机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
节前返乡高峰事故多发 公安部发布交通安全提示
发布日期:2014-01-26 来源:中国新闻网 字号: [ ]

  随着节前返乡高峰的来临,返乡车辆事故也逐步增多。公安部交管局25日发布交通安全提示,谨防高速公路追尾、农村面包车翻坠事故。

  据悉,受长途返乡探亲客流与中短途转运客流叠加影响,近期全国道路交通流量持续攀升,单日旅客发送量已超过9000万人。

  公安部交管局对今年春运开始以来的一次死亡超过5人的交通事故分析发现,三分之二的事故为异地车辆肇事导致,主要原因是驾驶人长途驾驶、路况不熟;三分之二的事故发生在高速公路,主要原因是追尾碰撞,车速过快、未保持安全距离。

  此外,由于节前客车加班加点、满负荷运转,广西、四川、陕西先后发生客运车辆肇事的一次死亡超过5人的较大事故;在较大事故中,还有一半涉及微型面包车,主要表现为面包车超员、翻坠。
 

  公安部交通管理局提醒广大交通参与者:自驾车返乡,务必提前检查车辆安全技术性能,预先掌握出行线路的交通、天气状况,切勿疲劳驾驶、超速行驶;在高速公路行车,要与前车保持安全距离;乘客应选择正规车辆,抵制“黑车”和超员车辆;走亲访友、赶集购物,切忌超员载客、人货混装;客运企业要合理安排车辆运行班次,加强车辆动态监控,保证驾驶人休息时间,确保行车安全。

  公安部交管局表示,交通参与者需提高自我防护意识,一旦发现严重交通违法行为,可及时通过电话、短信、微博等途径向公安交管部门举报。 (记者白阳、邹伟)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
中央气象台发布暴雨预警 广西东部局地将大暴雨 2013-11-12
再遇到这样的台风,杭州该怎么办? 2013-10-28
高温天“八项注意” 2013-07-31
遇暴雨避险的具体措施 2013-07-06
应对核事故:捂住口鼻关闭门窗不饮用露天水源 2013-07-04