一定要收好婴儿车,抱住婴儿才可上自动扶梯。

  突发状况应对要点

  1.电梯速度不正常,应两腿微微弯曲、上身向前倾斜,以应对可能受到的冲击。

  2.被困电梯内,应保持镇静,立即用电梯内的警铃、对讲机或电话与管理人员联系,等待外部救援,不要强行扒开电梯门。如果报警无效,可以大声呼叫或间歇性地拍打电梯门。

  3.电梯停运时,不要轻易扒门爬出,以防电梯突然开动。

  4.运行中的电梯进水时,应将电梯开到顶层,并通知维修人员。

  5.如果乘梯途中发生火灾,应将电梯在就近楼层停梯,并迅速利用楼梯逃生。(记者 金可)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
暴雨预警防御指南 2015-07-16
高温防御指南 2015-07-13
台风来袭这些注意事项你要知道 2015-07-10
高层建筑发生火灾如何逃生? 不妨试试逃生滑道 2015-06-16
乘船遇险如何自救 学点专业知识能保命 2015-06-03